Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Работы в СИЗОД





 

Для того чтобы определить давление и время по достижении которых звено ГДЗС должно покинуть непригодную для дыхания среду и выходить на свежий воздух , командир звена должен определить наименьшее давление в составе звена ГДЗС произвести расчет времени работы в непригодной для дыхания среде. Трудно переоценить важность производимых расчетов. От их правильности и точности зависит выполнение боевой задачи и жизнь газодымозащитников. Каким образом производятся расчеты, какие для этого необходимы данные, откуда они берутся мы узнаем на занятии.

 

1. Расчет контрольного давления кислорода (воздуха) при котором прекращается выполнение работ и звено ГДЗС выводится на свежий воздух.

1.1. Методика проведения расчетов параметров работы в противогазах.

 

1.1.1. Расчет контрольного давления кислорода (Рк .вых.), при котором звену ГДЗС необходимо прекратить выполнение работы в непригодной для дыхания среде и выходить на свежий воздух

Для определения Рк.вых. необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления кислорода (Р з. мах ). (кгс/см ) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения ( Р з.мах / 2 )

(кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления кислорода в баллоне (Р ост. )(30 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

 

Р к. вых. = Р з.мах. + Р з. мах./ 2 + Р ост.

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2. По условию п.1.1 контрольное давление кислорода (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

 

Р к. вых. = Р з.мах. + Р з. мах./ 2 + Р ост.

 

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 30 = 67,5 кгс/см2



 

Примечание. При работе в подземных сооружениях, метрополитене, многоэтажных подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности расчет Рк.вых. проводится по условию п.1.1 с учетом того, что запас кислорода на непредвиденные обстоятельства обратного пути должен быть увеличен не менее чем в 2 раза, т.е. должен быть равным, как минимум, значению максимального падения давления кислорода в баллонах на пути движения к месту работы.

 

1.2. Методика проведения расчетов параметров работы в дыхательных аппаратах

 

1.2.1. Расчет контрольного давления воздуха в дыхательном аппарате (Рк.вых.), при котором необходимо выходить на свежий воздух

Для определения Рк.вых. при работе в дыхательном аппарате ( АИР-317), а также АСВ-2 (с выносным манометром) необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления воздуха Р з.мах. (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения Р з.мах./ 2 (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления воздуха в баллоне Р ост. (10 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

 

Р к. вых. = Р з.мах. + Р з. мах./ 2 + Р ост.

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АИР-317 составило 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.1.2.1. контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

 

Р к. вых. = Р з.мах. + Р з. мах./ 2 + Р ост.

 

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 10 = 47,5 кгс/см2

 

1.2. 1.При работе в АСВ-2 (с встроенным манометром) Рк.вых. соответствует значению максимального падения давления воздуха (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (без учета резерва воздуха).

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АСВ-2 (с встроенным манометром) составляло 145, 155 и 160 кгс/см2 (без учета резерва). За время продвижения к месту работы давление снизилось соответственно до 125, 130, 140 кгс/см2 , т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.1.2 .1. контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух (без учета резерва) будет равно:

 

Рк.вых. = Р з. мах.

 

Рк.вых.= 25 кгс/см2

 

Примечание. При появлении сопротивления на вдохе ( показание стрелки манометра 0 кгс/см2) должен быть включен резерв воздуха, для чего рукоятка "Р" переводится в положение "О", при этом давление по манометру должно быть не менее 30-40



кгс/см2).

 

Для всех СИЗОД кроме тех что имеют встроенный манометр расчет давления кислорода [ воздуха ] при котором звено ГДЗС доложно покинуть задымленную среду производится путем суммирования максимально затраченного давления с половиной его значения и остаточным давлением в редукторе аппарата

 

2. Расчет времени работы звена ГДЗС у очага пожара (Tраб.)

2.1.Для определения( Tраб. ) для изолирующих противогазов необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления кислорода в баллоне противогаза непосредственно у очага пожара [ Р оч. мин], затем вычесть из него значение давления кислорода, необходимое для обеспечения работы противогаза при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на вместимость кислородного баллона V (л) и разделить на средний расход кислорода L (2 л/мин) при работе в противогазе.

 

Т раб.=[ Р оч.мин -Р к. вых.] * V б / L

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2.

По условию п. 2. 1. время работы у очага пожара будет равно:

 

Т раб.=[ Р оч.мин -Р к. вых.] * V б / L

 

(160 - 67,5) х 1л

Tраб. = ----------------- = 46,25 мин ,

2 л/мин

где:

160 кгс/см2 - наименьшее давление кислорода в баллоне по прибытию к очагу пожара;

67,5 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта

1.1;

1 л - вместимость кислородного баллона КИП-8;

2 л/мин - средний расход кислорода с учетом промывки дыхательного мешка кислородом, срабатывания легочного автомата и т.д.

 

2.2. Расчет времени работы в дыхательных аппаратах у очага пожара (Траб.)

 

2.2.1. Для определения Траб. при работе в АСВ-2 (c выносным манометром) необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллоне(ах) дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара ( Р оч . мин), затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллона(ов) V б(л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах L (30 л/мин).

 

Т раб.=[ Р оч.мин -Р к. вых.] * V б / L

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АСВ-2 (с выносным манометром) составляло 170, 190 и 200 кгс/см2. За время движения к месту работы оно снизилось соответственно до 150, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.2.1 время работы у очага пожара будет равно:

 

Т раб.=[ Р оч.мин -Р к. вых.] * V б / L

 

(150 - 47,5) х 8л

Tраб. = ----------------- = ~ 27 мин ,

30 л/мин

 

где:

150 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

47,5 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта

2.1.1;

8 л - общая вместимость баллонов АСВ-2;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах.

 

2.2.2. Для определения( Tраб.) при работе в АСВ-2 (c встроенным манометром) у очага пожара необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллоне(ах) дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара (без учета резерва воздуха) ( Р оч . мин), затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллона (ов) V б(л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах L(30 л/мин).

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АСВ-2 (с встроенным манометром) без учета резерва воздуха составляло 170, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения звена ГДЗС к месту работы оно снизилось соответственно до 150, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давление воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.2.2 время работы у очага пожара будет равно:

 

Т раб.=[ Р оч.мин -Р к. вых.] * V б / L

 

(150- 25) х 8л

Tраб. = -------------------- = ~ 33 мин,

30 л/мин

 

где:

150 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

25 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта

2.1.2;

8 л - общая вместимость баллонов АСВ-2;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах.

 

2.2.3. Для определения T раб. при работе в дыхательных аппаратах АИР-317 необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллоне(ах) дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара (Р оч. мин), затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллона(ов) V б (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах L (30 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха К сж. = 1.1.

 

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АИР-317 составляло 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.2.3 время работы у очага пожара будет равно:

 

Т раб.=[ Р оч.мин -Р к. вых.] * V б / L

 

(250 - 47,5) х 7л

Tраб. = ----------------- = ~ 43 мин,

30 ( л/мин) х 1,1

 

где:

250 кгс/см2- наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

25 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта

1.2.1.

7 л - вместимость баллона АИР-317;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300

кгс/см2.

 

В каждом приведенном случае расчета времени работы звена ГДЗС у очага пожара общей является методика где для определения (Т раб.) необходимо отнять от наименьшего давления у очага контрольное ,разность умножить на обьем баллона деленный на расход .Подобные расчеты производятся как правило постовыми на посту безопасности после того как командир отделения сообщит выйдя на связь минимальное давление по прибытию к очагу пожара .

 

3. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.).

 

3. 1. Для расчета (Тобщ.) для изолирующих противогазов необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления кислорода в баллоне ( Р . мин) и вычесть из него значение давления кислорода, необходимого для устойчивой работы редуктора(Р ост). Полученный результат умножить на вместимость кислородного баллона (Vб) и разделить на средний расход кислорода при работе в противогазе(L)2 л/мин.

 

Тобщ.=(Рмин -Р ост) * Vб / L

 

Пример. Звено ГДЗС включилось в респираторы "Урал-10" в

12ч.15мин. Давление кислорода в баллонах на это время составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. По условию п.1.3 общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения будет равно:

Тобщ.=(Рмин -Р ост) * Vб / L

 

 

(180 - 30) х 2 л

Тобщ. = ---------------- = 150 мин

2 л/мин

 

Зная значение Тобщ. и время включения в противогаз, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

 

Т возв . = Т текущ. + Тобщ.

 

Твозв. = 12ч.15мин + 150 мин = 14ч.45 мин

 

 

3. 2. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.) для дыхательных аппаратов.

 

Для расчета ( Тобщ. ) необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить в составе звена ГДЗС наименьшее значение давления воздуха в баллоне(ах) ( Р . мин)и вычесть из него значение давления воздуха, необходимого для устойчивой работы редуктора. (Р ост). Полученный результат умножить на вместимость баллона(ов) (Vб) (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах(L) (30 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж.

 

Пример. Звено ГДЗС включилось в дыхательные аппараты АИР-317 в 12ч.15мин , при этом давление воздуха в баллонах составляло 300, 270 и 280 кгс/см2. По условию п.2.3 общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения в дыхательный аппарат будет равно:

 

Тобщ.=(Рмин -Р ост) * Vб / L

 

(270 - 10) х 7 л

Тобщ. = ---------------- ~ 55 мин,

30 л/мин х 1,1

 

где:

270 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах при включении в дыхательные аппараты;

10 кгс/см2 - давление воздуха, необходимое для устойчивой ра-

боты редуктора;

7 л - вместимость баллона АИР-317;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300

кгс/см2.

Зная значение ( Тобщ.) и время включения в дыхательный аппарат, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

 

Т возв . = Т текущ. + Тобщ.

 

Твозв. = 12ч.15мин + 55 мин = 13ч.10мин

 

Примечание. При расчете Тобщ. при работе в аппаратах АСВ-2 (с встроенным манометром) значение давления воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора, принимать равным 0.

Для определения ожидаемого времени возвращения звена ГДЗС из задымленной среды постовым на посту безопасности производится расчет при котором к общему времени работы прибавляется время включения в аппарат (текущее ) по часам .

Безопасная работа в СИЗОД , точное выполнение поставленной боевой задачи на пожаре возможно только при умении правильно производить расчеты контрольного давления выхода ( Р к. вых. ) ,времени работы у очага пожара (Т раб), времени возвращения из задымленной зоны ( Т возвр.). С учетом исходных данных тактико - технических характеристик приведенные методики приемлемы для любого типа СИЗОД.

В ГДЗС пожарной охраны наряду с индивидуальными средствами защиты используется другие технические средства. Рассмотрим их на примере автомобилей ГДЗС и средств дымоудаления.








Date: 2015-05-09; view: 1688; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию