Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация производств по их пожаро- и взрывоопасностиБольшое значение при осуществлении мер пожаро- и взрывобе-зопасности имеет оценка пожарной опасности производств. Условия, возникающие при пожаре в производственных помещениях, зависят от того, какие вещества используются, перерабатываются или хранятся в здании или сооружении. Для рационального проектирования зданий и сооружений необходимо прежде всего установить категорию пожарной опасности производства. В соответствии со СНиП 2.09.02—85*, СНБ 2.02.03—03 производственные здания и склады по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Категория А (взрыво- и пожароопасные производства) включает производства, имеющие горючие газы с нижним концентрационным пределом воспламенения в воздухе 10% (объемных) и менее, жидкости с температурой вспышки до 28 °С включительно (если из указанных газов и жидкостей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении), а также вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. К категории Б (взрыво- и пожароопасные производства) относятся производства, имеющие горючие газы с нижним концентрационным пределом воспламенения в воздухе больше 10% (объемных); жидкости с температурой вспышки свыше 28 до 61 °С включительно; жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна с нижним пределом воспламенения 65 г/м3 и меньше, если из указанных газов, жидкостей и пылей могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении. Категория В (пожароопасные производства) — производства, имеющие жидкости с температурой вспышки свыше 61 °С; горючие пыли или волокна с нижним пределом воспламенения более 65 г/м3; твердые сгораемые вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом только гореть. Категория Г — это производства, имеющие несгораемые вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива. К категории Д относятся производства с не пожароопасными технологическими процессами, где имеются несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии. К категории Е (взрывоопасные производства) относятся производства, где имеются горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные пыли в таком количестве, при котором из них могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении, в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. Категории производств по пожарной опасности в большой степени определяют требования к конструктивным и планировочным решениям зданий и сооружений, а также другим вопросам обеспечения пожаро- и взрывобезопасности. Категории принимаются по нормам технологического проектирования или по специальным перечням, утверждаемым министерствами (ведомствами). Руководством при этом могут служить «Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности» (ОНТП 24—86) и «Методика категорирования производств химической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности» в соответствии со СНиП 2.09.02—85*, СНБ 2.02.03—03.
|