Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве





Комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель незамедлительно, которая состоит из нечетного числа членов (не менее 3 ч.)

Работодатель или уполномоченное им лицо возглавляет комиссию по расследованию группового несчастного случая на предприятии, в результате которого пострадавшие получили повреждения здоровья, отнесенные к категории «легкие».

От профсоюзной организации в состав комиссии по расследованию несчастного случая с тяжелым исходом может входить представитель профсоюзной организации, уполномоченный по охране труда, представитель территориального объединения профсоюзов.

Групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 календарных дней, остальные – в течение 3 календарных дней со дня издания приказа о назначении комиссии по расследованию.

 

Документы, заполняемые при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ТК РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ ст.229.2):

1. Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)

2. Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1) (один экземпляр направляется пострадавшему или его доверенному лицу)

3. Заключение государственного инспектора труда.

4. Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)

5. Протокол осмотра места несчастного случая

6. Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах

7. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

 

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

 

При расследовании несчастного случая, произошедшего с работником, направленного к другому работодателю и работавшему под его руководством - расследование проводит комиссия работодателя, под руководством которого пострадавший работал; в состав комиссии включается полномочный представитель организации, направивший своего сотрудника.



При выявлении несчастного случая на производстве, вызвавшего необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня, либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве в 2-х экземплярах на русском языке, либо на русском языке и государственном, соответствующего субъекта РФ.

При выявлении сокрытого несчастного случая на производстве профсоюзный орган вправе обратиться в Государственную инспекцию труда с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц.

Разногласия по вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве рассматривают соответствующие органы Государственной инспекции труда или суд.

При расследовании несчастного случая пострадавший (его доверенное лицо) вправе принимать участие в расследовании несчастного случая, участвовать в расследовании в составе комиссии, направить материалы расследования в Фонд социального страхования для назначения страховых выплат.

Председатель комиссии обязан оказывать правовую помощь, в т.ч. по вопросам возмещения вреда, а также при необходимости вносить предложения по вопросам оказания пострадавшим помощи социального характера, если члены семьи пострадавшего от несчастного случая на производстве настаивают на встрече с председателем комиссии для разъяснения порядка возмещения вреда, нанесенного здоровью пострадавшего.

Рассматривать заявление пострадавшего работника при его несогласии с результатом расследования могут: Государственная инспекция труда в субъекте РФ, Федеральная инспекция труда, суд.

Степень вины пострадавшего в процентах при несчастном случае на производстве определяет комиссия по расследованию несчастного случая.

Материалы расследования профессионального заболевания хранятся у работодателя 45 лет.

 






Date: 2015-05-08; view: 632; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию