Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 36. Хромосомы





/. Хромосомы, их состав

2. Нуклеопротеидная структура хромосом

3. Ядрышковая перетяжка

1. Хромосомы это вытянутые в длину нуклеопротеидные струк­туры, которые удваиваются в результате репродукции перед каждым клеточным делением, а затем распределяются поровну между дочерними клетками. Поэтому каждая отдельная хромо­сома встречается во всех клетках данного индивидуума в одной и той же форме и несет идентичную информацию. На протяжении клеточного цикла происходит лишь смена двух физиологических форм:

• транспортной — во время деления ядер (хромосомы компакт­ные, палочковидные, ясно различимые);

• функциональной - в промежутках между делениями (хромо­сомы разрыхленные, нитевидные, длинные и неразличимые по отдельности).

Хромосомы во время деления ядер имеют длину 0,2—20 мкм и состоят из двух лежащих рядом идентичных хроматид, которые потом отделяются друг от друга, причем каждая становится одной из дочерних хромосом. В период между делениями ядра из каждой дочерней хромосомы в результате идентичного уд­воения (репликации ДНК) снова образуются две лежащие вме­сте хроматиды.

Хромосомы состоят из хроматина, который содержит:

• около 40% ДНК;

• 40% гистонов;

• около 20% негистоновых хромосомных белков;

• РНК.

Он специфически окрашивается (отсюда и названия — "хромо­сома, хроматин") реактивами, выявляющими ДНК.

2. Главный элемент каждой хроматиды — нуклеопротеидная структура, которая содержит единственную очень длинную двойную спираль ДНК и белок. Эта структура имеет вид закруг­ленной и толстой (15—25 нм) нити — хромонемы, на которой расположены многочисленные округлые (вследствие плотной упаковки ДНК) сильно окрашивающиеся и хорошо видимые хромомеры.

Число, положение и величина отдельных хромомер в обеих хроматидах одинаковы и для каждой хромосомы относительно постоянны. Это позволяет идентифицировать ту или иную хромосому и отличить ее от других.

В месте первичной перетяжки хромосомы — центромере — обе хроматиды прочно связаны и в определенных фазах ядерного деления согнуты. Во время деления ядра центромера становит­ся местом прикрепления нитей веретена, приводящих хрома­тиды в движение.



3. У некоторых хромосом имеется еще ядрышковая перетяжка. В этом месте хромосома имеет толщину всего 7 нм, мало за­круглена и содержит так называемую SAT-зону. SAT — аббре­виатура от sine acido thymonucleinico, т. е. "без ДНК". Эти зоны не окрашиваются. Отделяемый такой зоной короткий участок хромосомы называют сателлитом, а всю хромосому — SAT-хромосомой.

Обычно напротив сателлита находится организатор ядрышка, который тесно примыкает к ядрышковой перетяжке. Это та часть нуклеопротеидной структуры, которая образует ядрышко после разделения ядра.

Между актами деления ядер — в интерфазе — чаще всего нельзя различить отдельные хромосомы. Разрыхленный волокнистый хроматин распределен по всему объему ядра. Вероятно, каждая хромосома связана с ядерной оболочкой.

Разрыхление структуры хромосом — необходимое условие для транскрипции, т. е. передачи информации, содержащейся в ДНК, путем образования и-РНК.






Date: 2015-04-23; view: 360; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию