Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Исследование кривой насыщения водяного пара
Цель работы: углубить знания по разделу «Реальные газы и пары»; найти графическую зависимость между температурой и давлением насыщенного пара; рассчитать на основании экспериментальных данных теплоту парообразования и выяснить степень отклонения свойств водяного пара от свойств идеального газа.
Теория рассматриваемого вопроса
Основные понятия
Во всех областях промышленного производства широко используются пары различных веществ (воды, аммиака, углекислоты и др.). Из них наибольшее распространение получил водяной пар, который как рабочее тело используется в теплосиловых установках и как теплоноситель в теплообменниках. Водяной пар, имея высокое давление и относительно низкую температуру, близок к состоянию жидкости. Поэтому в паре нельзя пренебрегать силами взаимодействия между молекулами и объёмом самих молекул, как в идеальном газе. Следовательно, законы идеальных газов к пару не применимы и водяной пар рассматривают, как реальный газ. Превращение воды в пар может происходить двумя способами (процессами): испарением и кипением, различными по интенсивности и характеру протекания. Испарением называется процесс образования пара только с поверхности жидкости и при любой температуре. Кипение (парообразование) – это процесс образования пара во всей массе жидкости. Получающийся в процессе кипения пар имеет давление среды, в которой происходит процесс кипения. Процесс, обратный парообразованию, называют конденсацией. При парообразовании в ограниченном пространстве одновременно происходит и конденсация пара. Если скорость конденсации и парообразования одинаковы, то наступает динамическое равновесие между жидкостью и паром. Пар при этом состоянии имеет максимальную плотность и называется насыщенным паром. Следовательно, под насыщенным паром понимают пар, находящийся в термическом равновесии с жидкостью, из которой он образуется. Основным свойством этого пара является то, что он имеет одинаковую температуру с жидкостью, которая называется температурой насыщения, и одинаковое с ней давление, называемое давлением насыщения. При этом температура пара является функцией давления. В насыщенном паре над поверхностью воды всегда находятся мелкие капельки жидкости, равномерно распределённые по всей массе пара. Механическая смесь этих капелек жидкости и сухого пара называется влажным насыщенным паром. Массовая доля сухого пара во влажном паре называется степенью сухости и обозначается буквой x. Массовая доля влаги в сухом паре называется степенью влажности и обозначается выражением (1 - x). В момент испарения последней капли жидкости в ограниченном пространстве без изменения температуры и давления образуется сухой насыщенный пар, состояние которого определяется только одним параметром: или давлением, или удельным объёмом, или температурой. Перегретым паром называется пар, температура которого вышетемпературы насыщенного пара того же давления.
Date: 2015-05-08; view: 1409; Нарушение авторских прав |