Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. 1. Расположив все держатели на одной оси один под другим, укрепите держатель со стопой стеклянных пластинок таким образом





1. Расположив все держатели на одной оси один под другим, укрепите держатель со стопой стеклянных пластинок таким образом, чтобы угол между нормалью к их поверхности и направлением на николь был равен 45°, а источник света установите так, чтобы он посылал горизонтальный пучок. При этом отраженный от стопы луч должен пройти через диафрагму 2 и николь – анализатор 3 (рис. 2). Положив на николь тонкий лист бумаги или наблюдая непосредственно глазом, вращайте николь вокруг своей оси и следите за изменением яркости светового пятна. Пятно полностью не погаснет, так как падающий на анализатор свет пока ещё частично поляризован. Найдите такое положение анализатора, при котором интенсивность света будет минимальной.

2. При найденном положении николя – анализатора, увеличьте немного угол падения. Для этого поверните слегка стопу Столетова, увеличив угол между нормалью к ней и вертикалью. После этого поворачивая источник света добейтесь такого его положения, чтобы отраженные лучи проходили через николь – анализатор. Проследите за изменением яркости светового пятна на бумаге при нескольких углах падения от 45° до 60°. Найдите такое положение стопы стеклянных пластинок, при котором пятно погаснет полностью. Это будет означать, что на николь падает полностью поляризованный свет. Угол между направлением на анализатор и нормалью для данного положения стеклянных пластинок будет равен углу полной поляризации aбр.

3. Аналогичные измерения проделайте несколько раз и найдите среднее значение .

4. По углу Брюстера, найденному вами, определите показатель преломления стекла.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какой свет называется поляризованным?

2. Какие виды поляризации света вы знаете?

3. Что представляет собой естественный свет?

4. Дайте определение частично поляризованного света и его степени поляризации.

5. Перечислите, каковы особенности света отраженного под углом Брюстера?

6. Как устроены призмы Николя и стопа Столетова, использующиеся в работе?

7. Найдите степень поляризации преломленного света, если он падает под углом Брюстера.

8. Найдите степень поляризации света, прошедшего через стопу Столетова, если он падает на нее под углом Брюстера. Стопа Столетова, используемая в вашем опыте, содержит 10 стеклянных пластинок.

9. Как известно вода прозрачна, но с берега озера или реки мы видим очень яркие отражения берегов и неба в воде. Дайте объяснение этому явлению с помощью формул Френеля.

10. Снег состоит из мелких кристалликов льда (снежинок). Лед прозрачный, но снег – белый. Почему?







Date: 2015-05-08; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию