Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пища - основа наследственности





 

При исследовании механизма наследственности стано­вится понятно, что зародышевая плазма не существует в ка­ком-то водонепроницаемом отсеке, на который не оказыва­ют влияние внешние факторы. Наследственность не является причиной генетических факторов. Это просто спо­соб передачи существующих положительных или отрица­тельных признаков, которые сама она не производит. Причи­ны этих признаков лежат вне самой наследственности.

Зародышевая плазма не может изменяться независимо и автоматически. Природа, видимо, окружила зародышевую плазму всевозможной защитой, чтобы предохранить ее от повреждений. Однако имеется ряд факторов, которые, как мы знаем, повреждают или видоизменяют зародышевую плазму. И имеются по крайней мере два из них, которые, мы уверены, способны осуществить сохранение энергии и целостность поврежденной зародышевой плазмы.

Алкоголь явно повреждает зародышевую плазму. Есть основания полагать, что то же делает и ртуть. Несомненно, и другие формы хронического отравления могут вызывать те же последствия. Доказательство относительно табака в ос­новном негативного характера. Недостаток солнечного све­та, как известно, сильно сказывается на зародышевой плаз­ме растений, и то же самое может быть в отношении плазмы животных и человека.

Помимо всего прочего, зародышевая плазма должна пи­таться, и от характера питания в значительной степени зави­сит ее жизненность, или способность производить жизнеспо­собные индивиды в следующем и дальнейших поколениях. До сих пор роль пищи в интеграции и дезинтеграции, нор­мальной и ненормальной эволюции организма сильно недо­оценивалась. Евгеники не учитывали влияния пищевых привычек на потомство. Они мало знали о пороках непра­вильного питания и еще меньше заботились об этом. Они - аристократы, которые видят в плодовитости „низшего" лю­да угрозу своему господствующему положению.

Хотя зародышевый материал, являющийся постоянным элементом нашего организма, многими путями защищен, тем не менее, он оказывается отнюдь не в безупречном состо­янии при несовершенном питании. Если чему-либо другому и ставятся препятствия в достижении зародышевой плазмы, то питательные вещества наверняка достигают ее и воздей­ствуют на нее положительно или отрицательно.

Сейчас все знают о роли пищи в образовании сильного или слабого организма. Энергия и жизнеспособность наше­го организма, его развитие, размеры, сила, работоспособ­ность, способность к воспроизводству, умственная энергия и продолжительность жизни зависят, до непредставляемой до сих пор степени, от обычно потребляемой нами пищи. Далее я намерен показать, что пища играет столь же важную роль в формировании силы или слабости зародышевой плазмы.

Биологи знают, что адаптация некоторых животных к определенным продуктам имеет для них столь большое зна­чение, что они называют эти продукты „пищевыми фабрика­ми". Адаптация эта настолько велика, что даже случайная перемена „пищевой фабрики" может стать причиной наслед­ственного изменения. Иными словами, начинают подозре­вать, что пища и ее получение сыграли главную роль в эво­люции. Д-р Дж. Харрисон, описывая свои опыты по образованию темной пигментации (меланизм) с помощью пищи, заявляет, что опыты окончательно свидетельствуют о том, что на зародышевую плазму можно воздействовать пи­щей и что „пища, необычная для данного организма, может оказать такое воздействие на его зародышевую плазму, что оно приведет к изменению наследственности".

Изменения в обычной пище зеленой мушки ведут к тому, что потомство рождается с полностью развитыми крыльями. Биологи В. Келлог и Белл на экспериментах с шелковичны­ми червями показали, что даже небольшое сокращение пита­ния вызывало уменьшение размера червей в последней ста­дии их развития, и это уменьшение было явным у третьего поколения, хотя промежуточное поколение получало нор­мальное количество пищи. После того как два-три последо­вательных поколения продержали на малом рационе пита­ния, развилась карликовая разновидность шелковичных червей, бабочки которых имели небольшие размеры.

Изменение питания вело к задержке различных физиоло­гических процессов, метаморфозам и снижало способность к воспроизводству. Эти нарушения передались трем поколе­ниям, после чего наблюдения биологов были прерваны из-за смерти бабочек. В этом случае очень явное наследственное ослабление организма вызывалось несовершенной или не­подходящей пищей. Слабые родители производили слабое потомство не потому, что слабыми были они сами, а потому, что зародышевая плазма была ослаблена тем же несовер­шенным питанием, что ослабляло и их родителей.


Другой биолог взял личинки бабочек семейства „окнерия диспар", которые обычно питаются дубовыми или березовы­ми листьями, и посадил их на питание листьями грецкого ореха, к которому бабочки хотя и с трудом, но, в конце концов, привыкли. Следующие поколения этой бабочки имели иную окраску и другую форму крыльев, причем эти измене­ния усиливались по мере того, как Последующие поколения получали ту же пищу. Бабочки стали меньшего размера и бо­лее светлой окраски. Другие эксперименты показали, что переход на иное питание может сгустить окраску и сделать более четкими отличительные признаки. Изменения в цве­те, признаках, размере и т. д. сохраняются у двух-трех или даже четырех поколений после возвращения к обычной ди­ете, даже если на не свойственной им диете находилось толь­ко одно поколение личинок. Но тот факт, что возвращение к обычной пище вызвало и возврат к первоначальному типу, показывает, что регенерация легко достигается.

Каждый садовод, агроном, цветовод знает о замечатель­ных изменениях в размере, окраске, запахе и т. д., которое может вызвать у растений, фруктов и цветов изменение поч­вы. Обычно следствием такого изменения бывают новые сорта. Растение можно улучшить или ухудшить в зависимо­сти от того, на хорошей или плохой почве оно произрастает. На некоторых почвах растут розы без запаха. На некото­рых, дефектных, почвах плодоносящие растения и деревья не дают плодов. Знаменитый цветовод Уорсделл (Нью - Гарден) доказал, что именно избыток пищи вынуждает расте­ния, а именно цветы, приобретать громадные размеры („двойные цветы") и что именно благодаря богатым удобре­ниям, в том числе листьям, повышается внеполовое воспро­изводство, как это имеет место, например, у гигантской зем­ляники. Пища - это основа, хозяин наследственности, и изменения в пище, влекущие за собой фактически измене­ние биологического родства, вызывают серьезные реакции и модификации позитивного или отрицательного характера.

Шведский специалист по питанию Р. Берг сообщает о серии экспериментов одного немецкого ученого, который с этой целью использовал цыплят. Он кормил их пищей с со­держанием кальция, еле достаточным для того, чтобы под держать жизнь взрослой курицы. И в третьем поколении куры снесли яйца, которые не содержали желтка. Европей­ский ученый Рудольфский нашел, что родившиеся от недо­едавших самок, но от хорошо вскормленных самцов были, подобно матери, в состоянии недоедания. А другой ученый, Угрюнов, обнаружил, что младенцы, родившиеся от „голод­ных" самцов, имели четкие признаки дегенерации.

Хорошо известно, что многим животным при воспроиз­водстве потомства требуется растительный регулятор. Вита­мин Е считается обязательным фактором, отсутствие кото­рого вызывает стерильность. Известно также, что и другого рода дефицит, например кальция, если он будет продол­жаться у двух-трех поколений, тоже вызовет стерильность у последующих поколений. Совершенно очевидно, что любой дефицит в питании, приводящий к стерильности, может так­же повредить зародышевую плазму. Так что даже если и бу­дет преодолена стерильность, это повреждение может ска­заться на потомстве. Мы это видели на примере цыплят, которых кормили недостаточной пищей. Тысячи цыплят из-за этого умирают еще в скорлупе, а другие настолько слабы, что погибают вскоре после появления на свет.


Профессор Е. Макколум показал, что животные, пища которых лишена марганца, утрачивают материнский ин­стинкт, отказываются кормить молоком детенышей, не стро­ят для них гнезда, даже пожирают их. Их молочные железы не развиваются должным образом и не способны выделять нужное молоко для детенышей. Это - проявления, обычно приписываемые витаминной недостаточности. Можно на­блюдать, как самка приносит в жертву себя при отсутствии питательных веществ, необходимых для детенышей.

А как у человека? Есть ли свидетельства того, что совер­шенная или несовершенная пища ведет к подъему или упад­ку рода человеческого?

Специалист по детскому питанию д-р Т. Кларк заявляет: „Недостаток в рационе определенных существенных пище­вых элементов, необязательно сопровождающийся прояв­лением плохого здоровья или патологических изменений, вызовет заметные изменения в наследственных характери­стиках". В экспериментах на крысах он ясно показал, что если крысам на протяжении нескольких поколений давать немного меньше, чем обычно, пищи, они произведут потом­ство, которое даже при полноценном питании уже не будет столь здоровое, как крысы, у которых были хорошо питав­шиеся родители.

Эти факты указывают на то, что недостатки питания ведут к повреждению зародышевой плазмы, ослабляют ее, в результате чего и появляется слабое потомство. Неправильное пита­ние двух-трех поколений наносит такой вред, что для восста­новления потребуется столько же поколений. Результаты экспериментов показывают, что доведенная до определенной черты дегенерация дальше имеет своим результатом стериль­ность с последующим исчезновением наследственной линии. Некоторые примеры приведены выше.

Дегенерация определяется как „ретроградное состояние индивида в результате патологического изменения зароды­шевой клетки". Это лишь означает, что дегенерация являет­ся утратой норм, которая начинается в зародышевой плазме. Это не означает, что зародышевая плазма вызвала ее собст­венные аномалии. Зародышевая плазма не может вызвать изменение самостоятельно и автоматически. Мы должны искать причины ее ухудшения или улучшения вне ее. Беспо­лезно прослеживать причину дегенерации в предках и на этом останавливаться. Мы должны найти самое начало вы­рождения, дегенерации. Если мы пойдем дальше в глубь прошлого, то обнаружим, что все мы произошли от нормаль­ных предков. Вырождение имело где-то начало, и у этого начала была причина. И пока эта причина не будет найдена и удалена или скорректирована, она будет продолжать в каждом поколении давать вырождающееся потомство, не­смотря на все наши полумеры.


Для дарвиниста дегенерация и уродство представляются стечением необъяснимых несчастных случаев. Для нас они являются результатом метаболических извращений из-за несовершенного питания. Если использовать термин в более широком значении, то питание есть главная детерминанта наших физиологических и биологических процессов. Из-за неправильного питания ухудшается состав, как крови, так и зародышевой плазмы, вследствие чего возникают многие потенциальные патологии, которые становятся реалиями, если неправильное питание продолжается из поколения в поколение.

Роль пищи не исчерпывается поддержанием какого-то индивидуального организма—она должна обеспечивать нуж­ным питанием зародышевую плазму и развивающийся эмб­рион. Истина, полное значение которой еще не признано, состоит в том, что одна пища обладает большей биологиче­ской ценностью, чем другая, что для эволюционного разви­тия человеческого рода одна пища лучше другой и что эта другая пища предрасполагает человеческий род к вырож­дению. Ненормальный метаболизм извращает любую фи­зиологическую функцию, делает даже проблематичным снабжение эмбриона питанием. Излишнее питание эмбрио­на ожиревшей матерью наверняка даст больного, а не здоро­вого ребенка.

Профессор Моргулис (Висконский университет) в сво­ей прекрасной работе „Голодание и недоедание" пишет: „По­трясающим примером жалкого физического состояния из-за убогих условий жизни являются польские евреи. Физическая мускульная сила у них с каждым поколением уменьшалась. Их кровь обеднена, рост небольшой, плечи и грудь узкие. У многих изнуренный, бледный вид, с призна­ками даже расового вырождения и упадка. Ослабленные разными болезнями, загнанные в польские гетто, с неболь­шими возможностями для поддержания жизни, они на про­тяжении поколений были жертвами недоедания. Их сла­бая конституция, физическая хилость, низкорослость делают их явно непригодными для тяжелой работы. Не многие народы имеют столько людей с уродливыми фигу­рами, больных и горбатых, слепых, глухонемых и урожден­ных идиотов. Ту роль, которую играет недоедание в массо­вой расовой дегенерации евреев, особенно в польских гетто, лучше всего можно оценить по одному из исследований, которое показало, что их несчастная жизнь объясняется длившимся на протяжении поколений питанием ниже ми­нимальных потребностей. Чубински нашел, что русские и польские евреи имели меньше пищи, чем их соседи - грече­ские христиане или польские католики. В более благоприятной обстановке и при правильном питании врожденные самовосстановительные силы организма дают прекрасные результаты уже в первом или втором поколении". Как бы в подтверждение этого заявления д-р А. Мейерсон пишет сле­дующее о польских евреях, эмигрировавших в Америку: „Еврей становится поклонником спорта, и поразительное увеличение числа евреев-призеров выступает как отклоне­ние от традиции, высмеивающее теории врожденных расо­вых признаков".

Эти факты, по убеждению автора, опрокидывают также и теории о врожденном превосходстве или ущербности опре­деленных классов. Наши друзья - евгеники, которые лю­бят исповедовать доктрины об аристократах и капитализме и которые ищут в справочниках „Кто есть кто?" примеры „высших типов" человека, проглядели роль недоедания в вырождении людей. Они недовольны заявлениями о том, что в основе различий между высшими и низшими слоями общества лежат иные причины, нежели врожденные „пре­восходство" или „ущербность". Австралийские аборигены считаются антропологами самыми „дикими" людьми на зем­ле, наиболее близко стоящими к людям доисторического периода. По крайней мере, это они представляют самую низ­шую ступень социального и культурного прогресса - без до­мов и домашних животных, практически без орудий произ­водства, лишь с одним оружием, в хорошую погоду спят голыми прямо на земле, орудия защиты от непогоды имеют самые примитивные. Австралийское правительство посы­лает детей этих аборигенов в школы. И было сделано по­трясающее открытие, что маленькие темнокожие дети, куль­турный уровень родителей которых исключительно низкий, не только сравнительно легко обучаются, их успехи мало чем отличаются от успехов их белых одноклассников, разве что они делают уроки лучше и делают ошибок меньше, чем их белые товарищи. Успехи этих молодых „дикарей", кото­рые считаются пребывающими на уровне докаменного века, на уровне далеких предков цивилизованных народов, не­возможно объяснить эволюционной теорией или теорией существования „высших" и „низших" рас.

Структура мозга у людей разных рас одинакова, анатоми­чески она одна и та же. Ранние эволюционисты, никогда не устававшие повторять, что мозг обезьяны эволюционно бли­же к мозгу „низшего" из людей, нежели мозг последнего по отношению к мозгу „высшего" из людей, исходили из собст­венных предубеждений и представлений, из потребностей своей теории.

Но прогресс человека - это не органическое, не биологи­ческое развитие, это развитие социальное.

В конце Первой мировой войны в Германии было прове­дено специальное исследование о влиянии недоедания на школьников. Было установлено, что недоедание вызывало заметное снижение успеваемости, и что ученики, ранее отли­чавшиеся хорошей учебой, теперь выполняли работу плохо. Недоедание приводило к потере нервной энергии и к замет­ному увеличению умственно отсталых детей. В их хорошей речи наблюдалось частое нарушение нервной координации, сильно возросло количество детей с плохой, шепелявой, не­внятной речью. Среди особых изменений, вызванных недо­еданием, были потеря нервной и умственной энергии, пло­хая сообразительность и плохая память на школьные задания, общая нервозность во время уроков. Более чем у пяти процентов школьников нарушения нервной системы влияли на их поведение. Дети, отстающие в занятиях, прояв­ляющие нежелание учиться, упрямые - это дети, страдаю­щие от недоедания. Недоедание - главная причина второ­годничества в школах.

В низших слоях общества существование всегда нена­дежно. Дети в сиротских домах и благотворительных уч­реждениях обычно имеют вес на 30% меньше нормального. Недоедание, как правило, связано с нищетой. Вопреки мне­нию некоторых ученых, считавших, что 5% детей, чьи посто­янные умственные расстройства будто обусловлены врож­денно низким уровнем их интеллекта,— это те дети, чье физическое состояние и нервная система были до войны подорваны недоеданием. Исследования показывают, что осо­бо умственно развитые дети, как правило, крупнее, выше, физически более сильные по сравнению с детьми, менее раз­витыми в умственном отношении.

Но „ущербность" является причиной нужды, как утверж­дают аристократы от евгеники и представители движения за контроль над рождаемостью.

Ущербность создает нужда. Нужда означает как хрониче­ское недоедание, так и отсутствие возможностей. Причина­ми недоедания являются нищета и невежество, а недоеда­ние - самая главная причина вырождения.

 







Date: 2015-05-09; view: 435; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию