Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация изобретательской и рационализаторской работы на предприятии. Основы патентного законодательства





Организация научных исследований. На предприятиях в про­цессе создания новой техники выполняется большой перечень научно-исследовательских работ технического, организационно-экономического и социально-психологического направления.

Основным структурным звеном предприятия, в котором проводятся научно-исследовательские работы, являются лабора­тории. Главные специалисты предприятия (главный конструктор, главный технолог, главный металлург, главный энергетик, главный метролог) иногда имеют соответствующие лаборатории. Часто лаборатории технологического профиля объединяются в центральную заводскую лабораторию.

Исследования организационно-экономического и социально­го характера проводятся в лабораториях экономического анали­за, научной организации труда и управления, .социологических

исследований.

Для каждой лаборатории разрабатывается положение, утвержда­емое директором предприятия или его заместителем. В положении излагаются цели, задачи, структура лаборатории, перечень выпол­няемых работ. В лабораториях должны выполняться научные и практические разработки, которые проверяются на эксперимен­тальной базе или непосредственно в производственных условиях.

Чтобы разработать принципиально новую технику, прогрессив­ную технологию, передовые методы организации производства и труда, необходимо изучить отечественный и зарубежный опыт, провести информационный и патентный поиск. Для этого на пред­приятиях создается служба научно-технической информации.

Различают следующие виды специализации научно-исследова­тельских подразделений:

­ предметная,

­ функциональная и

­ смешан­ная.

Предметная специализация предполагает выполнение иссле­дований по конкретным объектам (машины, оборудование, узлы);

функциональная — направлена на выполнение работ по изуче­нию отдельных характеристик изделий, материалов, процессов (антикоррозийные свойства, прочностные характеристики).

Во многих случаях эти виды специализации совмещаются и полу­чается смешанная, предметно-функциональная специализация, при которой лаборатория изучает только отдельные стороны со­здаваемого изделия или процесса.



На практике преобладает жесткое закрепление сотрудников за определенными лабораториями, группами, темами. Такая структура позволяет вести планирование и учет работ, выполнять контрольные функции. Но жесткое закрепление работников за подразделения­ми не дает возможности маневрировать трудовыми ресурсами и приводит к увеличению численности персонала.

Результатом творческой работы научных сотрудников, конструкторов и технологов могут быть открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

Открытия – это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Открытия оформляются заявкой и на них выдается диплом об открытии.

Изобретение – это техническое решение в любой отрасли промышленности, культуры, здравоохранения или обороны, обладающее новизной или существенным отличием и дающее положительный эффект. К изобретениям могут относиться новые устройства, способы и вещества. На изобретение выдается авторское свидетельство или патент. Патент дает право его владельцу пользоваться им единолично. Авторское свидетельство удостоверяет авторство лица, право же использования изобретения принадлежит государству.

Чтобы техническое решение было признанным изобретением, оно должно соответствовать следующим условиям:

– быть новым, т.е. неизвестным из достигнутого уровня техники;

– иметь высокий, именно изобретательский, уровень;

– быть промышленно применимым, то есть может быть использованным в промышленности или в других отраслях.

Рационализаторское предложение – это техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятий и организаций, которым оно подано.

Патентный закон РФ был принят в сентябре 1992 года, который регулирует отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Полезная модель – это конструктивное выполнение средств производства или предметов потребления, а также их составных частей.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Технические новшества, получившие статус изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, а также товарные знаки, фирменные наименования товаров называются «промышленной собственностью», которая охраняется законом.

Функции государственного патентного ведомства выполняет Комитет по патентам и товарным знакам (Роспатент), который:

– принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

– проводит по ним экспертизу и осуществляет их государственную регистрацию;

– выдает от имени государства патенты и публикует официальные сведения.

Документ, удостоверяющий право на изобретение и промышленный образец, называется патентом. Документ, удостоверяющий охрану полезной модели, называется свидетельством.

Патент на изобретение действителен в течение 20 лет со дня поступления заявки в Роспатент. Патент на промышленный образец – в течение 10 лет с правом продления этого срока еще на 5 лет по желанию автора. Свидетельство на полезную модель – в течение 5 лет с правом продления на 3 года.



Исключительное право владельца патента заключается в следующем:

– патентообладатель может по своему усмотрению использовать свое новшество;

– запрещать всем другим лицам использовать принадлежащее ему новшество без его разрешения;

– может продать или иным образом переуступить полученный патент, а также разрешить использовать свое новшество на договорных условиях заинтересованному предпринимателю.

Полная передача прав на патент другому лицу оформляется путем заключения «договора об уступке патента», который подлежит регистрации в Роспатенте. Разрешение на использование патента оформляется путем заключения лицензионного договора, который подлежит регистрации в Роспатенте. Различают исключительные, неисключительные, открытые и принудительные лицензии.

При исключительной лицензии лицо, купившее лицензию, получают исключительное право использовать новшество. Автор не имеет право передать патент третьему лицу для использования, и сам не имеет право его использовать.

При неисключительной лицензии автор новшества, разрешая другому лицу использовать изобретение, сохраняет за собой право продать лицензию и третьим лицам.

При открытой лицензии патентообладатель подает официальное заявление в Роспатент о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности (патента). Лицо, изъявившее такое пожелание, заключает с патентообладателем договор о платежах.

Выдача принудительной лицензии без согласия патентообладателя с выплатой ему компенсации возникает в двух случаях:

– если патентообладатель не использует свое изобретение в течении 4 лет и имеются лица, желающие использовать данное новшество;

– если изобретение может быть использовано в интересах национальной безопасности страны, тогда постановлением Правительства решается вопрос об его использовании с указанием размера компенсации автору.

Патентный закон охраняет права изобретателя в пределах данной страны, где выдан патент. Для обеспечения правовой охраны на изобретение в другом государстве необходимо получить патент этого государства.

Под патентной чистотой новой техники понимается возможность использования проектируемых изделий в какой-либо стране без нарушения прав по ране выданным в этой стране патентам на изобретения.

Для получения патента на изобретение необходимо подать заявление в Роспатент с приложением следующих документов:

– описание изобретения;

– чертежи или иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

– квитанция об уплате госпошлины.

Экспертиза заявки на изобретение проходит две стадии:

1. Предварительная (формальная) экспертиза, где проверяется наличие необходимых документов, соблюдения требований к ним. Если заявка успешно прошла формальную экспертизу, то не позже, чем через 18 месяцев с даты поступления заявки, Патентное ведомство публикует официальные сведения о ней и охраняет авторские права.

Экспертиза по существу проводится по ходатайству заявителя, которое должно быть подано в течение трех лет с момента поступления заявки в Роспатент. Данная экспертиза устанавливает приоритет и проверку патентоспособность изобретения. При положительном решении выдается автору (авторам) Патентная грамота и описание изобретения в 1 экземпляре, публикуются сведения в официальном бюллетене и оно вносится в Государственный реестр изобретений.

В соответствии с Законом за юридически значимые действия, связанные с патентом, взимаются пошлины: на подачу заявки, проведение экспертизы, регистрацию лицензионных договоров, за охрану и поддержание в силе патента в течение срока его действия.

Рационализаторское предложение – это техническое решение, являющееся новым, полезным для предприятия, которому оно подано. Оно может предусматривать совершенствование конструкции изделия, технологии производства, внедрение приспособлений, повышающих производительность труда или улучшающих условия и безопасность работы.

Рационализаторские предложения по действующему законодательству не относятся к охраняемым объектам промышленной собственности и регулируются внутренними нормативными актами самого предприятия.

В целях оказания помощи изобретателям и рационализаторам в оформлении заявок на изобретения и внедрении рацпредложений на предприятиях создаются структурные подразделения – бюро по рационализации и изобретательству (БРИЗы).

Организация научных исследований. На предприятиях в про­цессе создания новой техники выполняется большой перечень научно-исследовательских работ технического, организационно-экономического и социально-психологического направления.

Основным структурным звеном предприятия, в котором проводятся научно-исследовательские работы, являются лабора­тории. Главные специалисты предприятия (главный конструктор, главный технолог, главный металлург, главный энергетик, главный метролог) иногда имеют соответствующие лаборатории. Часто лаборатории технологического профиля объединяются в центральную заводскую лабораторию.

Исследования организационно-экономического и социально­го характера проводятся в лабораториях экономического анали­за, научной организации труда и управления, .социологических

исследований.

Для каждой лаборатории разрабатывается положение, утвержда­емое директором предприятия или его заместителем. В положении излагаются цели, задачи, структура лаборатории, перечень выпол­няемых работ. В лабораториях должны выполняться научные и практические разработки, которые проверяются на эксперимен­тальной базе или непосредственно в производственных условиях.

Чтобы разработать принципиально новую технику, прогрессив­ную технологию, передовые методы организации производства и труда, необходимо изучить отечественный и зарубежный опыт, провести информационный и патентный поиск. Для этого на пред­приятиях создается служба научно-технической информации.

Различают следующие виды специализации научно-исследова­тельских подразделений:

­ предметная,

­ функциональная и

­ смешан­ная.

Предметная специализация предполагает выполнение иссле­дований по конкретным объектам (машины, оборудование, узлы);

функциональная — направлена на выполнение работ по изуче­нию отдельных характеристик изделий, материалов, процессов (антикоррозийные свойства, прочностные характеристики).

Во многих случаях эти виды специализации совмещаются и полу­чается смешанная, предметно-функциональная специализация, при которой лаборатория изучает только отдельные стороны со­здаваемого изделия или процесса.

На практике преобладает жесткое закрепление сотрудников за определенными лабораториями, группами, темами. Такая структура позволяет вести планирование и учет работ, выполнять контрольные функции. Но жесткое закрепление работников за подразделения­ми не дает возможности маневрировать трудовыми ресурсами и приводит к увеличению численности персонала.

На предприятиях получили распространение временные творческие коллективы. Для решения конкретной задачи со­здаются творческие бригады из специалистов разного профиля по всему циклу: теоретические исследования — опытно-конструкторские работы — технологические работы — освоение в производстве. Отдельные этапы цикла совмещаются во време­ни. Руководитель работ по мере необходимости привлекает от­дельных специалистов для решения конкретных вопросов. После решения поставленной задачи бригада распадается. Та­кая система организации работ позволяет сократить цикл со­здания и освоения новой техники, повысить качество разра­боток, так как появляется возможность использовать знания и опыт разных специалистов, быстро реагировать на последние достижения в мировой науке и практике, приспосабливаться к переменам в направлениях исследований. Однако такая сис­тема нарушает работу крупных специализированных подраз­делений, часть работников которых временно отвлекают для решения частных задач.

Одной из рациональных форм является матричная система организации управления созданием новой техники, предполага­ющая взаимоувязку функциональной ответственности научного руководителя «по вертикали» и выполнение работ «по горизон­тали» специализированными подразделениями (рис. 8.3.1.).

Рис. 8.3.1. Матричная структура рационализаторской деятельностью

 


 






Date: 2015-05-08; view: 593; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию