Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модификационная изменчивость. Вариационно — статистический метод изучения модификационной изменчивости





Фенотипическая изменчивость – это изменчивость, которая

· Возникает под влияние факторов среды

· Не наследуется

· Размах модификационной изменчивость определяется нормой реакции

· Обратима в течение всей жизни

· Носит адаптивный характер

Норма реакции – диапазон изменчивости, в пределах которой в зависимости от условий среды один и тот же генотип способен давать различные фенотипы.

 

Изменчивость многих признаков поддается количественному изучению. Так, рост и масса тела людей одного пола и возраста, длина листьев какого-нибудь дерева, масса семян фасоли имеют количественное выражение. При исследовании количественных признаков из наблюдаемых объектов составляют вариационный ряд – располагают показатели всех изучаемых особей в один ряд по убывающим или возрастающим значениям избранного признака.

При измерении роста 129 девочек 7 лет получен следующий вариационный ряд:

Рост, см 108-110 111-113 114-116 117-119 120-122 123-125 126-128 129-131
Число случаев

В основе вариабельности количественных признаков лежат два фактора – генотипическая неоднородность и влияние внешних условий.

При изучении изменчивости бельгийский математик Л.Котле еще в 1835 году отметил, что в вариационном ряду больше всего особей, у которых величина признаков равна средней или близка к ней. Чем дальше изменение отклоняется от средней величины, тем меньше таких организмов.

Эту закономерность можно изобразить графически, если по оси абсцисс отложить рост, а по оси ординат - число людей данного роста и соединить все точки линиями, получается биноминальная (нормальная) кривая.

 

Размер любого количества признака каждой особи определяется сочетанием многих факторов, благоприятных и неблагоприятных для развития данного признака. Сочетание их случайно. В основе случайных явлений лежат специфические закономерности, проявляющиеся только на больших числах. Эти закономерности называются статистическими, или закономерности множественных причин. Они математически изучены с позиции теории вероятности.

По этой теории сочетание одних благоприятных или только неблагоприятных условий среды или наследственных факторов наблюдается редко. Поэтому большинство организмов имеют среднее или близкое к средним значение. Чем значительнее влияние односторонних факторов, тем меньше число организмов, на которых они воздействовали.

 






Date: 2015-04-23; view: 1911; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию