Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Царство Грибы





Известно более 100 тыс. видов грибов. Встречаются они практически повсеместно. Микология – наука, изучающая грибы.

Грибы сочетают в себе признаки растений и животных.

При­знаки грибов, сходные с растениями:

1. Растут всю жизнь.

2. Неподвижность в вегетативном состоянии.

3. Всасывают пищу всей поверхностью тела (поглощение пищи путем адсорбции).

4. Имеют клеточную стенку.

5. Бесполое размножение грибов осуществляется спорами.

При­знаки грибов, сходные с животными:

1. Гетеротрофы. У них нет хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов.

2. В состав клеточной стенки входит хитин.

3. Запасной углевод – гликоген.

4. Конечный продукт обмена белков – мочевина.

Строение грибов. Вегетативное тело гриба – это грибница (слоевище или мицелий), образовано тонкими ветвящимися нитями – гифами. Мицелий делится на две части:

- субстратный – служит для прикрепления к субстрату, поглощения питательных веществ и воды;

- воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

Видоизменением мицелия у грибов паразитов являются гаустории – специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия, почкованием (дрожжи), спорами. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток – в спорангиях. Экзогенные споры (конидии), возникают на концах особых выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение грибов заключается в слиянии гамет и образовании зиготы.

Питание гетеротрофное:

1. Сапротрофы (плесневые грибы, дрожжи, шляпочные грибы).

2. Симбионты – а) паразитизм (спорыньевые, ржавчинные, головневые, трутовые, мучнисторосяные); б) мутуализм (микориза).

Сапротрофные грибы образуют большое количество гиф. Гифы оплетают субстрат и тесно контактируют с ним. Клетки мицелия отделены от субстрата лишь клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клеток мицелия.



Шляпочные грибы. Мицелий в почве→ на поверхности плотно переплетенные гифы мицелия образуют плодовое тело → в нем на нижней стороне шляпки в спорангиях образуются споры→ споры прорастают в почве→ формируется мицелий в почве.

Мицелий шляпочных грибов многолетний, многоклеточный, растет верхушкой. В процессе развития на мицелии формируются плодовые тела (органы спороношения), состоящие из ножки и шляпки. Плодовые тела образованы пучками переплетенных гиф, живут несколько дней. В шляпке можно различить два слоя: верхний окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. По строению нижнего слоя шляпки различают грибы:

- пластинчатые – нижний слой состоит из радиально расположенных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная поганка);

- трубчатые – нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок).

На пластинках и в трубочках образуются споры. Они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, животными, что способствует распространению грибов.

Шляпочные грибы: как съедобные, так и ядовитые.

Пластинчатые – съедобные (сыроежки, шампиньоны, грузди, лисички, рыжики, опята, сморчки, волнушки), ядовитые (бледная поганка, мухомор, ложный опенок).

Трубчатые – съедобные (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик), несъедобный – желчный гриб.

Шляпочные грибы вступают во взаимовыгодное сожительство (пример мутуализма – взаимовыгодного симбиоза) с корнями высших растений (осина и подосиновик, береза и подберезовик). Образуется микориза или грибокорень. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает в клетки паренхимы. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня. Роль гриба в симбиозе с корнями высших растений заключается в снабжении растения водой и минеральными веществами. От высшего растения гриб получает углеводы.

Плесневые грибы (мукор, пеницилл, аспергилл) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных, образуя плесень.

Пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. Органы спороношения (конидиеносцы) напоминают кисточки. На их концах образуются конидии (споры наружного происхождения), с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени на почве и продуктах растительного происхождения. Пеницилл используется для приготовления антибиотика пенициллина.

Мукор (головчатая плесень). У мукора мицелий состоит из одной гигантской сильно разросшейся клетки с множеством ядер в цитоплазме. Органы спороношения спорангии имеют форму головок. В них образуются споры, с помощью которых мукор размножается.

Рис. 11. Плесневые грибы



1 — мукор; 2 — пеницилл.

Дрожжи не образуют мицелий и представляют собой неподвижные клетки овальной формы. Размножаются дрожжи почкованием или делением. Дрожжи применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта, виноделии.

Грибы-паразиты обитают на живых организмах и питаются за их счет. У грибов, поражающих растения (кроме мучнисторосяных), мицелий развивается внутри растительных органов. У мучнисторосяных грибов мицелий развивается на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают культурные и дикорастущие растения (пшеница, рожь, люпин, виноград, крыжовник, смородина и др.). Пораженные органы растений покрываются мучнистым налетом конидий (отсюда название – «мучнистая роса»).

Спорыньевые грибы (спорынья) паразитируют на злаках. В колосе на месте зерновок образуются склероции (уплотненный мицелий), которые зимуют, а весной прорастают. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания у людей («злые корчи» или «антонов огонь»).

Головневые грибы (головня) паразитируют на злаках, поражая все органы растения. В период спороношения образуются темные споры, отчего пораженная часть растения выглядит как бы обугленной.

Ржавчинные грибы паразитируют на высших растениях (поражают деревья, травы, кустарники). Мицелий и споры содержат капли масла ржавого цвета (отсюда название).

Трутовые грибы (трутовики) наносят большой вред лесу. Споры попадают на раны коры деревьев, где прорастают. Образующийся мицелий поражает древесину. Через несколько лет на стволе образуются плодовые тела, имеющие форму копыта. На нижней стороне плодового тела в трубочках созревают споры, которые заражают новые деревья.

Фитофтора является паразитом томатов и картофеля. Тело представлено мице­лием. Размножение осуществляется с помощью зооспор.

Многие грибы паразитируют на человеке, вызывая заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница или кандидоз, стригущий лишай или микроспория и др.).






Date: 2015-04-23; view: 862; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию