Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика. 1. Обитают в морских и пресных водоемах, влажной почве





1. Обитают в морских и пресных водоемах, влажной почве. Многие являются паразитами человека и животных. Размеры тела простейших микроскопические.

2. Простейшие – одноклеточные эукариотические организмы. Их клетка выполняет функции целого организма. У них есть ядро. Присутствуют все органоиды эукариотической клетки: общего назначения (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы) и специального назначения (пищеварительные и сократительные вакуоли, жгутики, реснички, трихоцисты).

3. Покровы простейших представлены либо только плазматической мембраной (амеба), либо плазматической мембраной и плотной эластичной оболочкой – пелликулой, обеспечивающей постоянство формы тела. В цитоплазме различают два слоя: наружный, более плотный – эктоплазма, и внутренний, более жидкий и зернистый – эндоплазма. В эндоплазме располагаются органоиды. Пелликула – наружный уплотненный слой эктоплазмы.

4. Органоиды движения: ложноножки, жгутики или реснички.

5. Питание гетеротрофное или миксотрофное (эвглена). При гетеротрофном питании пища переваривается в пищеварительных вакуолях под действием ферментов лизосом.

6. У пресноводных одноклеточных имеются одна или две сократительные вакуоли, функция которых – удаление избытка воды и жидких продуктов обмена. У морских и паразитических простейших сократительные вакуоли отсутствуют.

7. Дыхание (газообмен) и выделение осуществляется всей поверхностью тела.

8. Раздражимость у простейших проявляется в форме таксисов.

9. Размножение бесполое и половое.

Все простейшие размножаются бесполым способом. У большинства – деление клетки надвое (митоз). У малярийного плазмодия – шизогония (множественное деление ядра, после чего паразит распадается на множество особей).

Для инфузорий характерен половой процесс – конъюгация (обмен наследственной информацией, при этом увеличения числа особей не происходит). У малярийного плазмодия половое размножение – копуляция.

10. Простейшие переносят неблагоприятные условия в состоянии покоящейся стадии – цисты. При этом клетка покрывается плотной защитной оболочкой.

Классы Простейших: Саркодовые (Корненожки), Жгутиковые, Инфузории, Споровики.






Date: 2015-04-23; view: 588; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию