Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютно упругий удар шаров





В работе рассматривается центральный удар двух шаров [1-3], то есть такой удар, при котором центры шаров и точка их первоначального соприкосновения лежат на одной прямой. При соударении оба шара претерпевают деформацию. Удар называется абсолютно упругим, если механическая энергия деформации шаров не переходит в немеханические виды энергии, например, в тепловую энергию. Этому условию удовлетворяют упругие тела при небольшой их деформации, когда после соударения они полностью восстанавливают свою форму: «остаточная деформация» тел отсутствует. В этом случае можно считать, что сначала кинетическая энергия шаров при их соударении полностью переходит в потенциальную энергию упругой деформации, а затем эта потенциальная энергия снова переходит в кинетическую энергию шаров.

На рис.2.1 показаны моменты начала контакта (t = 0), максимальной деформации и окончания контакта (t = t) соударяющихся упругих шаров. Этот процесс, при котором шары находятся в контакте друг с другом, характеризуется «временем соударения» t и изменяющейся со временем силой ударного взаимодействия F(t), графически показанной на рис. 2.2.

В результате действия упругой силы импульс Р = mV каждого шара за время соударения t приобретает приращение определяемое на рис. 2.2 заштрихованной площадью под кривой F(t). Форма графика F(t) исследуется специальными способами с применением сложной аппаратуры.

 

 

При простых исследованиях чаще рассматривают «среднюю силу удара» <F>, показанную на рис.2.2 и определяемую из условия

означающего, что площадь под отрезком прямой <F> на рис. 2.2 равна заштрихованной площади под кривой F(t), т.е. . Таким образом, средняя сила удара может быть найдена как отношение приращения Р импульса одного из шаров и времени соударения t:

 

. (1)
   





Date: 2015-05-08; view: 308; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию