Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Светоизлучающие диоды





Светоизлучающий диод (СИД) - это малоинерционный источник светового излучения. Он всегда работает при прямом включении. Структура и принцип работы СИД поясняется на рис. 6.7.

 
 

 

 


Принцип работы СИД основан на физических процессах, происходящих в p-n-переходе при рекомбинации носителей. Обычно в эмиттерной области концентрация основных носителей nn значительно больше концентрации основных носителей в базе pp. Область базы выполняется протяжённой и имеет свободный выход светового потока Ф. При прямом включении через переход проходят основные носители nn и pp. При этом электроны, проходящие в базу, рекомбинируют с дырками, т.е. переходят из зоны проводимости в валентную зону, при этом излучается квант энергии:

hn = hc/l » DEЗ; l = DEЗ/1,23,

где h - постоянная Планка; c - скорость света; l - длина излучаемой волны; DEЗ - ширина запретной зоны.

Как видно из формулы, длина излучаемой волны, а следовательно, и цвет излучения, зависит от ширины запрещённой зоны, т.е. от материала из которого изготовлен СИД.

Для кремниевых и германиевых СИД длина излучаемых световых волн l лежит в области невидимого инфракрасного диапазона. Для получения видимого спектра излучений lвид = 0,38¸0,78 мкм ширина запретной зоны должна быть DEЗ > 1,5 эВ.

Для получения длины волны lвид используют фосфит галлия GaP, карбид кремния SiC, арсенид галлия GaAs.

Вольт-амперная характеристика СИД показана на рис. 6.8, из которой видно, что СИД обладает свойством стабилизатора напряжения, т.к. прямое напряжение Uпр = const на рабочем участке ВАХ.

 
 

 


Основные параметры СИД:

- цвет свечения (зависит от исходного материала);

- яркость свечения B = f(Iпр);

- максимальный прямой ток Iпр.max.доп = 10ки¸100ни мА;

- номинальное прямое напряжение Uпр = 1,0¸2,5 В;

- максимальное обратное напряжение Uобр.max.доп = 1цы¸10ки В;

- быстродействие, которое определяется временем переключения СИД при подаче прямого импульса тока:



tперекл = tвкл + tвыкл,

где tвкл и tвыкл - связаны с накоплением и рассасыванием заряда на переходе.

К недостаткам СИД относятся:

- необходимость защиты от больших токов;

- необходимость защиты от превышения Uобр.

Достоинством СИД является его малая инерционность.

 

Оптрон

Оптрон или оптопара – это оптоэлектронный прибор, в котором конструктивно объединены источник и приемник излучения, связанные между собой оптическим каналом, например светодиод (источник излучения) и фототранзистор (приёмник излучения). Оптроны в основном используются для работы в импульсном режиме, как бесконтактные коммутаторы, где необходима гальваническая развязка цепей.

Достоинствами оптронов являются:

- отсутствие влияния выходной цепи на входную;

- однонаправленность воздействия;

- большая плотность информации;

- высокая помехозащищенность.

К недостаткам оптронов относятся:

- относительно большое потребление мощности (из-за двойного преобразования энергии);

- низкий КПД (не более 20%);

- высокая температурная нестабильность;

- высокий уровень собственных шумов.

 

 

 

 







Date: 2015-05-08; view: 363; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию