Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клеточное ядро. Хроматин. Хромосомы. Хромосомный набор. Кариотип. Видовая специфичность кариотипа





Одним из основных компонентов клетки является ядро. Клетки могут содержать одно или несколько ядер, форма которых может быть различной (округлой в клетках эпидермиса кожи, овальная в мышечных волокнах, сегментированной в лейкоцитах). Большинство клеток имеют одно ядро, иногда встречаются двуядерные (печень) и многоядерные (поперечно-полосатые мышцы) клетки.

Функции ядра:

- хранение, записанной в ДНК, наследственной информации;

- передача наследственной информации дочерним клеткам при делении;

- регуляция процессов жизнедеятельности клетки.

Компоненты ядра:

1) ядерная оболочка (нуклеолемма);

2) ядерный сок (нуклеоплазма);

3) хроматин;

4) ядрышко.

Ядерная оболочка состоит из двух мембран, между которыми располагается перинуклеарное пространство. Наружная мембрана связана с эндоплазматической сетью. Расположенные на поверхности наружной мембраны рибосомы синтезируют ядерные белки, поступающие в перинуклеарное пространство. Ядерная оболочка пронизана многочисленными порами (3–4 тысячи), через которые происходит обмен различными веществами между ядром и цитоплазмой. Во время деления клетки ядерная оболочка растворяется, а после деления ядер образуется из мембран эндоплазматической сети. Ядерная оболочка отделяет наследственный материал (хромосомы) от цитоплазмы и регулирует обмен веществ между ядром и цитоплазмой.

Ядерный сок (нуклеоплазма) – по составу близок к гиалоплазме, в нем содержатся белки, различные РНК, свободные нуклеотиды, продукты обмена веществ, субъединицы рибосом. Ядерный сок осуществляет взаимосвязь всех ядерных структур. В нем происходят транскрипция и процессинг (созревание) иРНК.

Ядрышко – непостоянная структура (исчезает в начале деления клетки и появляется к концу деления). В его образовании участвуют хромосомы, которые несут гены, отвечающие за синтез рРНК. В ядрышке синтезируется рРНК и образуются субъединицы рибосом.

Хроматин – представляет собой разрыхленные деспирализованные хромосомы. Образован сетью тонких нуклеопротеидных нитей, глыбок, гранул и обеспечивает транскрипцию генов. Хроматин содержит около 40% ДНК, 40% белков гистонов (обеспечивают упаковку ДНК), 20% негистоновых белков (к ним относятся белки, ответственные за движение хромосом и белки-ферменты для синтеза ДНК и РНК). Хроматин подразделяют на: гетерохроматин (спирализованный хроматин, располагается преимущественно по периферии ядра и вокруг ядрышек, на нем не может происходить транскрипция). Эухроматин – транскрипционно активная деспирализованная часть хроматина, локализуется в более светлых участках ядра между гетерохроматином.



В делящихся клетках хроматиновые нити спирализуются, уплотняются, упаковываются и образуют хромосомы. Хромосомы формируются в профазе митоза, а изучают их в метафазе, когда они максимально спирализованы и располагаются в плоскости экватора клетки. В это время хромосомы хорошо видны в световой микроскоп.

Метафазные хромосомы состоят из двух сестринских хроматид (удвоение хроматид происходит в синтетический период интерфазы), соединенных друг с другом в области первичной перетяжки – центромеры. Хроматиды в анафазе отделяются друг от друга, причем каждая становится одной из двух дочерних хромосом.

Центромера делит хромосому на два плеча. В зависимости от расположения центромеры хромосомы бывают:

1) равноплечие – центромера расположена по середине, хромосома имеет плечи равной длины;

2) неравноплечие – центромера смещена от центра хромосомы и одно плечо короче другого;

3) палочковидные – центромера расположена у края хромосомы.

Мельчайшими структурными компонентами хромосомы являются нуклеопротеидные микрофибриллы (комплекс ДНК, связанной с белками), которые определенным образом упаковываются и спирализуются. Хромосомы характеризуются (правила хромосом):

1. Постоянством числа хромосом. Каждый вид растений и животных имеет определенное и постоянное число хромосом – видовая специфичность кариотипа (у человека – 46, у шимпанзе – 48, мушки дрозофилы – 8).

2. Парностью хромосом в диплоидном наборе. В соматических клетках с диплоидным набором каждая хромосома имеет такую же парную гомологичную хромосому, одинаковую по размерам, форме, но разную по происхождению. Одна хромосома в паре – отцовская, другая – материнская.

3. Индивидуальностью хромосом. Хромосомы одной пары отличаются от хромосом других пар размерами, формой и расположением центромеры.

4. Образованием дочерних хромосом при делении материнской хромосомы. Перед делением клетки происходит редупликация ДНК, в результате образуются две молекулы ДНК, из которых получаются две сестринские хроматиды. Во время деления в дочерние клетки попадает по одной хроматиде (дочерней хромосоме). Таким образом, каждая хромосома образуется при делении материнской хромосомы.

Все хромосомы подразделяют на аутосомы и половые хромосомы.

Половые хромосомы – это пара хромосом, различная у мужского и женского полов. Половые хромосомы определяют формирование признаков, характерных мужскому и женскому организмам. В соматической клетке 2 половые хромосомы, а в половой – 1.



Аутосомы – это хромосомы, одинаковые у мужского и женского полов. В соматической клетке человека 44 аутосомы, а в половой – 22.

В соматических клетках присутствует диплоидный (2n) набор хромосом, где каждая хромосома имеет себе гомологичную (парную), а в половых клетках – гаплоидный (n).

Совокупность всех хромосом клетки, характеризующаяся их числом, размером и формой, называется кариотипом.

Таблица 3. Содержание хромосом в клетках

ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА
Клетка Хромосомы Половые хромосомы Аутосомы
Соматическая (2n) клетка
Половая (n) клетка
ХРОМОСОМЫ КРОЛИКА
Клетка Хромосомы Половые хромосомы Аутосомы
Соматическая (2n) клетка
Половая (n) клетка
ХРОМОСОМЫ ШИМПАНЗЕ
Клетка Хромосомы Половые хромосомы Аутосомы
Соматическая (2n) клетка
Половая (n) клетка





Date: 2015-04-23; view: 550; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию