Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав. Боксит состоит в основном из гидратов глинозема, окислов железа с примесью других минеральных компонентов





Физические свойства:
а) цвет: красный различного оттенка (от розового до темно-красного) и серый (от зеленовато-серого до темно-серого, почти черного),
б) твердость наиболее плотных разновидностей по минералогической шкале до 6,
в) плотность: в зависимости от содержания окиси железа колеблется в пределах 2900-3500 кг/м3,
г) степень прозрачности: непрозрачен

14. Что такое сфалерит? Рассказать о происхождении и свойствах.

Сфалери́т (цинковая обманка — минерал,сульфид цинка. Название связано с трудностью определения минерала.

Сфалерит янтарно-жёлтого цвета называют медовой обманкой, оранжево-красного цвета — рубиновой обманкой.

Кристаллы тетраэдрические. Двупреломление и плеохроизм отсутствуют, дисперсия0,156. Люминесценция обычно желтовато-оранжевая, бывает красная, иногда отсутствует. Линии спектра поглощения: 650, 665, 651 нм.

Полируется с трудом из-за совершенной спайности в трёх направлениях. Сфалерит можно спутать с ювелирными камнями жёлтого цвета, а бесцветный — с алмазом.

Сфалерит встречается в гидротермальных месторождениях, скарнах, полиметаллических рудах.

Добывается в Испании, Мексике, США, Канаде, Австралии, России (Урал, Северный Кавказ,

15. Что такое галенит? Рассказать о происхождении и свойствах.

Название галенит произошло от древнегреческого слова galene, которое в переводе означает «свинцовая руда».

Состав. PbS(Pb 86,6%). Иногда содержит Ag.

Физические свойства:
а) Из кристаллографических форм наиболее обычен куб, реже развиты грани октаэдра и ромбододекаэдра,
б) Образует зернистые, сплошные агрегаты, встречается в друзах,
в) Цвет свинцово-серый,
г) Черта серовато-черная,
д) Блеск металлический,
е) Характерна совершенная спайность по кубу,
ж) Минерал сравнительно мягкий, твердость 2,5,
з) Плотность - 7,5.

Происхождение галенита.
1) Гидротермально (средне - и низкотемпературное) встречается в жилах, метасоматических телах, а также в скарнах. Характерна тесная ассоциация галенита со сфалеритом и сульфидами серебра и меди - это и есть так называемые полиметаллические руды. Встречается также совместно с пиритом, пирротином и другими сульфидами, с баритом, кварцем и кальцитом.
2) Осадочное-образует вкрапленность, главным образом в битуминозных карбонатных пародах. В зоне окисления галенит неустойчив и легко разрушается с образованием церуссита Pb[CO3], англезита Pb[SO4], пироморфита Pb5[PO4]3Cl и других минералов.



Месторождения. В странах бывшего СССР: скарновые-Дальнегорское (Приморский край), Кансай, Алтын-Топкан, Кургашинкан (Средняя Азия); гидротермальные, жильные и метасоматические - на Северном Кавказе (Садонское), на Алтае вулканогенно - осадочные (Лениногорское, Зыряновское, Белоусовское и др.) месторождения

За границей: месторождения Салливан (Канада), Брокен-Хилл, Мак-Артур, Маунт-Айза (Австралия), район Три-Стейт (Миссури, Канзас, Оклахома в США), а также в Польше, ЧССР (Кутна Гора), Мексике, Чили и других странах.

16. Что такое кальцит? Рассказать о происхождении и свойствах.

Название кальцит произошло от греческого слова, означающего «известь». Другие названия минерала и его разновидностей: каменный цветок, каменная роза, бумажный шпат, сталактит, сталагмит, небесный камень, папиршпат, антраконит.

Физические свойства:
а) цвет: белый, желтый, розовый, зеленоватый,
б) твердость: 3,
в) плотность: 2,6 - 2,8 г/см3,
г) степень прозрачности: прозрачный (исландский шпат), просвечивающий, непрозрачный,
д) черта - белая, светло-серая,
е) блеск - стеклянный, матовый,
ж) излом - ступенчатый,
з) сингония - тригональная, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии,
и) спайность-совершенная по (1011).

Кристаллы кальцита имеют самый разнообразный облик: скаленоэдрический, пластинчатый, призматический, столбчатый, ромбоэдрический. Известно очень много простых форм, главными из которых являются (1010), (0112), (2131), (0001), (1011), (0221), (4041), (1120) и др. Обычны двойники по (0001), (0112), в том числе механические, полисинтетические по (0221), изредка по (1011).

Особенности образования. Наблюдаются различные друзы и сростки. Зернистые плотные агрегаты кальцита слагают многие гидротермальные жилы, тела карбонатитов, толщи мраморов. Кальцит является основным (а, иногда, и единственным) минералом карбонатных осадочных, особенно биогенных пород и наравне с арагонитом входит в состав твердых частей кораллов и многих других организмов. Он образует также сталактиты, сталагмиты, гелектиты и тому подобные кустистые агрегаты в пещерах.






Date: 2015-04-23; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию