Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор, размещение и техническое обслуживание огнетушителей





Выбор типа и ранга огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают на основании оценки класса пожара, который может в нем возникнуть. Эффективность их применения зависит как от заряженного огнетушащего вещества, так и в ряде случаев от характеристик образующихся струй.

Огнетушители рекомендуется применять в соответствии с требованиями НПБ 166-97, приведенными в табл. 4.11.

Таблица 4.11

Класс пожара Огнетушители
водные воздушно-пенные порошковые углекислотные хладоновые
Р М Н С
А +++ ++ ++ + ++2) + +
В + +1) ++1) +++ + ++
С +++ +
D +++3)
Е ++ +++4) ++

 

1) Использование растворов фторированных пленкообразующих пенообразователей повышает эффективность пенных огнетушителей (при тушении пожаров класса В) на одну-две ступени.

2) Для огнетушителей, заряженных порошком, тушащим пожары класса А,В,С,Е.

3) Для огнетушителей, заряженных специальным порошком и оснащенных успокоителем порошковой струи.

4) Кроме огнетушителей, оснащенных металлическим диффузором для подачи углекислоты на очаг пожара.

Знаком +++ отмечены огнетушители, наиболее эффективные при тушении пожара данного класса; ++ огнетушители, пригодные для тушения пожара данного класса; + огнетушители, недостаточно эффективные при тушении пожара данного класса;
– огнетушители, непригодные для тушения пожара данного класса.

 

Если на объекте возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному огнетушителю (из рекомендованных для защиты данного объекта), имеющему более высокий ранг.

Основные показатели огнетушителей отражаются в структуре их обозначений, приводимой ниже.

,
ХХ(Х)ХХ(Х)ХХА; ХХВ; С(Х)ХХХ

1 2 3 4 5 6 7 8

 



где 1 – тип огнетушителя по виду огнетушащего вещества (ОВ, ОВП, ОП, ОУ, ОХ); 2 – кратность пены (Н, С), вид струи: компактная (К); распыленная (Р), мелкодисперсная (М); 3 – вместимость корпуса, л; 4 – принцип вытеснения ОТВ (з, б, г, ж, т); 5 – ранг очага, класс пожара; 6 – модель (01, 02 и т.д.); 7 – климатическое исполнение (У1, Т2 и т.д.); 8 – обозначение нормативного документа (ГОСТ, ТУ).

В мелкодисперсных струях средний диаметр капли меньше 100 мкм.

Пример условного обозначения:

ОВП(Н)-10(г)-2А; 55В-(01)У2 ГОСТ…

Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП), низкой кратности (Н), вместимостью корпуса 10 л, вытеснение огнетушащего вещества газогенерирующим элементом (г), для тушения загорания твердых горючих материалов (ранг очага 2А) и жидких горючих веществ (ранг очага 55В), модель 01, климатическое исполнение У2, ГОСТ Р…

ОП-5(з)-3А; 89В; С-(01) Т2 ГОСТ Р…

Огнетушитель порошковый (ОП), вместимостью корпуса 5 л, закачной (з), для тушения загораний пожаров твердых горючих материалов (ранг очага 3А), жидких горючих веществ (ранг очага 89В) и газа (С), модель 01, климатическое исполнение Т2, ГОСТ Р…

Обеспечение эффективного применения огнетушителей обусловлено рациональным их размещением на охраняемом объекте и поддержанием его работоспособности, т.е. периодическим контролем его технического состояния и обслуживания.

Размещение огнетушителей должно осуществляться так, чтобы они наиболее эффективно использовались как первичные средства пожаротушения. Реализация этого принципа обусловлена выполнением ряда простых требований в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

Во-первых, огнетушители следует размещать вблизи мест наиболее вероятных возникновений пожаров вдоль проходов и на выходе из помещений. От возможных мест пожаров огнетушители размещают на различных расстояниях в зависимости от категорий помещений. Так, для общественных зданий и сооружений они должны быть не более 2 кг для помещений категорий А,Б,В до 30 кг и т.д.

Они могут крепиться на кронштейнах или в специальных шкафах.

Огнетушители массой до 15 кг должны устанавливаться так, чтобы их верх был на высоте не более 1,5 м от пола, а более тяжелые – не выше 1 м. Они могут устанавливаться и на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Во-вторых, при размещении огнетушителей должно быть исключено влияние на них факторов, снижающих их надежность (солнечные лучи, тепловые потоки, механические воздействия).

В-третьих, они должны располагаться так, чтобы все надписи и пиктограммы были хорошо видны и доступ к ним был свободным. Указатели о размещении огнетушителей следует располагать на видных местах на высоте 2,0 – 2,5 м от уровня пола.

Техническое обслуживание огнетушителей должно обеспечивать поддержание их в постоянной готовности к использованию и надежной работе всех узлов на протяжении всего срока эксплуатации. Это обеспечивается четкой регламентацией их обслуживания.

Контроль технического состояния огнетушителей и их обслуживание осуществляется специально подготовленными лицами, назначенными приказом по предприятию или учреждению.



Проверка первоначальная осуществляется перед введением огнетушителя в эксплуатацию. При этом производится внешний осмотр и комплектность огнетушителя, состояние места его установки, возможность свободного доступа к нему. На деталях огнетушителей не должно быть механических повреждений, индикаторы или манометры должны быть исправными.

Ежеквартальная проверка включает осмотр места установки огнетушителей, подхода к ним и внешнего осмотра.

Ежегодная проверка производится в объеме ежеквартальной проверки и дополнительно контролирует величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или из газового огнетушителя. Производят также вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), проверку состояния фильтров, параметров огнетушащих веществ. Если они не будут соответствовать требованиям нормативных документов, необходимо перезарядить огнетушители.

Не реже одного раза в пять лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом разряжают, полностью очищают корпус огнетушителя от остатков ОТВ, проводят гидравлическое его испытание на прочность и пневматическое испытание на герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства.

Обобщенные требования по проверке и перезарядке огнетушителей приведены в табл. 4.12.

Таблица 4.12

Вид используемого ОТВ Срок (не реже)
проверки параметров ОТВ перезарядки огнетушителя
Вода (вода с добавками) Раз в год Раз в год
Пена* Раз в год Раз в год
Порошок Раз в год (выборочно) Раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) Взвешиванием раз в год Раз в 5 лет
Хладон Взвешиванием раз в год Раз в 5 лет

*Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного пенообразователя должны перезаряжаться не реже одного раза в 2 года.

Воздушно-пенные огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием, или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, или фторсодержащий пенообразователь находится в концентрированном виде в отдельной емкости и смешивается с водой только в момент применения огнетушителей, должны проверяться с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем огнетушителей.

Перезаряжаться такие огнетушители должны не реже одного раза в 5 лет.

Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже одного раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, – не реже одного раза в два года.

О проведенных проверках и испытаниях делаются отметки на огнетушителе, в его паспорте и в журнале учета огнетушителей.

 






Date: 2015-05-09; view: 342; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию