Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группы крови и их наследование





В 1901 г. К. Ландштейнер разделил кровь всех людей на группы. В основу деления был положен открытый закон изогемагглютинации. Это явление заключается в склеивании и разрушении эритроцитов крови человека при добавлении их в плазму других людей. Агглютинация определяется на глаз и имеет вид мелкой зернистости. Различают 4 группы крови: OI, AII, BIII, ABIV. Групповые особенности крови человека являются постоянным признаком, передаются по наследству, возникают во внутриутробном периоде и не изменяются в течение жизни или под влиянием болезней.

Каждая группа крови отличается серологическими свойствами. Определяются эти свойства агглютиногенами и агглютининами. В основу такого разделения положена система АВО. А и В являются антигенами, по характеру строения относятся к классу гликопротеидов. В 88% случаев антиген А обладает большей антигенной силой и обозначается А1. В 12% случаев встречается антиген А2, слабо реагирующий с антисывороткой. В группе крови OI агтлютиногенов нет, имеются оба агглютинина, серологическая формула этой группы ОI; кровь группы АН содержит агглютиноген А и агглютинин бета, серологическая формула — AII кровь группы ВШ содержит агглютиноген В и агглютинин альфа, серологическая формула — ВIII; кровь группы ABIV содержит агглютиногены А и В, агглютининов нет, серологическая формула — ABIV.

Реакция изогемагглютинации происходит при встрече агглютиногенов, находящихся в эритроцитах, с одноименными агглютининами, находящимися в плазме (А встречается с альфа, В — с бета).

 

НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

Наследование группы крови контролируется аутосомным геном. Локус этого гена обозначают буквой I, а три его аллеля буквами А, В и 0. Аллели А и В доминантны в одинаковой степени, а аллель 0 рецессивен по отношению к ним обоим. В итоге существует четыре группы крови. Им соответствуют следующие сочетания аллелей и формируются генотипы:

Первая группа крови (I) - 00

Вторая группа крови (II) - АА ; А0

Третья группа крови (III) - ВВ ; В0

Четвертая группа крови (IV) — АВ



В основе закономерностей наследования гр.крови лежат следующие понятия:

в локусе гена АВ0 возможны 3 аллеля — 0, А,В, которые экспрессируются по аутосомно-кодаминантному типу. Т. е. У лиц унаследовавших гены А и В образуется фенотип АВ — 4 гр.кр. Фенотип А (2) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или 2 гена А или гены А и 0. Соответственно, определяется фенотип В. Фенотип 0 (1) проявляется при наследовании 2 генов 0.

 

Например, 1) жена имеет четвертую группу крови (АВ)

 

муж имеет третью группу крови (ВВ) - гомозиготную

 

гаметы АВ и ВВ

 

дети АВ ВВ АВ ВВ

 

50% детей будут иметь третью группу крови (ВВ) - гомозиготную и 50% детей будут иметь четвертую группу крови (АВ).

 

2) жена имеет четвертую группу крови (АВ)

 

муж имеет вторую группу крови (А0) – гетерозиготную

 

гаметы АВ и А0

 

дети АА АВ А0 В0

 

25% детей будут иметь вторую группу крови (АА) - гомозиготную, 25% детей будут иметь вторую группу крови (А0) – гетерозиготную, 25% детей будут иметь третью группу крови (В0) - гетерозиготную и 25% детей будут иметь четвертую группу крови (АВ).

 






Date: 2015-04-23; view: 479; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию