Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 58. Множественные аллели. Наследование групп крови у человека





/. Промежуточные аллели

2. Фенотипы группы крови у человека

3. Генотипы группы крови человека

Иногда к числу аллельных могут относиться не два, а большее количество генов, получивших название серии множественных аллелей. Возникают множественные аллели в результате много­кратного мутирования одного и того же локуса в хромосоме. Таким образом, кроме основных доминантного и рецессивного аллелей гена появляются промежуточные аллели, которые по отношению к доминантному ведут себя как рецессивные, а по от­ношению к рецессивному — как доминантные аллели того же гена.

2. Наследование группы крови по системе АВО у человека подчи­няется той же закономерности. В пределах этой системы име­ется четыре фенотипа:

• группа I (0);

• группа II(А);

• группа III(В);

• группа IV (АВ).

Каждый из этих фенотипов отличается:

• специфическими белками;

• антигенами, содержащимися в эритроцитах;

• антителами в сыворотке крови.

Фенотип I (0) обусловлен отсутствием в эритроцитах антигенов А и В и наличием в сыворотке крови антител альфа и бета.

Фенотип II (А) характеризуют эритроциты, содержащие анти­ген А, в сыворотке крови с антителом бета.

Фенотип III (В) связан с наличием в эритроцитах антигена В, а в сыворотке крови антитела альфа.

Фенотип IV (АВ) зависит от наличия в эритроцитах антигенов А и В и отсутствием в сыворотке крови антител альфа и бета.

3. Установлено, что четыре группы крови человека обусловлены на­следованием трех аллелей одного гена (Ja, Je, i). При этом I (0) группа обусловлена рецессивным аллелем (i), над которым до­минирует как аллель Ja, определяющий II группу, так и аллель Jb, от которого зависит IIIгруппа. Аллели Ja и Jb в гетерозиго-те определяют IV группу, т. е. имеет место кодоминирование. Таким образом:

• первая группа крови бывает лишь при генотипе ii;

• вторая — при генотипах Ja, Ja и Jai;

• третья — при генотипах Jb, Jb и JbI;

• четвертая — при генотипе Ja, Jb.

Принцип наследования групп крови используется при скрытых случаях судебной экспертизы с целью исключения отцовства. При этом по группе крови нельзя установить, что данный мужчина является отцом ребенка. Можно лишь сказать, мог ли он быть отцом ребенка или отцовство исключено.






Date: 2015-04-23; view: 372; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию