Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Власоглав и кривоголовка. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения. Распространение в Западной Сибири





ВЛАСОГЛАВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ -Trichocephalus trichiurus - возбудитель трихоцефалеза - антропоноза .

Географическое распространение - повсеместно.

Локализация - слепая кишка, червеобразный отросток, начальный отдел толстой кишки.

Морфологическая характеристика. Самки - 3,5 - 5,5 см в длину, самцы - 3 - 5 см. Головной конец гельминта волосовидный, хвостовой - толстый, у самцов -спиралевидный. В волосовидном конце располагается пищевод, в толстом конце - все остальные органы. На хвостовом конце у самцов есть спикула.

Цикл развития.

Геогельминт. Оплодотворенная самка откладывает яйца в просвет кишечника, откуда они с фекалиями выбрасываются наружу. Яйцо развивается во внешней среде при оптимальных условиям (температура 26 - 28 °, влажность, кислород) четыре недели и становится инвазионным.

Инвазионная форма. Оплодотворенное яйцо после развития во внешней среде. Яйцо имеет форму бочонка с двумя пробочками на полюсах. Размер яйца 0,047 - 0,052 х 0,022 - 0,023 мм.

Патогенное действие связано в основном с механическим и токсическим воздействием на организм. Тяжелые гельминтозы обычно наблюдаются только у детей и могут сопровождаться клиническим симптомом "барабанных палочек" на пальцах рук, тошнотой, болями в животе, диареей или запором. По мнению многих авторов, власоглав является гематофагом. Зараженный человек теряет 0,005 мл крови на одного паразита в день. При высокой степени инвазии (более 800 гельминтов) развивается анемия.

Источник заражения. Больной человек при несоблюдении правил личной гигиены с фекалиями! рассеивает яйца во внешнюю среду. Инвазия поддерживается в основном маленькими детьми.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика: а)общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; охрана среды от загрязнения фекалиями; б) личная - соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, употребление кипяченой воды).

 

54. Трихинелла. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения. Распространение в Западной Сибири.

ТРИХИНЕЛЛА - Trichinella spiralis - возбудитель трихинеллеза - антропозооноза, природно-очагового заболевания .

Локализация - взрослые особи обитают в тонком кишечнике, личиночные - в определенных группах мышц (диафрагма, межреберные, жевательные, дельтовидные, икроножные).

Морфологическая характеристика. Мелкие тонкие нематоды. Самка 3-4 мкм, самец 1,4 -1,6 мм в длину. Головной конец гельминта слегка заострен, здесь располагается пищевод. У самцов хвостовой конец имеет две пары сосочков. Спикула отсутствует, У самок половая система представлена непарной трубкой. Характерно живорождение.






Date: 2015-04-23; view: 639; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию