Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отрицательная роль бактерий





Болезнетворные бактерии способны вызывать болезни растений, животных и человека. Болезни человека бактериального происхождения, которые передаются воздушно-капельным путем (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш, дифтерия, скарлатина), через пищу и воду (брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, холера), при половом контакте (гонорея, сифилис, хламидиоз). Бактерии, вызывающие столбняк, попадают в организм человека при загрязнении раны почвой.

Сапротрофные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Способы предотвращения порчи продуктов:

- высушивание продуктов;

- охлаждение и замораживание в холодильниках и ледниках;

- маринование продуктов в уксусной кислоте;

- высокая концентрация сахара, например, при изготовлении варенья;

- засолка; при засолке огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты за счет деятельности молочнокислых бактерий создается кислая среда, угнетающая развитие бактерий.

Для уничтожения вегетативных форм бактерий и сохранения молока, вина, пива и соков применяется метод пастеризации – нагревание до 65°С в течение 10–20 мин. Для очищения среды от спор бактерий применяют стерилизацию – кипячение под повышенным давлением в автоклавах. Помимо этого, для дезинфекции (уничтожения патогенных бактерий) в медицине используются йод, перекись водорода, спирт и формалин.

Цианобактерии (синезеленые водоросли). Относятся к прокариотам. Имеют микроскопические размеры. Различают одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы цианобактерий. Принимают участие в процессах фиксации атмосферного азота. В их цитоплазме на мезосомах расположены фотосинтезирующие пигменты: хлорофилл, каротиноиды и фикобилины. Здесь осуществляются процессы фотосинтеза.

Размножаются цианобактерии только бесполым путем.

Цианобактерии распространены в водоемах, на поверхности почвы, на скалах, в горячих источниках, входят в состав лишайников. Они обогащают почву азотом, являются кормом для зоопланктона и рыб. Отдельные виды цианобактерии (например, носток, спирулина) могут применяться в пищу. При массовом размножении цианобактерий в водоемах наблюдается «цветение воды», когда происходит процесс их гниения. Вода становится непригодной для питья, наблюдается гибель рыбы.

Представители: Носток, спирулина, анабена, микроцистис.







Date: 2015-04-23; view: 2450; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию