Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Халькопирит - сложный сульфид меди и железа (CuFeS2)





Галит

Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Галит в быту называется каменная или поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого gallos — морская соль.

Галит — это хлорид натрия.

 

Галит образует крупные кристаллы, наросшие в пустотах и трещинах горных пород, реже вросшие в глину, ангидрит и каинит; огромные кубы объемом более 1 куб. м найдены в верховьях реки Аллер (Германия) и у города Детройт (США).

Образование и нахождение: В пермский период 275-225 млн лет назад, на месте теперешней Германии происходило высыхание моря. На дне отлагались вначале малорастворимые соли, под конец - самые растворимые, например, по ряду кальцит-гипс-ангидрит-каменная соль-калийная соль. Мертвое море (Палестина) - яркий пример испаряющегося соленого водоема. После того как мощные пласты новых осадочных пород отложились на солях, особо легкая соль стала подниматься в породу и образовала так называемые диапиры, или соляные купола, Аналогичным образом возникли месторождения в Техасе (бассейн Эбро); на западе Канады; в России (Соликамск); в Австрии, Вюртемберге (Германия), Карпатах, Испании, на юге Ирана. Вследствие покрывания выцветом почвы в степях и пустынях и на берегах соляных озер образуются так называемые солонцы. В результате сублимации соль часто образуется возле вулканов (Везувий и Этна в Италии). Особенно замечательные кристаллы происходят из северо- и среднегерманских земель. Здесь находили фиолетовые и синие кристаллы с ребрами длиннее 50 см; в бывшем руднике Виненбург встречались очень большие октаэдры; в угольных шахтах Рурской области, а также возле города Зальцгиттер находят кубы каменной сопи.

10.Что такое пирит? Рассказать о происхождении и свойствах.

Пирит - наиболее широко распространенный натуральный сульфид железа. В природе минерал обычно имеет форму куба и нередко совершенно гладкие, зеркальные грани. Пирит легко окисляется на воздухе, переходя в лимонит или гетит.
Пирит присутствует в геологических породах практически любого происхождения. В составе метасоматических пород доля его существенна, в магматические входит как акцессорный минерал (в малых количествах). Нередко пириты образуют псевдоморфозы по аммонитам и ископаемой древесине. Большей частью из пирита и кремния состоят некоторые осадочные породы.



Пирит - самый распространенный минерал класса сульфидов. На земном шаре невозможно найти места, где бы не встречался пирит. Но, несмотря на распространенность этого минерала, хорошие образцы попадаются крайне редко. Крупнейшие промышленные скопления пиритовых руд находятся в Австрии, Испании, Греции, Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Польше, Франции, Азербайджане, США и на Урале (Россия). Кристаллы ювелирного качества добывают преимущественно в Италии

10. Что такое киноварь? Рассказать о происхождении и свойствах.

Киноварь — наиболее распространённый минерал ртути. Образуется вгидротермальных близповерхностных месторождениях, вместе с кварцем,кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, галенитом, марказитом, реже с самородным золотом.

Крупнейшее в мире ртутное месторождение Альмаден находится в Испании, на долю которой до недавнего времени приходилось около 80 % мировой добычи ртути, в Югославии (Авала), Словении (Идрия), США (Нью-Альмаден).

11. Что такое монтмориллонит? Рассказать о происхождении и свойствах.

Монтмориллонит (Montmorillonite). Зеленая глина или лечебная грязь, собирается со дна нескольких английских озер. Обладает ярко выраженным антибактериальным действием и легким отбеливающим эффектом.

12. Что такое халькопирит? Рассказать о происхождении и свойствах.

Халькопирит - сложный сульфид меди и железа (CuFeS2).

Цвет халькопирита зеленовато- или латунно-желтый. Часто наблюдается синяя или пестрая побежалость. Мягкий, легко царапается ножом. Твердость 3,5 – 4, плотность 4,3 г/см3. Блеск металлический. Сингония тетрагональная. Кристаллы редки, имеют облик тетраэдров. В качестве примесей в минерале часто присутствуют редкие и благородные металлы, в том числе серебро и золото.

Месторождения халькопирита существуют практически во всех странах мира. В России основные месторождения находятся на Урале, в районе Норильска и на Кольском полуострове.








Date: 2015-04-23; view: 531; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию