Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отрицательная роль бактерий
Болезнетворные бактерии способны вызывать болезни растений, животных и человека. Болезни человека бактериального происхождения, которые передаются воздушно-капельным путем (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш, дифтерия, скарлатина), через пищу и воду (брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, холера), при половом контакте (гонорея, сифилис, хламидиоз). Бактерии, вызывающие столбняк, попадают в организм человека при загрязнении раны почвой. Сапротрофные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Способы предотвращения порчи продуктов: - высушивание продуктов; - охлаждение и замораживание в холодильниках и ледниках; - маринование продуктов в уксусной кислоте; - высокая концентрация сахара, например, при изготовлении варенья; - засолка; при засолке огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты за счет деятельности молочнокислых бактерий создается кислая среда, угнетающая развитие бактерий. Для уничтожения вегетативных форм бактерий и сохранения молока, вина, пива и соков применяется метод пастеризации – нагревание до 65°С в течение 10–20 мин. Для очищения среды от спор бактерий применяют стерилизацию – кипячение под повышенным давлением в автоклавах. Помимо этого, для дезинфекции (уничтожения патогенных бактерий) в медицине используются йод, перекись водорода, спирт и формалин. Цианобактерии (синезеленые водоросли). Относятся к прокариотам. Имеют микроскопические размеры. Различают одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы цианобактерий. Принимают участие в процессах фиксации атмосферного азота. В их цитоплазме на мезосомах расположены фотосинтезирующие пигменты: хлорофилл, каротиноиды и фикобилины. Здесь осуществляются процессы фотосинтеза. Размножаются цианобактерии только бесполым путем. Цианобактерии распространены в водоемах, на поверхности почвы, на скалах, в горячих источниках, входят в состав лишайников. Они обогащают почву азотом, являются кормом для зоопланктона и рыб. Отдельные виды цианобактерии (например, носток, спирулина) могут применяться в пищу. При массовом размножении цианобактерий в водоемах наблюдается «цветение воды», когда происходит процесс их гниения. Вода становится непригодной для питья, наблюдается гибель рыбы. Представители: Носток, спирулина, анабена, микроцистис. Date: 2015-04-23; view: 3196; Нарушение авторских прав |