Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О О О О О О О О





------------------------------------------------------------¯-------------------------¯-----------------------------

Роста сперматоцит О 2n4с О ооцит

1-го порядка 1-го порядка

 

----------------------------------------------------------/----\------------------/--------------\--------------------

сперматоцит О Оn2c Оооцит О редукционное

2-го порядка мейоз 2-го порядка тельце

Созревания / \ / \ / \ / \

сперматиды О О О О nc О О О О

яйцеклетка редукционные тельца

-------------------------------------------------------ô--ô--ô--ô-----------------------------------------------------

Формирования сперматозоиды 0 0 0 0

Рис. 8. Схема гаметогенеза

Сперматогенез. Развитие сперматозоидов происходит в стенках извитых канальцев семенников. Развивающиеся клетки проходят несколько периодов.

1. Период размножения – сперматогонии (диплоидные клетки – 2n2с) делятся митозом на протяжении всей жизни мужчины, количество их увеличивается. Часть из сперматогоний вступает в период роста.

2. Период роста – сперматогонии растут, удваивается ДНК и образуются сперматоциты первого порядка (2n4с).

3. Период созревания – в нем проходят два деления мейоза; в результате первого образуются 2 сперматоцита второго порядка (n2с); в результате второго деления образуются 4 сперматиды (nс).

4. Период формирования - хорошо выражен, из сперматид формируются сперматозоиды.

Овогенез происходит в яичниках. Включает периоды:

1. Период размножения – происходит у человека в эмбриональный период и заканчивается еще до рождения девочки. Овогонии делятся митозом и количество их увеличивается (2n2с).

2. Период роста – овогонии к моменту рождения превращаются в овоциты первого порядка: удваивается ДНК (2n4с), увеличивается размер клеток, накапливаются белки, жиры, углеводы.

3. Период созревания – с наступлением половой зрелости овоциты первого порядка вступают в период созревания. Происходят 2 деления мейоза. В результате первого: из овоцита первого порядка образуется овоцит второго порядка (n2с) и редукционное тельце (n2с). В редукционное тельце уходит избыток хромосомного материала, а запас питательных веществ остается в овоците второго порядка. В результате второго деления образуется яйцеклетка (nс) и три редукционных тельца (nс).



Отличия сперматогенеза от овогенеза

1. При сперматогенезе из одной исходной клетки (сперматогонии) образуется 4 сперматозоида, а при овогенезе из одной овогонии образуется одна яйцеклетка и три редукционных тельца.

2. При сперматогенезе период размножения длится в течение всей жизни мужчины, а при овогенезе – заканчивается еще до рождения девочки.

3. При сперматогенезе период роста относительно короткий, а при овогенезе – длинный (накапливается запас питательных веществ для будущего зародыша).

4. При сперматогенезе период формирования выражен, при овогенезе – не выражен.






Date: 2015-04-23; view: 437; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию