Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Причины пожаров и взрывов на промышленных предприятияхЕсли в технологическом процессе применяются горючие вещества и существует возможность их контакта с воздухом, то опасность пожара и взрыва может возникнуть как внутри аппаратуры, так и вне ее, в помещении и на открытых площадках. Большую опасность представляют аппараты, емкости и резервуары с горючими жидкостями, так как они, как правило, не бывают заполнены до предела. В пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная смесь, которая может оказаться взрывоопасной, если температура жидкости находится в интервале между нижним и верхним температурными пределами воспламенения. Причиной взрыва или пожара на производстве может явиться наличие в помещении горючей пыли и волокон. Большое количество пыли создают машины и агрегаты с механизмами ударного действия (дробилки, мельницы и т.п.), а также установки, работа которых сопряжена с использованием мощных воздушных потоков (пневмосистемы, сепараторы и т.п.) или перебросом измельченной продукции (места загрузки, пересыпания и т.д.). Некоторые осевшие пыли способны к самовозгоранию. Местная вспышка может вызвать взвихрение осевшей пыли, что в свою очередь может привести к повторному взрыву значительно большей мощности. Для возникновения пожара или взрыва в производственных условиях кроме горючей среды необходим источник энергии, называемый обычно импульсом или источником зажигания (воспламенения). Большинство импульсов (источников зажигания) можно разделить на химические, тепловые, микробиологические, электрические, от удара, от трения и др. Наиболее распространен тепловой импульс. Для воспламенения горючей смеси газов и паров с воздухом достаточно нагреть до температуры воспламенения всего 0,5...! мм3 этой смеси. Открытое пламя практически во всех случаях вызывает зажигание горючей смеси, так как его температура (от 700 до 1500 °С) превышает температуру воспламенения смеси, а количество теплоты больше, чем это требуется для нагрева I мм3 газовой смеси. Искрой называют точечный источник воспламенения. Искры могут образовываться при трении, ударе или вызываться электрическим разрядом. Опасность зажигания горючей смеси искрой зависит от выделившейся с искрой энергии. На практике наиболее часто возникают электрические искры. В канале электрического разряда развивается температура до 10 000 °С. Такая температура приводит к почти мгновенному завершению химических реакций. Искры, образующиеся от разряда статического электричества, также часто могут поджечь горючую смесь, хотя их энергия, как правило, меньше. Весьма распространенными источниками пожаров является курение в недозволенных местах. Распространены и источники зажигания, связанные с использованием электрической энергии. Это прежде всего короткие замыкания, которые сопровождаются большим тепловыделением, образованием в зоне замыкания дуги с разбрызгиванием металла. Особую группу представляют химические и микробиологические источники зажигания. Химический импульс обусловлен тем, что некоторые химические вещества при взаимодействии с кислородом воздуха, водой и другими веществами способны к экзотермическим реакциям. Теплота реакции разогревает зону и продукты реакции до опасных температур. Если реагирующие вещества или продукты реакции горючие, то они воспламеняются и становятся очагом пожара или взрыва. Если сами вещества и продукты их взаимодействия негорючие, то, разогреваясь до высоких температур, они могут явиться источниками зажигания находящихся рядом горючих веществ. Например, при взаимодействии металлического натрия с водой температура в зоне реакции достигает 600...650 °С, что выше температуры самовоспламенения выделяющегося водорода. Микробиологический импульс связан с жизнедеятельностью микроорганизмов в таких средах, как, например, влажные сено, опилки, торф. Для самовозгорания необходимы большие объемы этих веществ, обуславливающие плохой теплообмен с окружающей средой. Самовозгоранием называется возникновение горения без воздействия источника зажигания, причем процесс разогрева вещества начинается при обычной температуре (10...30 °С). К самовозгоранию склонны твердые пористые или измельченные горючие вещества. Явление самовозгорания представляет большую опасность и часто бывает причиной пожаров. Самовозгораться могут некоторые вещества растительного происхождения (например, опилки, особенно влажные); торф и некоторые виды ископаемых углей; масла и жиры (особенно растительные); химические вещества и смеси, самовозгорающиеся при контакте с кислородом воздуха, водой и друг с другом. С этой точки зрения опасность представляют промасленные спецодежда и обтирочные материалы, сложенные в кучи. При условии плохого теплоотвода в окружающую среду нагревание, начавшееся при 10...15 °С, через 3...4 ч может закончиться самовозгоранием.
|