Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система обозначений и маркировка резисторов





 

Разработанные до 1968 года и часто встречающиеся на практике резисторы обозначаются тремя буквами, отражающими конструктивно-технологические особенности:

первая обо­значает материал резистивного элемента (У — углеродистые, К — композиционные, М — металлопленочные, П — прово­лочные и т. д.);

вторая буква обозначает вид защиты (Л — ла­кированные, Г — герметизированные, Э — эмалированный и т. д.);

третья буква — особые свойства или назначение резистора (Т — теплостойкие, П — прецизионные, В — вы­соковольтные и т. д.).

Например, МЛТ — металлопленочные лакированные теплостойкие, КЛВ — композиционные лаки­рованные высоковольтные резисторы.

С 1968г. в соответствии с ГОСТ 13453-68 постоянные резисторы стали обозначаться буквой С (сопротивление), а переменные буквами СП (сопротивление переменное). По конструкции токонесущей части резисторы были разделены на шесть групп: 1 … 4 - непроволочные резисторы, причем: 1 - углеродистые или бороуглеродистые; 2 - металлопленочные или металлоокисные; 3 - тонкопленочные композиционные; 4 - объемные композиционные; 5 – проволочные; 6 - резисторы для сверхвысоких частот.

Согласно ГОСТ в обозначении резисторов после букв С или СП стоит цифра, указывающая номер группы, а затем через дефис - номер конкретной конструкции резистора. Например, обозначение С2-8: резистор постоянный второй группы, восьмой вариант конструкции.

С 1980 г. стала применяться система обозначений, также состоящая из трех элементов. Первый элемент - буквенный: Р - резистор (постоянный), РП - резистор переменный, РН - набор резисторов.

Второй элемент - цифра: 1 - непроволочный резистор, 2 - проволочный резистор.

Третий элемент - цифра, обозначающая разновидность конструкции. Например, Р2-15 означает: резистор постоянный, проволочный, 15 вариант конструкции. В конструкторской документации помимо типа резистора указывается номинальная мощность, номинальное сопротивление, допуск на сопротивления и ряд других параметров.

Резисторы разных лет выпуска можно группировать по особенностям токопроводящего (резистивного) элемента, связанным с функциональным назначением сопротивления. Например, к подгруппе металлодиэлектрических резисторов группы общего назначения относятся: МЛТ, ОМЛТ, МТ, С2-6 (а также 11, 23, 33, 50); Р1-4; Р1-7, резисторы С2-1 (13,14,31,36) являются представителями подгруппы прецизионных, а резисторы Р2-10 (34) представляют подгруппу высокочастотных (с подавленной реактивностью). Резисторы предназначены для навесного монтажа для работы в цепях постоянного и переменного тока.



На принципиальных схемах постоянные резисторы изображаются в виде прямоугольника с указанием величины номинального сопротивления, мощности и порядкового номера в схеме (рис. 1. 5 а - д).

 

Величина мощности указывается наклонными, продольными или поперечными линиями внутри прямоугольника, на рис.1.5 представлены номиналы часто встречающихся мощностей рассеяния резисторов: а) 0,125 Вт; б) 0.25 Вт; в) 0,5 Вт; г) 1 Вт; д) 2 Вт. Изображение постоянных резисторов общего назначения показано на рис. 1.5 а – д, резисторов с двумя и тремя дополнительными выводами – на рис.1. 5 е, ж.

Варианты условных графических изображений переменных и подстроечных резисторов показано на рис. 1.6: а) резистор схемы 2 с номером 13; б) резистор с двумя подвижными контактами; в) резистор в реостатном включении; г) резистор сдвоенный; д) резистор с замыкающим контактом; е, ж) подстроечные резисторы; з) резистор со ступенчатым регулированием; и) резистор с логарифмической шкалой регулирования. Изображения переменных резисторов, имеющих другие особенности можно найти в справочной литературе. Мощность переменных резисторов на схемах, как правило, не указывается.

Нумерация резисторов может быть как сквозной по схеме (R346),что не всегда удобно, так и по блокам - составным элементам схемы (R7-13). Принято номер резистора указывать цифрами, размер которых равен символу R. Однако, при высокой плотности графических изображений для сохранения «читаемости схемы» используются подстрочные значения (см. рис. 1.5 г, д или рис.1. 6 а - и).

 

Номинальные значения сопротивлений, указанные на схеме, представляются в сокращенной буквенно - кодовой маркировке. При такой маркировке вместо запятой в наборе цифр, указывающих номинальное значение сопротивления, ставят букву, указывающую, в каких единицах выражено сопротивление (см. рис. 1.5 и рис.1.6): R (или Е) - в омах, К - в килоомах, М - мегаомах. При этом ноль, стоящий до или после запятой, не ставят. Номинальные значения сопротивлений могут не указываться, если это затрудняет чтение схемы. В таких случаях номиналы, а также другие параметры резисторов указываются в приложении к схеме, оформленном в виде таблицы.

Основные параметры резисторов указываются на корпусе, но для миниатюрных резисторов не хватает места на корпусе. Поэтому номинал сопротивления указывается в сокращенной буквенно - кодовой маркировке, после чего указывается буква, обозначающая допуск, в соответствии с табл. 1.2. Широко применяется также международная система обозначений допусков в соответствии табл. 1.3. Например, резистор с сопротивлением 0,47 кОм и допуском ± 20% маркируется К47В или К47М.



 

Таблица 1.2. Обозначение допустимых отклонений (устаревшая система)

 

Допустимое отклонение, % ±0,1 ±0,2 ±0,5 ±1 ±2 ±5 ±10 ±20 ±30
Обозначение Ж У Д Р Л И С В Ф

 

Таблица 1.3. Обозначение допустимых отклонений (действующая система)

 

Допустимое отклонение, % ±0,1 ±0,2 ±0,5 ±1 ±2 ±5 ±10 ±20 ±30
Обозначение B С D F G I К M N

 

Помимо буквенно-цифровой маркировки, особенно для малогабаритных сопротивлений, применяется цветовая индексация величины номинального сопротивления и допуска на корпусе резистора (ГОСТ 17598-72 и Публикация 52 МЭК). Индексация наносится в виде цветных кругов или полос.

Правило маркировки:

две или три цифры номинала (при трех последняя цифра не может быть нулем);

множитель вида 10n, где n лежит в пределах от 2 до 9;

допуск.

Маркировка номинала может содержать от трех до 5 маркировочных колец. Для исключения ошибок считывания кода крайнее левое кольцо делается значительно отличающимся по ширине или смещенным от других, сами кольца смещаются к левому торцу резистора. В табл.1.4 указаны стандартизованные значения цветов, а на рис. 1.7 приведен пример наиболее часто встречающейся маркировки резисторов четырьмя кольцами.

В международной практике цветовая маркировка также широко применяется, однако многие фирмы используют свои подходы к маркировке, применяя от трех до шести цветных колец.

Например, смещенное правое кольцо черного цвета обозначают резисторы типа Anti-Pulse, левое белое кольцо обозначает резисторы промышленного применения, а совместно с правым голубым кольцом – огнестойкость резистора.

Во всех случаях, когда маркировка непонятна, следует обратиться к справочным материалам, а номинал резистора определить с помощью прибора.

 

Конец формы






Date: 2015-05-09; view: 1786; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию