Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 41. Вегетативное (бесполое) размножение многоклеточных





/. Вегетативное размножение

2. Полиэмбриония

3. Размножение с помощью спор

1. У многоклеточных растений одна из характерных форм беспо­лого размножения — вегетативное размножение. Для такого размножения могут служить отдельные части вегетативных ор­ганов. Так, осот, пырей и многие другие многолетние травы размножаются подземными участками стебля — корневищами.

В ряде случаев образуются специальные органы, служащие для вегетативного размножения. Это видоизмененные части стеб­ля — клубни картофеля, луковицы лука, чеснока.

При вегетативном размноженииу многоклеточных животных новый организм образуется из группы клеток, отделяющейся от материнского организма. Вегетативное размножение встре­чается лишь у наиболее примитивных из многоклеточных жи­вотных — губок, кольчатых червей и др.

За счет размножения группы клеток на теле этих животных образуется выпячивание — почка. В почку входят клетки экто-и энтодермы. У гидры почка постепенно увеличивается, на ней формируются щупальца, и затем она отделяется от материн­ской особи.

Ресничные и кольчатые черви делятся перетяжками на не­сколько частей, зкаждой из которых восстанавливаются не­достающие органы.

У некоторых кишечнополостных встречается размножение стробиляцией, когда полипоидный организм довольно интен­сивно растет и по достижении известных размеров начинает поперечными перетяжками делиться на дочерние особи. В это время полип напоминает стопку тарелок или блюдец. Образо­вавшиеся особи — медузы — отрываются и начинают самостоя­тельную жизнь.

2. Особая форма вегетативного размножения - полиэмбриония, когда эмбрион делится на несколько частей, каждая из кото­рых развивается в самостоятельный организм. Полиэмбриония распространена у ос, ведущих паразитический образ жизни в личиночном состоянии, среди млекопитающих она встречается у броненосца.

3. Размножение путем спорообразования связано с возникновени­ем специальных клеток - спор. Эта форма размножения харак­терна:

• для водорослей;

• грибов;

• мхов;

• папоротникообразных.

У нитчатых зеленых водорослей из некоторых клеток могут формироваться споры. Они получили название зооспор, так как снабжены ресничками или жгутиками и могут плавать в воде. У более высокоорганизованных растений споры образу­ются в специальных органах - спорангиях. Споры наземных растений неподвижны, очень мелки, содер­жат ядро, цитоплазму и покрыты плотной оболочкой, хорошо защищающей от неблагоприятных условий. Каждая такая клетка дает начало новому организму. Число об­разуемых растениями спор огромно. Благодаря мелким разме­рам споры легко разносятся ветром. Таким образом, размно­жение спорообразованием имеет ряд ценных приспособлений для расселения и поддержания существования видов растений, имеющих эту форму размножения.

У многих растений (мхи, папоротникообразные) размножение спорообразованием чередуется с половым размножением.






Date: 2015-04-23; view: 399; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию