Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






На семье лежит большая часть ответственности -- за духовное состояние детей





 

Как же это тяжело, когда -- НЕТ взаимопонимания с ребенком. Тогда ни материальное благополучие, ни успехи на работе – ничего не радует. Все бы отдал, только бы вернуть РАСПОЛОЖЕНИЕ -- к себе сына или дочери. Хмурый взгляд, резкое слово, а самое главное – ХОЛОДНОСТЬ отчуждения, безразличие и грубость собственного дитя -- сильно РАНЯТ родительское сердце; а чувство беспомощности доводит -- до отчаяния. Вспоминается, как совсем еще недавно, когда ребенок был крохой, достаточно было лишь -- обнять, приласкать его, и он сразу же отвечал -- взаимностью, а теперь… И отчего так происходит, а самое главное – что ДОЛЖНЫ в такой непростой ситуации -- ДЕЛАТЬ отцы и матери?

 

С такими вопросами родители часто обращались к Старцу Порфирию Кавсокаливиту, и отец Порфирий отвечал: «Есть один путь, устраняющий все проблемы во взаимоотношениях детей и родителей. Это путь -- СВЯТОСТИ. Становитесь святыми, и у вас НЕ БУДЕТ -- никаких сложностей с вашими детьми».

 

Легко сказать…Только на то, чтобы ОСВЯТИТЬСЯ -- годы могут уйти, а проблема с ребенком есть сейчас и решать ее нужно незамедлительно. Да и сама святость представляется уж чем-то совершенно недостижимым. Но вот что говорит Старец: «Не думай, что святость – это нечто недоступное для человека. ОСВЯТИТЬСЯ -- легко. Надо только СТЯЖАТЬ -- смирение и любовь». Опять непонятно. Разве возможно так быстро стяжать смирение и любовь? Но Старец и не говорит о том, что это должно произойти сиюминутно, нет, он указывает направление, путь, по которому -- следует идти.

 

Оказывается, СТОИТ только -- ОСОЗНАТЬ, что все проблемы детей НАЧИНАЮТСЯ -- с нас, с родителей, и всё сразу же встаёт -- на свои места. Значит, не детей исправлять нужно, а надо ИСПРАВЛЯТЬ – самих себя – надо ИСПРАВЛЯТЬ свою жизнь.

 

Не зря говорят: «НЕ НАДО -- бояться что дети нас НЕ СЛЫШАТ – надо БОЯТЬСЯ того, что они за нами ВНИМАТЕЛЬНО – НАБЛЮДАЮТ и всему УЧАТСЯ на нашем ПРИМЕРЕ – и ХОРОШЕМУ и ПЛОХОМУ. Какие мы – такие и наши дети!



 

«Родители одного ребенка с тяжелым характером, который достиг переходного возраста, приехали к отцу Порфирию. Со скорбью они рассказали ему о своих проблемах с воспитанием ребенка и попросили у него совета. Отец Порфирий начал говорить им о том, что они ДОЛЖНЫ -- обратить внимание на свою ДУХОВНУЮ жизнь. Родители снова и снова возвращались -- к разговору о ребенке, но Старец продолжал говорить им об их христианских и родительских обязанностях.

 

Тогда посетители с недоумением сказали ему: «Геронда, мы пришли сюда не ради себя. Все, что Вы нам говорите, мы и так знаем. Мы пришли ради нашего ребенка». На что отец Порфирий ответил им: «А я все это время и ГОВОРИЛ вам именно -- о вашем ребенке.

 

Неужели вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что ИСПРАВЛЕНИЕ -- к Лучшему вашего ребенка полностью -- ЗАВИСИТ от вашего собственного освящения – от вашего Нравственного и духовного ИСПРАВЛЕНИЯ? Не теоретического, а практического ИСПРАВЛЕНИЯ – вы должны полностью -- ИЗМЕНИТЬ свою жизнь!

Вы должны – ПЕРЕСТАТЬ жить так, как вы жили -- до этого! Вы должны ОСТАВИТЬ -- свои ДУРНЫЕ привычки и многие НЕНУЖНЫЕ -- суетные дела и заботы. Надо вспомнить -- о Боге и начать с личного -- Покаяния, ЧАЩЕ -- ходить в храм, ЧАЩЕ -- исповедоваться и причащаться, серьезнее отнестись -- к молитве, не забывать и о Духовной пище для души – БОЛЬШЕ читать духовной литературы».

 

Затем, немного помолчав, Старец добавил: «Если вы действительно любите своего ребенка, то должны НАЧАТЬ -- стремиться к СВЯТОСТИ -- немедленно! Сейчас я “увидел” его душу… Она мертва».

 

С особым вниманием отец Порфирий всегда говорил -- о родительской молитве: «Если ты начнешь молиться Христу: “Господи, прошу Тебя, -- ВРАЗУМИ” или “Господи, помилуй”, или Сам направь этого человека», и будешь творить эту молитву -- ПОСТОЯННО, тогда Христос начнет ВЛАГАТЬ -- человеку, о котором ты молишься, -- ДОБРЫЕ помыслы. Каждый раз, как ты будешь говорить: Господи, помилуй моего ребенка”, твоё дитя будет -- ПРИНИМАТЬ от Христа один -- ДОБРЫЙ помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше -- БЛАГИХ помыслов будет -- ПРИОБРЕТАТЬ твоё чадо и так оно начнет с Божией помощью -- ИСПРАВЛЯТЬСЯ.

Сейчас ребенок похож на незрелый апельсин, но мало‑помалу он будет созревать и станет таким, каким ты хочешь, чтобы он был. Я убедился в этом на своем собственном опыте. Для человека это самый результативный путь решения любых его проблем. На всех других путях, по которым часто люди следуют, руководствуясь своим инстинктом, в большинстве случаев -- их ждет неудача».

 

«Молись просто, просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что Бог тебе ответит. Не стремись увидеть Его руку, или Его лик, или Его сияние. Ничего. Только одна вера. Когда ты беседуешь с Богом, ты действительно беседуешь с Ним».

 

Иногда у ребенка бывают внутренние трудности. Это объясняет мотивы его поведения. Сам по себе он хороший и не хочет делать того, что делает. Но что-то заставляет его поступать иначе, он как бы связан. В таком состоянии ребенка бесполезно исправлять убеждениями, советами или угрозами. Все это принесет лишь обратный результат, и ребенок может стать еще хуже или остаться таким, как он есть.



 

Но у него есть шанс избавиться от своих проблем. «И прежде всего ребенку нужен человек молитвы. Горячей, сильной молитвы. Молитва -- ТВОРИТ чудеса. Мать любит гладить и ласкать своего ребенка. Но она должна упражняться и в “Духовной ласке” молитвы. Когда мать без молитвы -- хочет погладить ребенка, он вскидывает ручки и отпихивает ее от себя.

 

Но когда она горячо про себя молится о своем сыне, тогда он чувствует в своей душе необъяснимую “Духовную ласку”, которая -- ВЛЕЧЕТ его к матери. В своей молитве за ребенка мать должна гореть, подобно свече. Пусть она молится про себя, воздев свои руки ко Христу и таинственно -- обнимая ими своего ребенка».

 

«Никогда ни к чему НЕ ПРИНУЖДАЙ своих детей, – советовал он. – Когда ты им что‑то хочешь сказать, то говори с молитвой. Дети СЛУШАЮТ -- не ушами. Только когда приходит просвещающая Божественная благодать, они НАЧИНАЮТ -- слушать то, что мы им говорим…Твоя молитва будет той “Духовной лаской”, которой ты окружишь своего ребенка. Эту ласку он принимает. Иной раз мы хотим приласкать ребенка, а он убегает. Но дети никогда -- не сопротивляются “Духовной ласке”».

 

Не стоит приступать к серьезному разговору с дочерью или сыном, если вашей душой ОВЛАДЕВАЕТ -- РАЗДРАЖЕНИЕ. Конечно, когда дети вступают в переходный возраст, становятся жестче, начинают бунтовать, не слушаться, их взгляды часто начинают расходиться с родительскими, -- это может раздосадовать и вывести родителей из себя, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ -- поддаваться гневу. Именно здесь и должно проявляться искусство и любовь хорошего отца и хорошей матери.

 

В качестве примера отец Порфирий рассказал один случай с родителями, у которых были проблемы с дочерью. «Поведение и образ жизни этой девушки сильно их -- раздражали. Ее отец постоянно срывался и выходил из себя. Его терпение было на пределе. У него даже появилось маниакальное желание убить свою дочь. В конце концов, родители девушки приехали к отцу Порфирию.

 

Старец сказал отцу: – Разве ты не понимаешь того, что происходит? Диавол -- ВНУЗДАЛ твою дочь, ВЗЯЛ -- над ней Власть – и потому, ДЕЛАЕТ с ней всё, что хочет. Куда хочет, туда он её и ведёт. Твоё поведение ни к чему хорошему -- не приведет. Решить эту проблему МОЖЕТ -- только молитва. Потому ваша злость и ругань здесь – НЕ ПОМОГУТ, а наоборот, всё -- ИСПОРТЯТ и будет только намного -- ХУЖЕ.

 

Начните вместе с женой -- МОЛИТЬСЯ за свою дочь. Молитесь -- все время. Но ничего не говорите девушке. Не упрекайте её -- за ПЛОХОЕ поведение. Обязательно, вместе с женой СХОДИТЕ -- на Исповедь и ИСПОВЕДУЙТЕ все свои грехи -- с самой юности, потому что дети – всегда СТРАДАЮТ и НЕ СЛУШАЮТСЯ -- из-за Грехов родителей. И причаститесь Святых Тайн, чтобы Господь через причастие – вас укрепил и вам ДАЛ больше ДОБРОТЫ и терпения.

 

Когда она, как обычно, поздно вечером будет возвращаться домой, вы говорите ей: «Дочка, твой ужин в холодильнике, достань и поешь». Тогда девушка -- ПРИДЕТ в себя и будет недоумевать: «Откуда у моих родителей, у этих варваров, появилось такое благородство?» Только вы не переставайте молиться, и скоро ваша дочь -- рассорится со своим дружком и со всей своей дурной компанией. Когда она придет к вам, чтобы сказать, что бросила своих новых друзей, не говорите ей: «Прекрасно, ты хорошо поступила». Сделайте равнодушный вид и скажите: «Мы, дочка, ничего не знаем, поступай как знаешь, тебе виднее».

 

И действительно, дальнейшие события развивались в точности так, как предсказал Старец. Однажды девушка объявила родителям, что она -- БРОСИЛА свою новую компанию. Она встала на правый путь, ведущий ко спасению».

 

«Те родители, у которых -- ТРУДНЫЕ и невоспитанные дети, пусть сердятся не на них, но на того, кто стоит за спиной их детей, -- на диавола. А диавола мы сможем одолеть только тогда, когда сами НАЧНЕМ -- становиться святыми».

 

Наши упреки, наши вразумления – НЕ ПОМОГУТ ребенку, только ОТТОЛКНУТ -- его от нас и могут его – ОЗЛОБИТЬ и настроить против нас – тогда ребенок НАЧИНАЕТ -- БУНТОВАТЬ и всё делать наперекор нам, НАЗЛО -- своим родителям. Так дети могут СОВЕРШИТЬ – НЕПОПРАВИМЫЕ ошибки и ПОГУБИТЬ -- самих себя.

Только наша молитва за детей к Богу, и наша святость – ДУХОВНАЯ жизнь по Заповедям Божиим -- СПОСОБНЫ им помочь -- ИСПРАВИТЬСЯ и стать хорошими детьми. Если мы хотим, чтобы наши дети делали -- что-то доброе, то должны своим примером показывать им, как НАДО -- поступать. Затем в молитве обратимся к Богу, и он ВРАЗУМИТ детей, и тогда Божья Благодать -- НАПРАВИТ ребенка на истинный путь.

 






Date: 2015-05-08; view: 201; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию