Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерительные резисторы





 

Известно, чтобы создать измерительный резистор, в котором напряжение и ток точно совпадают по фазе, невозможно, так как, несмотря на применение различных способов намотки провода резистора, уменьшающих реактивное сопротивление, в резисторах всегда имеются некоторые остаточные реактивности. Приближенная эквивалентная схема резистора для цепи переменного тока представлена на рисунке 4.1. Здесь R0 - сопротивление резистора для цепи постоянного тока; l0 - индуктивность обмотки; С0 - емкость, включенная между концами резистора, которая эквивалентна распределенной межвитковой емкости обмотки.

 

 

Рисунок 4.1 - Эквивалентная схема резистора для цепи переменного тока

 

Выражение для - полного комплексного сопротивления резистора имеет вид

 

 

или

.

 

На частотах до 200 кГц , тогда

 

.

 

На этих частотах в виду малости L и C можно считать, что , тогда

 

,

где - постоянная времени, с;

L0 - индуктивность, Гн;

С0 - емкость, Ф;

R0 - сопротивление, Ом.

 

При частотах до 200 кГц, учитывая малость L0 и С0, из (1.1) можно получить следующие выражения для полного сопротивления Z и его активной составляющей R резистора:

 

;

 

.

 

Если за полное сопротивление резистора при его применении на переменном токе принимается сопротивление R0, определенное на постоянном токе, то вносится поправка, равная

 

.

 

При изготовлении резисторов в зависимости от номинального значения сопротивления резисторов применяют различные способы намотки. Различают резисторы с петлевой и унифилярной обмотками, показанные на рисунке 4.2.

Рисунок 4.2 - Измерительные резисторы:

а - петлевой резистор (а = 0,6 мм; d = 0,5 мм; l=230 мм); б - резистор с унифилярной обмоткой (r = 4 мм; w =20 мм; l =12 мм)

 

Индуктивности резисторов в генри определяются по следующим формулам:

а) для петлевого резистора

 

.

 

б) для резистора с унифилярной обмоткой



 

.

 

В формулах все размеры выражаются в метрах, а коэффициент Ка = f(l / r) определяется по графику, представленному на рисунке 4.3.

Рисунок 4.3 - График зависимости Ка = f(l / r)

 






Date: 2015-05-08; view: 1066; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию