Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Паразитизм как форма межвидовых взаимодействий. Взаимоотношения в системе паразит-хозяин на уровне отдельной особи. Воздействие паразита на хозяина и ответные реакции хозяина





Взаимоотношения в системе паразит-хозяин сложные и зависят от внешних и внутренних факторов, приэтом являются обоюдными: действие осуществляется не только на хозяина, но и со стороны хозяина на паразита.

Патогенное действие – вредоносное действие, вызывающее заболевание.

Непатогенное – не вызывает заболевание.

Паразитоносительство–состояние, когда хозяин не проявляет никаких симптомов заболевания, связанных с обитанием паразита в его организме.

 

Воздействие паразита на организм хозяина

1. Механическое воздействие – нарушение целостности тканей, ущемление (возникают при контакте с органами прикрепления паразитов – присосками, крючьями уцестод, ротовым аппаратом у кровососущих членистоногих; при миграции паразитов – личинки аскарид), сдавление органов и тканей (финна эхинококка), закупорка и непроходимость (скопление аскарид в кишечнике человека)

2. Токсическое и иммунодепрессивное воздействие – связаны с выделением продуктов жизнедеятельности паразитов или распадом погибших паразитов. Например, кожные высыпания и головные боли являются следствием действия продуктов обмена, циркулирующих в крови личинок гельминтов.

3. Сенсибилизация организма с последующим развитием аллергических реакций (аскаридозная пневмония).

4. Питание паразитов за счёт хозяина (в зависимости от вида и локализации паразиты способны поглощать кровь, тканевую жидкость, переваренную пищу, витамины) и, как следствие этого, ослабление организма хозяина.

5. Отягощение течения других заболеваний.

6. Присоединение вторичной инфекции (при нарушении целостности кожных покровов или слизистой стенки кишечника).

 

Воздействие хозяина на паразита

Защитные действия хозяина против паразитарной инвазии обеспечиваются главным образом иммунными механизмами. Иммунные реакции хозяина возникают в ответ на действие антигенов двух разных типов

Антигены первого типа высвобождаются только после гибели паразитов. Они очень многообразны, но у многих, особенно родственных форм, часто бывают сходными. Поэтому антитела на эти антигены обладают слабой специфичностью. Антигены покровов разнообразны и специфичны. Часто они имеют гликопротеиновую природу и на разных этапах жизненного цикла паразитов могут меняться, поэтому выработка иммунитета к ним затруднена. Антигены второго типа специфичны. Это компоненты слюны кровососущих паразитов, ферменты, выделяющиеся различными железами гельминтов.



Влияние хозяина на паразита направлено на ослабление, подавление жизнедеятельности паразита или его уничтожение. Защитные реакции хозяина могут быть общего характера (гуморальные) и местного (клеточные и тканевые).

Гуморальные – иммунные реакции, связанные с выработкой антител в ответ на поступление антигенов паразита.

Клеточные – изменение размеров, нарушение структуры клеток и их метаболизма при внутриклеточной локализации паразита, образование клеточных инфильтратов вокруг паразитов.

Тканевые – образование соеденительнотканных капсул вокруг паразитов, изолирующих их от окружающих тканей.






Date: 2015-04-23; view: 730; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию