Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения. Помимо комбинационных элементов для построения цифровых систем требуются последовательностные элементы или элементы памяти





 

Помимо комбинационных элементов для построения цифровых систем требуются последовательностные элементы или элементы памяти, осуществляющие хранение двоичной информации в течение требуемого времени. Основу элементов памяти составляют триггеры – электронные схемы, имеющие два устойчивых состояния, которые устанавливаются при подаче соответствующей комбинации сигналов на управляющие входы триггера и сохраняются в течение заданного времени после окончания действия этих сигналов.

Триггер является основным компонентом более сложных устройств, таких, как счетчики, сдвиговые регистры и регистры памяти.

Счетчиком называется функциональный узел, на выводах которого образуется число, соответствующее количеству поступивших на вход импульсов. Основным параметров счетчика является модуль счета КС - максимальное число импульсов, которое может быть сосчитано счетчиком. После поступления Кс импульсов счетчик должен возвращаться в исходное состояние. Счетчики строятся на основе JK-, T- или D- триггеров.

По способу кодирования внутренних состояний счетчики делятся на двоичные, двоично-десятичные и др.

По направлению счета счетчики делятся на суммирующие, вычитающие и реверсивные. В суммирующем счетчике каждый импульс на входе увеличивает число на единицу, в вычитающем – уменьшает на единицу, реверсивные работают в обоих направлениях.

По организации межразрядных связей счетчики делятся на счетчики с последовательным или параллельным переносом.

Регистром называется функциональный узел, выполняющий хранение двоичных чисел или их сдвиг на определенное число разрядов. Они строятся на основе триггеров. По способу приема и выдачи информации регистры делятся на следующие группы: с параллельным приемом и выдачей; с последовательным приемом и выдачей; с последовательным приемом и параллельной выдачей; с параллельным приемом и последовательной выдачей.

Регистры с параллельным приемом и выдачей служат для хранения информации и называются регистрами памяти. Изменение хранящейся информации (ввод новой информации) происходит после соответствующего изменения сигналов на входах при поступлении определенного уровня или фронта синхросигналов.

Регистры с последовательным приемом или выдачей информации называются сдвиговыми регистрами.

 






Date: 2015-05-08; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию