Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вертикальная поясность географической оболочки





Геосферы частично проникают, а в некоторых случаях целиком пространственно вложены друг в друга. В вертикальном распределении их свойств наблюдаются различия, следствием которых является вертикальная поясность (ярусность) как самих геосфер, так и географической оболочки в целом.

В соответствии с гравитационной дифференциацией нижний ярус географической оболочки занят земной корой, состоящей из наиболее плотного вещества. Земная кора также стратифицирована по удельному весу: верхняя часть представлена слоем осадочных пород, который с глубиной сменяется гранитным (на материках) и базальтовым слоями. Верхний ярус и на материках, и над океанами составляет атмосфера. Эту схему осложняет присутствие в некоторых районах земного шара морских и материковых льдов, занимающих место в соответствии с их удельным весом. Живые организмы не образуют сплошного слоя, но располагаются «на своем месте» — в почве, воде и воздухе.

Ярусность проявляется в вертикальном строении всех геосфер. На суше по характеру рельефа выделяют ярусы низменных равнин, низкогорный, среднегорный и высокогорный. Ярусность атмосферы проявляется в высотном изменении температур, влажности и давления воздушных масс. Не менее отчетлива ярусность Мирового океана, наблюдаемая в подразделении водной толщи в соответствии со свойствами слагающих ее водных масс. Она согласуется с условиями обитания гидробионтов, создавая известные батиметрические зоны водных бассейнов.

Гравитационная стратификация нарушается множеством отклонений, что подчеркивает сложность взаимодействий. Отклонения проявляются в наличии в земной коре и почве воды и воздуха, в атмосфере — аэрозолей и капелек воды и др. Это свидетельствует о том, что существуют процессы, определяющие перемещение вещества против силы тяжести.

Наиболее наглядно вертикальная стратификация проявляется в горах, где изменение типов ландшафтов происходит по закону высотной поясности, установленному В.В.Докучаевым. Сочетания высотных ландшафтных зон и поясов, их набор на склонах горных хребтов различны и существенно зависят от положения гор в широтной зоне и долготном секторе.






Date: 2015-04-23; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию