Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эгоизм





Первая страсть, как мы сказали, -- это Эгоизм. Как же он проявляется на деле? Что он означает? Само слово дает нам ответ -- «Эгоизм», то есть всё вращается вокруг нашего «Эго»: «Только я и никто другой! Я так думаю, я так считаю, я так хочу, мне так нравится, мне – всё самое лучшее, хочу, чтобы было так и только по моему!» Всё это, естественным образом проистекающее из Эгоистической настроенности человека, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ эгоистичному человеку -- полюбить ближнего.

 

Причина в том, что Эгоист – НЕ МОЖЕТ превозмочь себя, он замкнут в своём Эгоизме, в своем -- Индивидуализме. Кстати – Запад нам настойчиво НАВЯЗЫВАЕТ – Индивидуализм – Эгоизм, стремясь сделать из нашего народа -- Эгоистичное общество Потребителей Обывателей. Это подлый способ борьбы -- с Православием. Эгоист – отвергается Бога – и потому ТЕРЯЕТ веру.

Эгоистичный человек – НЕ МОЖЕТ ни возлюбить, ни смириться. И как же он смирится, когда он Эгоист, -- даже НЕ МОЖЕТ, а главное, НЕ ХОЧЕТ -- ПРИЗНАТЬ своих Ошибок, потому что всегда и во всем – ОПРАВДЫВАЕТ сам – себя, считает себя – лучше и умнее всех.

 

Эгоист не может по доброму – общаться с другими людьми, он – НЕ СПОСОБЕН на это, потому что для того, чтобы общаться с другим человеком, надо уметь -- по доброму -- думать о других людях, надо -- услышать другого, надо понять -- его нужду, надо почувствовать -- его трудности и сопереживать ему. Должна быть любовь – а любви у эгоиста нет.

 

Недавно я услышал одну американскую пословицу, которая гласит: «Если хочешь понять другого, пройди пару верст -- в его ботинках, и ты поймешь его». То есть, чтобы понять человека, надо спуститься туда, где находится он – надо стать на его место.

 

Чтобы можно было общаться с другим, надо его понять, поставить себя на его место, стать одним целым с ним. Доказательство тому -- Христос. Христос мог спасти нас, будучи на Небе. Он мог спасти нас, прислав сюда Евангелие или ещё каким-нибудь иным способом. Для Христа нет ничего трудного. Он, однако, этого -- не сделал. Он абсолютно, полностью -- стал Человеком, подобным нам, чтобы -- именно после того, как мы оказались бессильны, -- смочь спасти нас. Чтобы мы могли соединиться с Ним, и чтобы показать нам истинный способ общения. Он стал Человеком ради нас.

 

Чтобы общаться со своей женой, муж должен -- ПОНЯТЬ, как думает жена, что её -- волнует, что для неё – дорого, и чего она хочет -- от мужа. И потому, муж должен с этим считаться – он должен научиться УВАЖАТЬ -- Интересы и желания жены. Если он этому – НЕ НАУЧИТСЯ, Тогда он никогда – НЕ ОБРЕТЁТ её Доверие, а без доверия – НЕ БУДЕТ доброго общения, не будет -- Близости. Без общения и близости – РУШИТСЯ семья.

 

Также и жена, если ей -- не удастся научиться тому, как думает мужчина, что для мужчины – важно, чего хочет мужчина, чего он ждёт -- от жены, как он хочет, чтобы жена относилась к нему, -- ей никогда – НЕ УДАСТСЯ общаться с ним. Мужчина – не будет ей доверять. То же относится и к детям и нашим родителям.

 

Эгоизм – самое большое зло и самый большой недостаток – который разрушает семью, и это мы каждый день видим вокруг себя. Эгоизм -- РАЗРЫВАЕТ всякую связь человека: и с Богом, и с самим собой, и с людьми -- вокруг него, и тем более с его спутником, спутницей по жизни и с детьми.

Как бороться -- с Эгоизмом? Смирением. В монашеской жизни смирение -- прививается через послушание, а в браке -- через ОТСЕЧЕНИЕ собственной воли, своих желаний. С этого начинает человек -- отсечь свою волю. Идешь сделать что-то - жертвуешь тем, чего хочешь сам, делаешь то, что говорит или просит -- другой человек. Садишься, чтобы его послушать, уделяешь ему время, чтобы он рассказал тебе то, что для него Важно и что ему хочется высказать, и даже, если это кажется тебе смешным и незначительным, его нельзя считать смешным -- ты должен смотреть на это всерьез, поскольку для другого -- это серьезно.

 

Если ты не научишься смиренно принимать аргументы и реалии другого человека, тогда ты, конечно, прервешь всякую возможность доброго общения с ним. Отсечение воли -- и в самом малом, например, сделать какую-нибудь работу по дому, исполнить -- свои обязанности, поступиться своим удобством в тот миг, преодолеть все эти «я так думаю», «я так хочу, чтобы было только так – по моему».

 

Вчера мне задали вопрос: что происходит с воспитанием ребенка, когда один из родителей говорит одно, а другой, наперекор -- другое. Ну, что происходит? У нас налицо -- два родителя-Эгоиста, которые в конце концов -- ИСПОРТЯТ своего ребенка, потому что никто из них -- не смиряется и не желает по доброму -- уступить другому, чтобы сказать: «У моего мужа тоже -- есть право воспитывать ребенка!», «У моей жены тоже -- есть право воспитывать ребенка. Не я один знаю, как и что надо». Например, мать сказала что-то по поводу ребенка. Супруг -- не должен сразу же опровергать и запрещать это и любой ценой требовать, чтобы жена согласилась с ним.

 

Как мы уже сказали, иначе держится отец, и иное поведение и место у матери в детской психике. Когда ты -- не соглашаешься с другим человеком и думаешь, что только ты знаешь все, и только ты один можешь высказываться по поводу воспитания ребенка, тогда ты, несомненно, унижаешь своего супруга и отталкиваешь его от себя. И другой или замолчит, или, если это муж, возьмет газету и скажет: «Воспитывай его сама, но потом -- не жалуйся и не плач! И делай тогда все сама – я тебе не помощник!»

А может, они станут кричать, ругаться и т. д., и в доме начнется хаос – так рушатся семьи...

 

Date: 2015-05-08; view: 597; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию