Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Массовый индивидуальный





Бессознательный искусственный отбор человек осуществлял уже с началом развития земледелия и одомашнивания животных. При этой форме отбора определенная цель не ставилась, а просто на племя оставлялись более ценные организмы.

С развитием селекции начал производиться методический искусственный отбор (отбор с заранее поставленной целью), благодаря которому создано существующее многообразие сортов культурных растений.

Различают две формы методического отбора: массовый и индивидуальный.

Массовый отбор основан на отборе по фенотипу. При этом выделяется группа особей, имеющих ценные для селекционера признаки. Однако поскольку один и тот же фенотип может быть при различных генотипах, поэтому при дальнейших скрещиваниях отобранных особей наблюдается расщепление. В связи с этим массовый отбор используется многократно. Он эффективен, когда отбираются особи по качественным, просто наследуемым признакам (красные или белые цветки, желтая или зеленая окраска семян). Но при отборе особей по количественным, сложно наследуемым признакам (содержание крахмала в клубнях картофеля, количество зерен в колосе пшеницы), когда нужна предельно точная оценка генотипа, наиболее эффективен индивидуальный отбор.

Индивидуальный отбор базируется на выделении особей с известным генотипом и получении от них потомства. При этой форме желаемый результат достигается значительно быстрее. Работа селекционера начинается с создания группы растений с одинаковыми генотипами в результате самоопыления. В результате индивидуального отбора получаются сорта, представляющие собой одну чистую линию.

В процессе селекционной работы одновременно с искусственным отбором, который является основой изменения сорта, на организмы действует естественный отбор. Растения подвергаются воздействию факторов окружающей среды: температуры, влажности, освещения; вступают в сложные взаимоотношения с сорняками, вредителями. Следовательно, естественный отбор действует одновременно с искусственным отбором и повышает приспособленность растений к условиям среды. Создаваемые селекционерами сорта всегда являются результатом двух одновременно действующих отборов.






Date: 2015-04-23; view: 445; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию