Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛИПИДЫ. УГЛЕВОДЫ. БЕЛКИ





Липиды – это органические вещества, которые не растворяются в воде, а растворяются в органических растворителях.

Липиды делятся:

1. На жиры и масла (сложные эфиры трехатомного спирта глицерола и жирных кислот). Жирные кислоты бывают насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая). В маслах выше доля ненасыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре они находятся в жидком состоянии. В жирах полярных животных, по сравнению с тропическими животными, также содержится больше ненасыщенных жирных кислот.

2. На липоиды (жироподобные вещества). К ним относят: а) фосфолипиды, б) жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), в) воска, г) простые липиды, не содержащие жирных кислот: стероиды (холестерол, гормоны коры надпочечников, половые гормоны) и терпены(гиббереллины – гормоны роста растений, каротиноиды – фотосинтетические пигменты).

Функции липидов:

1) энергетическая – жиры источник энергии в клетке; при расщеплении 1 грамма выделяется 38,9 кДж энергии;

2) структурная (строительная) – фосфолипиды входят в состав биологических мембран;

3) защитная и теплоизоляционная – подкожная жировая клетчатка, защищает организм от переохлаждения и травм;

4) запасающая – жиры составляют запас питательных веществ, откладываясь в жировых клетках животных и в семенах растений;

5) регуляторная – стероидные гормоны участвуют в регуляции обмена веществ в организме (гормоны коры надпочечников, половые гормоны);

6) источник воды – при окислении 1 кг жира образуется 1,1 кг воды, – это используется животными пустыни: верблюд, например, может не пить 10–12 дней.

Углеводысложные органические вещества, общая формула которых Cn(H2O)m. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. В клетках животных их содержится 1–2%, а в клетках растений – до 90% от массы сухого вещества.

Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды в зависимости от количества атомов углерода подразделяются на триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), и т.д. Важную роль в жизнедеятельности клетки играют:



1. Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза – входят в состав нуклеиновых кислот.

2. Гексозы: глюкоза, фруктоза, галактоза. Фруктоза содержится во многих плодах и в меде, обусловливая их сладкий вкус. Глюкоза является основным энергетическим материалом в клетке при обмене веществ. Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы).

Молекулы олигосахаридов образуются в процессе полимеризации 2–10 моносахаридов. При соединении двух моносахаридов образуются дисахариды: сахароза, состоящая из молекул глюкозы и фруктозы; лактоза, состоящая из молекул глюкозы и галактозы; мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы. В олигосахаридах и полисахаридах молекулы мономеров соединены гликозидными связями.

Полисахариды образуются в процессе полимеризации большого количества моносахаридов. К полисахаридам относятся гликоген (основное запасное вещество в клетках животных); крахмал (основное запасное вещество в клетках растений); целлюлоза (содержится в клеточных стенках растений), хитин (содержится в клеточной стенке грибов). Мономером гликогена, крахмала и целлюлозы является глюкоза.

Функции углеводов:

1) энергетическая – углеводы основной источник энергии в клетке; при расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 17,6 кДж энергии;

2) структурная (строительная) – из целлюлозы построены оболочки растительных клеток;

3) запасающая – полисахариды служат запасным питательным материалом.

Белки – это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки очень важны для жизни клетки. Они составляют 50–80 % сухого вещества животной клетки. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Аминокислоты подразделяют на заменимые, которые могут синтезироваться в организме человека, и незаменимые (валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, а у детей еще аргинин и гистидин). Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Аминокислоты соединяются между собой связью NH-CO (ковалентная, пептидная связь). Соединения из нескольких аминокислот называют пептидами. В зависимости от их количества различают ди-, три-, олиго- или полипептиды. Обычно в состав белков входит 300–500 аминокислотных остатков, но есть и более крупные, содержащие до нескольких тысяч аминокислот. Различия белков определяются не только составом и числом аминокислот, но и последовательностью чередования их в полипептидной цепи.

Уровни организации белковых молекул:

1. Первичная структура – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Аминокислоты соединены пептидными связями. Первичная структура специфична для каждого белка и определяется аминокислотной последовательностью, закодированной в ДНК. Замена только одной аминокислоты приводит к изменению функций белка.

2. Вторичная структура – это закрученная в спираль (α-спираль) или уложенная в виде гармошки (β-слой) полипептидная цепь. Вторичная структура поддерживается водородными связями.



3. Третичная структура – уложенная в пространстве спираль, образующая глобулу или фибриллу. Белок активен только в виде третичной структуры. Она поддерживается дисульфидными, водородными, гидрофобными и другими связями.

4. Четвертичная структура – формируется при объединении нескольких белков, имеющих первичную, вторичную и третичную структуры. Например, белок крови гемоглобин состоит из четырех молекул белка глобина и небелковой части, которая носит название – гем.

Белки по строению бывают простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные имеют в своем составе кроме аминокислот другие химические соединения (например: липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеиды, гемоглобин и др.).

При действии на белок различных химических веществ, высокой температуры происходит разрушение структуры белка. Этот процесс называется денатурацией. Процесс денатурации иногда обратим, то есть, может произойти самопроизвольное восстановление структуры белка – ренатурация. Ренатурация возможна, когда сохранена первичная структура белка.

Функции белков:

1. Структурная (строительная) функция – белки входят в состав: клеточных мембран, органоидов клетки, межклеточного вещества. Например: белок соединительной ткани коллаген.

2. Каталитическая (ферментативная) – белки-ферменты ускоряют химические реакции в клетке.

3. Двигательная (сократительная) – белки участвуют во всех видах движений клетки. Так сокращение мышц обеспечивается сократительными белками: актином и миозином.

4. Транспортная – белки транспортируют химические вещества. Так, белок гемоглобин переносит кислород к органам и тканям.

5. Защитная – белки крови антитела (иммуноглобулины) распознают чужеродные для организма антигены и способствуют их уничтожению.

6. Энергетическая – белки являются источником энергии в клетке. При расщеплении 1 грамма белков выделяется 17,6 кДж энергии.

7. Регуляторная – белки участвуют в регуляции обмена веществ в организме (гормоны инсулин, глюкагон и др.).

8. Рецепторная – белки лежат в основе работы рецепторов.






Date: 2015-04-23; view: 516; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию