Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сосальщик кошачий. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения. Распространение в Западной Сибири





СОСАЛЬЩИК КОШАЧИЙ ИЛИ СИБИРСКИЙ - Opisthorchis felineus (КОШАЧЬЯ ДВУУСТКА) и БЕЛИЧЬЯ ДВУУСТКА - О. viverrini - возбудители описторхоза - антропозооноза, природно-очагового заболевания . Оба вида очень схожи морфологически и по циклам развития.

 

Географическое распространение - в районе рек Оби и Иртыша, реже в бассейнах Камы и Днепра; О. viverrini - в Таиланде, Лаосе и Малайзии.

Локализация - желчные протоки печени, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Морфологическая характеристика. Листовидной формы, 5 - 15 мм в длину, на передней конце расположены две присоски: ротовая - терминально и брюшная чуть ниже. Кожно - мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе имеется рот, глотка и два главных неразветвленных канала кишечника, заканчивающихся слепо, не доходя до заднего конца тела. Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, S-образно изогнутый в задней части тела. Половая система гермафродитная. Два лопастных семенника располагаются в задней части тела. Матка занимает среднюю часть тела, между ней и семенниками имеется округлый яичник и бобовидный семяприемник. Желточники находятся между каналами кишечника и краем тела. Нервная система стволовая по типу ортогон.

Цикл развития.

Биогельминт. Окончательные хозяева - человек, кошка, собака, лисица, медведь и другие плотоядные животные. Промежуточные хозяева: первый - пресноводный моллюск Bithynia leachi, второй - рыбы семейства карповых (плотва, вобла, язь и сазан).

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев - метацеркарии, находящиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, Патогенное действие. Вызывают задержку желчи и сока поджелудочной железы, часто приводит к развитию цирроза печени. |Имеет место общее токсическое действие на f организм больного. При интенсивной инвазии возможен смертельный исход.

Источник заражения - природные очаги сформировались и поддерживаются циркуляцией паразита среди диких животных (оконча-



МЕТАЦЕРКАРИЯ В МЫШЦАХ РЫБЫ

Жизненный цикл Opisthorchis felineus

тельные хозяева), пресноводных моллюсков и рыб (промежуточные хозяева). Зараженность в очагах достигает 90%, особенно в тех местах, где существует обычай употреблять в пищу сырую свежемороженую рыбу - строганину.

Диагностика – Обнаружение яиц в фекалиях больного.

Сосальщики печеночный и ланцетовидный. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения. Распространение в Западной Сибири.

Печеночный сосальщик - листовидное тело от 3 до 5 см с двумя присосками - ротовой и брюшной. На дне ротовой присоски находится рот, ведущий в глотку, от которой отходят 2 ветви средней кишки с многочисленными боковыми выростами. В жизненном цикле наблюдается смена хозяев. Взрослая гермафродитная особь живет в печени окончательного (основного) хозяина (овцы, крупного рогатого скота, свиньи, лошади, изредка человека). Питается в основном желчью, вызывая истощение или даже гибель хозяина. Оплодотворенные яйца паразита вместе с желчью поступает в кишечник хозяина, выводятся во внешнюю среду. В пресном водоеме, где через 15-25 дней из яйца выходит личинка, с помощью которых она плавает. В теле промежуточного хозяина - моллюска малого прудовика личинка внедряется с помощью буравящего стилета, проникает в печень. Образуется спороциста, в ней образуется личинка. Личинка в теле промежуточного хозяина дважды размножается партеногенетически. Покинув тело моллюска, личинка свободно плавает, прикрепляется к растениям, теряет хвост, одевается плотной оболочкой и превращается в цисту, внутри которой сохраняет свою жизненную способность. С зеленым кормом цисты попадают в организм домашних животных, первоначально в желудок, оболочка цисты растворяется и паразит проникает в кишечник, из него в желчные протоки печени, вырастает во взрослого сосальщика. Человек заражается ими при употреблении сырой воды из водоема, овощей и фруктов, вымытых в этой воде.

Ряд приспособлений: форма тела, размеры, покров (покрыт плотной оболочкой, выполняющей защитную роль от действия пищеварительных соков хозяина); присоски (ими червь прикрепляется к печени хозяина), продукты жизнедеятельности (ядовитые жидкие вещества) выделяются в организм хозяина, вызывая страшные страдания животных и человека от заболевания; наличие в жизненном цикле паразита кроме размножающегося половым путем гермафродитного поколения еще и партеногенетического размножения (без оплодотворения) у личинок можно рассматривать как приспособительный признак, обеспечивающий резкое повышение интенсивного размера.

Профилактика - уничтожение в местных водоемах малого прудовика (промежуточного хозяина) химическими средствами, лечебными препаратами - с взрослой формой этого паразита.

Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях, моче или мокроте, аллергические пробы.

СОСАЛЬЩИК ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ - Dicrocoelium lanceatum - возбудитель дикроцелиоза - антропозооноза, природно-очагового заболевания .



Географическое распространение - повсеместно.

Локализация - желчные протоки печени.

Морфологическая характеристика. По форме и величине напоминает кошачьего сосальщика. В отличие от последнего семенники располагаются в передней части тела, а разветвленная матка занимает заднюю часть. Между маткой и семенниками имеется маленький округлый яичник.

Цикл развития.

Биогельминт. Окончательные хозяева - травоядные животные, медведи и человек. Промежуточные хозяева: первый - наземные моллюски родов Helicella, Zebrina и Bradybaena, второй - муравьи рода Formica.

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев - метацеркарии, находящиеся в тканях муравья.

Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи и воспалительный процесс в пораженном органе. Имеет место общее токсическое действие на организм больного.

Источник заражения. Заболевание распространено среди животных, питающихся муравьями или проглатывающих их с травой. Человек заболевает редко, при случайном проглатывании муравьев. Очаги заболевания поддерживаются циркуляцией паразита среди диких животных, наземных моллюсков и муравьев.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях больного, а также при дуоде­нальном зондировании в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца овальной формы, 0,038 - 0,045 мм в длину, на одном полюсе имеется крышечка, яйцевая оболочка желтого или темно -коричневого цвета. Возможно выявление "транзитных яиц" в фекалиях здорового человека. Во избежание ошибок следует исключить печень из рациона больного.

Профилактика: избегать попадания муравьев в пищу и в воду.

 

43. Сосальщики легочный и кровяные. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения.

Легочный сосальщик Paragonimus westermani— наиболее часто встречающийся возбудитель парагонимоза. Кроме него известно еще пять видов сосальщиков, чаще паразитирующих у животных, но поражающих также и человека.

Первый промежуточный хозяин — моллюски из родов Semisulcospira, Oncomelania и некоторых других. Второй промежуточный хозяин — крабы из р. Eriocheir, Potamon, раки родов Cambarus, Procambarus, а также креветки р. Macrobrachium. Окончательные хозяева — человек и животные, питающиеся ракообразными, — выдры, норки, свиньи, кошки, собаки и некоторые грызуны.

Для диагностики заболевания необходимо исследовать мокроту больных, в которой обнаруживаются яйца, а также фекалии, куда яйца могут попадать при проглатывании мокроты. В пищеварительном тракте они не изменяются.

Личная профилактика парагонимоза заключается в отказе от поедания сырых ракообразных. Общественная профилактика соответствует мерам, применяемым против сосальщиков, развивающихся в водной среде с двумя промежуточными хозяевами.

 






Date: 2015-04-23; view: 851; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию