Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткие сведения из теории. 1. Построение обратной ветви вольтамперной характеристики стабилитрона и определение напряжения стабилизации





Лабораторная работа № 9

Стабилитроны

Цель работы

1. Построение обратной ветви вольтамперной характеристики стабилитрона и определение напряжения стабилизации.

2. Вычисление тока и мощности, рассеиваемой стабилитроном.

3. Определение дифференциального сопротивления стабилитрона по вольтамперной ха­рактеристике.

4. Исследование изменения напряжения стабилитрона при изменении входного напряже­ния в схеме параметрического стабилизатора.

5. Исследование изменения напряжения на стабилитроне при изменении сопротивления в схеме параметрического стабилизатора.

Приборы и элементы

Краткие сведения из теории

 

При подключении стабилитрона к источнику постоянного напряжения через резистор получается простейшая схема параметрического стабилизатора (рис. 9.5). Ток IСТ стабилитрона может быть определен вычислением падения напряжения на резис­торе R, как это было описано в эксперименте 1 раздела 9.1:

Напряжение стабилизации UCTAB стабилитрона определяется точкой на вольтампер­ной характеристике, в которой ток стабилитрона резко увеличивается. Мощность рассеивания стабилитрона Рст вычисляется как произведение тока 1Ст на на­пряжение UCT:

 

Дифференциальное сопро­тивление стабилитрона вычис­ляется так же, как для диода, по наклону вольтамперной ха­рактеристики.

Эксперимент 1. Измерение напряжения и вычисление тока через стабилитрон.

а). Откройте файл с9_021 (рис. 9.5). Измерьте значение напряжения UCT на стабилитроне при значениях ЭДС источника, приведенных в таблице раздела "Результаты измерений", и занесите результаты измерений в ту же таблицу.

б). Вычислите ток IСT стабилитрона для каждого значения напряжения UCT. Результаты вычислений занесите в таблицу.

в). По данным таблицы постройте вольтамперную характеристику стабилитрона.

Оцените по вольтамперной характеристике стабилитрона напряжение стабилизации.

г) Вычислите мощность рст рассеиваемую на стабилитроне при напряжении Е = 20 В.

д) Измерьте наклон В АХ в области стабилизации напряжения и оцените дифференциаль­ное сопротивление стабилитрона в этой области.






Date: 2015-05-08; view: 425; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию