Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ландшафтные зоны суши





Понятие «ландшафт» относится к физико-географическому комплексу, т.е. к сочетанию взаимодействующих природных компонентов — геологического строения, рельефа, атмосферного воздуха, вод суши, почв, растительности и животного мира. Под ландшафтом обычно понимают территорию, природные условия которой относительно однородны. К одному ландшафту можно отнести территории, разобщенные между собой, но сходные по природным характеристикам. Помимо ландшафтов суши есть попытки выделения подводных ландшафтов — аквальных природных комплексов. Типы ландшафтов определяют своеобразие природных, или ландшафтных, зон — крупных подразделений земной поверхности внутри географических поясов.

Названия природных зон даны по ландшафтно-ботаническому признаку, так как растительный покров — это и «одежда» ландшафта, придающая ему характерный облик, и чрезвычайно чуткий индикатор разнообразных природных условий. Необходимо, однако, учитывать, что:

1) ландшафтная зона не идентична никакой другой зоне, выделяемой по отдельному компоненту ландшафта (в зоне тундр помимо тундровой растительности по долинам рек растут леса, в зоне степей почвоведы выделяют и зону черноземов, и зону каштановых почв);

2) облик ландшафтной зоны создан не только современными природными условиями, но и всей историей формирования;

3) зональность Южного полушария не является зеркальным отражением зональности Северного полушария.

Классификации ландшафтных зон и ландшафтов Земли многоуровенны и неоднозначны по содержанию. В качестве примеров приведем некоторые из них.

Ландшафтные зоны Земли (по С. В.Калеснику):

1. Ландшафтные зоны северного холодного пояса.

1.1. Зона арктических пустынь.

1.2. Зона тундры.

1.3. Зона лесотундры и редколесий.

2. Ландшафтные зоны южного холодного пояса.

2.1. Зона антарктической ледяной пустыни.

2.2. Тундрово-луговая зона.

3. Ландшафтные зоны умеренных поясов.

3.1. Зона тайги.

3.2. Зона смешанных и широколиственных лесов.

3.3. Зона лесостепей.

3.4. Зона степей.

3.5. Зона полупустынь.



3.6. Зона пустынь.

3.7. Средиземноморская зона.

3.8. Зона субтропических вечнозеленых исмешанных лесов.

3.9. Зона субтропических саванн.

3.10. Зона субтропических пустынь иполупустынь.

4. Ландшафтные зоны жаркого пояса.

4.1. Зона тропических лесов.

4.2. Зона тропических саванн.

4.3. Зона тропических пустынь.

4.4. Зона влажных экваториальных лесов (тропических дождевых лесов — гилей).

Ландшафтные зоны Земли (по А. Г. Исаченко):

1) лесотундровая; 2) приокеанические луговые и лесолуговые; 3) суббореальные широколиственно-лесные (включая переходные к субтропическим); 4) субтропические влажные лесные; 5) средиземноморские; 6) субтропические лесостепные, степные, саванновые; 7) тропические и субэкваториальные влажные лесные; 8) суббореальная полупустынная Южного полушария; 9) бореальные и суббореальные влажные лесные Южного полушария.

Типы ландшафтов суши (по А. Г. Исаченко):

1) арктические и антарктические; 2) субарктические (тундровые); 3) бореально-субарктические (лесотундровые); 4) бореальные, переходные к субарктическим (луговые и лесо-луговые); 5) бореальные (таежные); 6) бореально-суббореальные (подтаежные); 7) суббореальные гумидные (широколиственно-лесные); 8) суббореальные гумидные, переходные к субтропическим (субсредиземноморские и др.); 9) суббореальные семигумидные (лесостепные и аридно-лесные); 10) суббореальные семиаридные (степные); 11) суббореальные аридные (полупустынные); 12) суббореальные экстрааридные (пустынные); 13) субтропические гумидные (вечнозеленые лесные); 14) субтропические семигумидные (средиземноморские); 15) субтропические семиаридные (лесостепные, саванновые, степные); 16) субтропические аридные (полупустынные) и экстрааридные (пустынные); 17) тропические экстрааридные (пустынные); 18) тропические и субэкваториальные аридные и семиаридные (саванновые, редколесные, сезонновлажные лесные); 19) тропические и субэкваториальные гумидные (лесные); 20) экваториальные гумидные (лесные).

Географы МГУ под руководством А.М. Рябчикова выделяют среди географических поясов 34 природные зоны (рис. 6.6).

 

Рис. 6.6. Географические пояса и зоны (по А. М. Рябчикову): пояса: I — полярные; // — субполярные; /// — умеренные — бореальные; б — суббореальные подпояса); IV— субтропические; V— тропические; VI— субэкваториальные; VII — экваториальный; зоны: 1 — пустыни; 2 — аркотундры; 3 — тундры; 4 — лесотундры и предтундровые редколесья; 5 — приокеанические луга и редколесья; 6 — тайга; 7 — смешанные леса; 8 — широколиственные леса; 9 — лесостепи и прерии; 10 — степи; 11 — полупустыни; 12 — полупустыни и пустыни; 13 — хвойные леса; 14 — вечнозеленые и полувечнозеленые смешанные леса; 15 — полувечнозеленые лиственные леса; 16 — леса, редколесья и кустарники средиземноморского типа; 17 — полупустыни; 18— пустыни; 19 — летневлажные редколесья и кустарники; 20 — степи; 21 — прерии и луговые степи; 22 — пустыни; 23 — полупустыни; 24 — редколесья и кустарники, саванны и высокогорные степи; 25 — полувечнозеленые сезонновлажные леса; 26 — вечнозеленые постоянно влажные леса; 27— вечнозеленые влажные и умеренно влажные леса; 28— полувечнозеленые влажные и умеренно влажные леса; 29 — вечнозеленые полусухие леса и кустарники; 30 — листопадные умеренно влажные и сухие леса; 31 — влажные и редко умеренно влажные саванны и редколесья; 32 — сухие и опустыненные саванны, лесья и кустарники; 33 — вечнозеленые избыточно влажные и влажные леса(гилей); 34 — листопадно-вечнозеленые леса. Штриховкой показана секторность географических поясов в пределах суши и приокеанической части








Date: 2015-04-23; view: 438; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию