Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фототранзистор. Фототранзистором (ФТ) называют фотогальванический элемент с двумя p-n-переходами, предназначенный для преобразования светового потока в электрические сигналы





Фототранзистором (ФТ) называют фотогальванический элемент с двумя p-n-переходами, предназначенный для преобразования светового потока в электрические сигналы. Структура и схемы включения фототранзистора показаны на рис. 6.6.

 
 

 


Фототранзисторы изготавливают из тех же материалов, что и фотодиоды: кремний, германий и т.д. Световой поток Ф имеет свободный доступ к базовой области. Фототранзистор включается в цепь как диод с одним свободным электродом (рис. 6.6, б) или как обычный транзистор (рис. 6.6, в). В общем случае возможны три варианта схем включения ФТ: с ОБ, с ОЭ и с ОК.

Принцип действия ФТ заключается в следующем. При облучении световым потоком базовой области, в ней происходит генерация пар электрон-дырка. При этом электроны, являясь неосновными носителями в базе, свободно проходят в коллекторную область, увеличивая ток Iк во внешней цепи. Дырки pi идут к эмиттерному переходу, их концентрация здесь увеличивается и снижается потенциальный барьер эмиттерного перехода. Таким образом, создаются благоприятные условия для инжекции основных носителей из эмиттера через базу в коллектор, т.е. внешний световой поток Ф в данном случае выполняет роль тока базы как и в обычном транзисторе.

Величина тока коллектора Ik = Iф, где b - коэффициент усиления транзистора по току; Iф=S×Ф - фототок, пропорциональный световому потоку; S = dIф/dФ - чувствительность фототранзистора.

Фототранзисторы используются в качестве приемников световых излучений. Кроме биполярных транзисторов изготавливают лавинные ФТ, а также ФТ на основе МОП и МДП структур.

К недостаткам ФТ относятся:

- большой уровень шумов;

- температурная нестабильность.

Достоинствами являются:

- высокая чувствительность (в b раз больше, чем у фотодиода);

- возможность двойного управления: за счет потока Ф и за счет тока базы Iб путем подключения свободного электрода базы к внешним источникам.

 






Date: 2015-05-08; view: 789; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию