Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аскарида человеческая. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения. Распространение в Западной Сибири





АСКАРИДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ - Ascaris lumbricoides - возбудитель аскаридоза - антропоноза .

Локализация - тонкий кишечник.

Морфологическая характеристика. Аскарида человеческая Ascaris lumbricoides — крупный гельминт, самки которого достигают 40 см длины, а самцы — 20 см. Зрелые яйца овальны и бугристы, оболочка их толстая и многослойная. Цвет желтовато-коричневый, длина до 60 мкм. Этот вид очень близок к свиной аскариде, которая в Юго-Восточной Азии может легко заражать человека и , наоборот, человеческая — свиней.

Цикл развития. Геогепьминт. Самки живут в кишечнике человека 6-18 месяцев, ежегодно выделяя с фекалиями до 240 тысяч яиц в сутки. Оплодо­творенные яйца имеют эллиптическую форму 30-40 мкм х 50-60 мкм, с неровной, плотной наружной оболочкой и гладкой полупрозрачной внутренней.

Инвазионная форма. Человек заражается инвазионными яйцами - яйцами с развившимися личинками. Для приобретения инвазионности яйца должны пройти период инкубации в почве при оптимальных условиях в течение 2 - 3 недель: влажность, температура 20 - 25°С, наличие кислорода. При измененных условиях сроки развития яиц удлиняются. Из инвазионного яйца в кишечнике человека выходит личинка и , прежде чем достичь половозрелой стадии, она совершает миграцию: через стенку кишечника в кровеносные сосуды и с током крови через печень, правое сердце, легочную артерию - в капилляры легочных альвеол. Далее личинка активно проникает в полость альвеол с помощью лизирующих ферментов, затем в бронхиолы, бронхи, трахею, глотку и вторично заглатывается. В кишечнике превращается в половозрелую форму. Миграция длится около двух недель.

Патогенное действие. 1. Личиночные формы во время миграции могут вызывать бронхопневмонию и аллергическую сенсибилизацию. Тяжесть симптомов связана с интенсивностью инвазии. В случае легкой инвазии клинических проявлений может не быть. Личинки аскарид при проникновении в альвеолы нарушают целостность последних, открывая тем самым "ворота" бактериям и вирусам. 2. Половозрелые формы могут вызывать интоксикацию организма и ее последствия - нарушение всасывания жиров, белков, углеводов и витаминов, а также быть причиной механической закупорки просвета кишечника и желчных протоков, спастической непроходимости кишечника и др. Симптоматика аскаридоза варьирует от незначительных проявлений до тяжелого лечения.



Источник заражения. Инвазия поддерживается главным образом маленькими детьми, причем ежегодный пик пораженности наблюдается осенью. При плохом санитарном состоянии население"; подвергается высокому риску заражения и пораженность аскаридозом может достигать 80 - 90%.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика: а)общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; охрана среды от загрязнения фекалиями; б) личная - соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, употребление кипяченой воды).

 

Острица. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения. Распространение в Западной Сибири. Понятие об автоинвазии.

ОСТРИЦА - Enterobius vermicularis - возбудитель энтеробиоза - антропоноза .

Географическое распространение - повсеместно.

Локализация - нижний отдел тонкой и начальный отдел толстой кишки.

Морфологическая характеристика. Червь розовато-белого цвета. Длина самки 10-12 мм, самца 2 - 5 мм. Выражен половой диморфизм. Ротовое отверстие окружено губами. На переднем конце тела гельминта обнаруживается вздутие кутикулы - везикула, окружающее ротовое отверстие. Везикула участвует в фиксации гельминта к стенкам кишечника. Эту функцию также выполняет бульбус - шаровидное вздутие задней части пищевода.

Цикл развития.

Геогельминт. Самец погибает после оплодотворения. Оплодотворенная самка под влиянием перистальтики спускается в прямую кишку. Ночью она активно выползает из ануса и выделяет яйца на перианальные складки. Яйца содержат почти сформированную личинку, а полное их созревание происходит во внешней среде через 4 - 6 часов при доступе кислорода. Вскоре после кладки самка погибает. Длительность жизни остриц - 3 - 4 недели. Яйца острицы развиваются на теле человека, благодаря чему создаются условия для аутореинвазии.

Инвазионная форма. Яйцо острицы с развитой подвижной личинкой. Яйца бесцветны, прозрачны, с тонкой двухструктурной оболочкой, слегка асимметричны. Размеры - 0,050 - 0,060 х 0,020 - 0,030 мм.

Патогенное действие. Зуд и кожные поражения в области ануса, в результате чего нарушается сон больного. При интенсивном энтеробиозе острицы заползают в вагину, вызывая воспалительные процессы в половых органах девочек и женщин. Имеют место головные боли, головокружения, боли в животе, тошнота, потеря аппетита, иногда диарея.

Источник заражения. Очаги заболевания поддерживаются циркуляцией паразита в результате аутореинвазии и инвазии в детских коллективах.

Диагностика. Соскоб с перианальных складок кожи, получение мазка и его микроскопирование на обнаружение яиц и личинок. Яйца и личинки острицы можно обнаружить под ногтями больного, личинки - на коже промежностей. С фекалиями иногда выделяются половозрелые особи.



Профилактика: а) общественная - санитарно-просветительная работа; систематические профилактические мероприятия в детских коллективах; б) личная - соблюдение правил личной гигиены, особенно мытье рук, уход за ногтями. Больной должен спать в нижнем белье. Утром необходимо кипятить и проглаживать белье.

 






Date: 2015-04-23; view: 765; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию