Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок труда и его особенности





Рынок труда представляет собой комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства (реальную заработную плату).

Общенациональный рынок труда можно структурировать по различным критериям. По степени интенсивности конкуренции выделяют рынок труда совершенной и рынок труда несовершенной конкуренции. Последний, в свою очередь, включает монопсонистический, олигопсонистический рынки покупателей и рынок двойной монопсонии. Эти рынки, как и рынки конечной продукции, функционируют на основе рыночных принципов.

Взаимодействие спроса и предложения труда устанавливают равновесную цену труда (или заработную плату). Равновесная цена – эта такая цена труда, при которой объем спроса равен объему предложения рабочей силы. Графически это выражается в виде точки пересечения кривой спроса и предложения, которая показывает, что существует лишь одна цена, при которой планы продавцов и покупателей совпадают.

Многообразие форм проявления придает рынку труда существенные особенности по сравнению с другими рынками.

Первая особенность связана с особенностями самого товара – рабочая сила, а именно с неотделимость собственности на товар – рабочую силу от его владельца, наличием большого числа институциональных структур особого рода, порождающий своеобразие отношений между субъектами рынка труда, высокой степенью индивидуализации сделок, существенной ролью неденежных аспектов сделки.

Вторая особенность связана с обменом товара – рабочая сила, его отличием от обмена других факторов производства и конечного продукта. С позиции воспроизводства обмен начинается в сфере обращения товара – рабочая сила (внешний рынок труда), продолжается в сфере производства других товаров (внутренний рынок труда) и завершается на рынке конечных продуктов (жизненных благ).

Третья особенность связана с взаимодействием рынка труда и рынка конечных товаров. Спрос на рабочую силу зависит от спроса на конечную продукцию, т.е. является производным.



Четвертой особенностью является высокая дифференциация ставок заработной платы в зависимости от квалификации, привлекательности труда, а также от отрасли, природно-климатической зоны (в отдельных отраслях).

Экономисты согласны по поводу экономической эффективности функционирования рынков труда. Определяемая рынком заработная плата заставляет нанимателей уравновешивать предельную производительность труда с другими факторами производства таким образом, чтобы выбрать наиболее эффективные методы производства.

Однако среди экономистов нет согласия о социальной справедливости рыночных сделок. Многие исследователи отмечают значительную дифференциацию заработной платы в зависимости от пола, возраста, цвета кожи, происхождения.

Сегодня в развитых странах среди способностей к труду все больше ценятся знания, наиболее квалифицированные работники – ученые и специалисты. Рынок квалифицированных специалистов одновременно является и рынком знаний. Этот рынок развивается под воздействием возникновения и развития инновационного сектора в экономике и сам способствует его развитию.

Знание подразделяется на кодифицированное (или отделимое) и личностное (или неотделимое). Кодифицированное знание может существовать и существуют отдельно от человека, например, в форме научной книги, статьи, проектной документации, оригинального предмета и т.д. Эти знания можно потреблять без участия других людей, повышать с их помощью свою квалификацию.

Личностное знание (или, как считают некоторые специалисты, неотделимое знание) приобретается в семье в повседневном соприкосновении с окружающим миром. Оно существовало всегда и существует сегодня. Именно этот вид познания в первую очередь формирует привычки, убеждения, систему ценностей и на ряду с приобретением знаний в формальных институтах делает человека личностью. Однако считать личностные знания неотделимыми не совсем правильно. Привычки, убеждения, система ценностей могут перениматься другими людьми, но при этом указанных ценностей не лишается человек, являющийся их первообладателем. Неотделимым является не само знание, а способность генерировать, производить знание. Люди, обладающие высокой способностью генерировать новые знания, осуществлять инновации, больше всего ценятся на рынке знаний, рынки квалифицированных специалистов. А само наличие таких рынков говорит о переходе к экономике инноваций.

На формирование указанных рынков оказывает большое влияние процесс глобализации. Он ускоряет появление глобальных рынков квалифицированных специалистов. Этот процесс имеет как позитивную, так и негативную сторону. Позитивной стороной является высокая мобильность квалифицированных специалистов, которая позволяет им выбирать место в той или иной национальной экономике или транснациональной корпорации, реализовать себя наиболее полно и принести наибольшую пользу тем странам или компаниям, где они стали трудиться.

Вместе с этим этот рынок недостаточно учитывает интересы той стороны, где был подготовлен данный специалист и где были осуществлены затраты на его подготовку. Как правило, за исключением, может быть, только рынка профессиональных спортсменов, договоры заключаются здесь на двухсторонней основе – специалист и принимающая страна, и не предусматривают компенсацию стране (организации), подготовившей данного специалиста. Это относится не только к глобальным, но во многих случая и к национальным, региональным и локальным рынкам.

 






Date: 2015-05-09; view: 318; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию