Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почвенный покров





Почва — это поверхностный слой земной коры, возникший в результате преобразования коры выветривания под действием воды, воздуха и живых организмов. Почва состоит из минеральных частиц, почвенной влаги, почвенного воздуха, организмов и гумуса.

Представление о почве как самостоятельном природном объекте было сформулировано в конце XIX в. В.В.Докучаевым. По его образному выражению, «почва — зеркало ландшафта». Как правило, почва постепенно переходит в кору выветривания или измененную материнскую породу. В зависимости от генезиса и условий формирования материнские породы характеризуются различным составом и свойствами, что существенно отражается на процессах почвообразования и плодородии формирующихся почв. Воздействия воздуха, воды и организмов первоначально на материнские породы и кору выветривания, а затем и на почву формируют ее свойства и проявляются в почвенном профиле.

В процессе почвообразования формируются почвенные горизонты — слои почвы, различающиеся по цвету, структуре, содержанию гумуса и механическому составу. Важнейшим процессом, обеспечивающим дифференциацию почвенного слоя на горизонты, является вертикальное перераспределение вещества при инфильтрации влаги и почвенных растворов, их капиллярном поднятии, перемещении питательных веществ корневыми системами растений и др. Мощность отдельных почвенных горизонтов составляет от нескольких сантиметров до десятков сантиметров, а мощность всего почвенного слоя — до нескольких метров.

Почвообразующие факторы.К пяти основным факторам почвообразования, установленным В.В.Докучаевым, — почвообразующим породам, растительным и животным организмам, климату, рельефу и времени — позже были добавлены воды (почвенные и фунтовые) и хозяйственная деятельность человека.

Состав и строение почвообразующих пород оказывают заметное влияние на процесс почвообразования, определяя водный, воздушный, тепловой режимы и многие свойства почвы. Растения синтезируют органические соединения из минеральных веществ, тогда как почвенная фауна участвует в разложении органического вещества. Чтобы сформировалась почва, требуется определенное время.



Глобальные функции почвы.Почвенный покров (педосфера) выполняет ряд важных глобальных функций.

Обеспечение жизни на Земле. В почве концентрируются необходимые организмам элементы в доступных для усвоения формах. Почва служит средой для укоренения наземных растений и обитания многочисленных животных. Обладая плодородием, почва является бесценным природным ресурсом.

Обеспечение постоянного взаимодействия круговоротов веществ на земной поверхности. Почва — это связующее звено и регулирующий механизм в системах геологической и биологической циркуляции элементов в географической оболочке.

Регулирование состава атмосферы и гидросферы. Из почвы в приземные слои атмосферы постоянно поступают различные газы, включая «парниковые» (СО2, СН4, N2O) и микрогазы. «Дыхание» почвы вместе с фотосинтезом и дыханием живых организмов поддерживает постоянный состав атмосферного воздуха.

Регулирование интенсивности биосферных процессов. Почва влияет на плотность и продуктивность организмов на поверхности суши и в прибрежной части акваторий и осуществляет своеобразный контроль за биоразнообразием.

Накопление на земной поверхности активного органического вещества — гумуса и связанной с ним химической энергии.

Защитная роль литосферы. Почва защищает литосферу от слишком интенсивного воздействия экзогенных факторов и соответственно от разрушения.

Роль почвы.Почва — особое природное образование, где процессы обмена вещества и энергии между компонентами ландшафта достигают наивысшего напряжения.

Движение вещества в почве многообразно и осуществляется в виде незамкнутых циклов, степень схождения которых меняется в пространстве и времени. Это тем более важно, так как выходя за пределы педосферы они включаются в общепланетарные циклы миграции вещества, охватывающие всю географическую оболочку.






Date: 2015-04-23; view: 344; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию