Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы регенерации





Внутриклеточная регенерацияохватывает процессы восстановления клеточных органелл (цитоплазматической мембраны. Митохондрий, ЭПС и др.). Она свойственна клеткам всех органов без исключения и является универсальной формой восстановления.

Примером регенерации тканей может быть восстановление мышечной, костной и эпителиальной тканей.

Восстановление целого органа со всеми составляющими его тканями, например печени, которая состоит из эпителиальной и соединительной ткани, является органной регенерацией.

Восстановление целого организма из части, например, гидры из кусочка, будет составлять организменный уровень регенерации.

В основе механизма физиологической и репаративной регенерации любой ткани и органа лежат клеточные реакции — пролиферация, дифференцировка и адаптация. За счет этих процессов восстанавливается количество функционирующих клеток. Восстановление может осуществляться путем гипертрофии, т. е. увеличения числа клеток или их объема за счет полиплоидии и внутриклеточной регенерации. В некоторых тканях источником регенерации могут быть камбиальные клетки. Это малодифференцированные клетки с большими потенциями к развитию, служащие источником образования специализированных клеток. Например, клетки мальпигиевого слоя кожи, летки эпителия крипт кишечника и т. п.

Регенерация может осуществляться следующими способами:

1) эпиморфоз —отрастание утраченного органа от раневой поверхности. Например, ампутированная конечность тритона.

2) Морфолаксис —перегруппировка клеток оставшейся части органа и перемещение его в целый орган, но меньших размеров. Например, восстановление оторванной лапки таракана, восстановление целой планарии из части.

3) Регенерационная гипертрофия или эндоморфоз —восстановление, идущее внутри органа. При этом восстанавливается не форма, а масса органа. При этом масса органа увеличивается за счет пролиферации специфических клеточных элементов диффузно или мелкими очагами. Раневая поверхность закрывается рубцом.

4) Регенерация путем индукции —восстановление дефекта путем внесения в него измельченных тканей. Например, при регенерации костей свода черепа у собак определяющим явлением индукции кости в области дефекта черепа из мигрировавших незрелых клеток соединительной ткани под влиянием веществ, выделяющихся из пересаженных костных опилок.

5) Рубцевание —закрытие раны происходит без восстановления утраченного органа.

 

Типы регенерации.Эпиморфоз и морфолаксис относятся к типичной регенерации (гомоморфоз). При этом восстановление утраченного органа или его части происходит полностью. Другие способы относятся к атипичной регенерации, когда вместо утраченного органа развивается соединительно-тканый рубец. После перелома кости при отсутствии совмещения обломков ее нормальное строение не восстанавливается, а разрастается хрящевая ткань, образуя ложный сустав.






Date: 2015-04-23; view: 1501; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию