Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскидывает сети свои на нас дьявол, когда -- УСТРАИВАЕТ на нас гонение, злобу, ненависть, посмеяние и насмешки от людей





Отсюда-то и бывает, что благочестивые души -- МНОГО страдают от любящих мир сей и слышат клевету и ложь о себе, на языках и устах человеческих носимую, о таких грехах, каких на себе не знают. Это кознь и хитрость дьявольская, чтобы человек благочестивый, таких клевет и ненависти людской – НЕ СТЕРПЕВ, обидевшись на этих злых людей, -- совратился с доброго пути. Так на древних христиан ложные и тяжкие клеветы хитростью дьявольской вымышляли идолопоклонники, чтобы они, христианское благочестие оставив, к нечестию их обратились. Так же злохитрый дух и ныне действует через ложных христиан. Христианин! От этих сетей предостерегает нас Христос Господь и укрепляет нас на пути Своем, говоря: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). И еще: «Претерпевший до конца -- спасется» (Мф.24:13).

 

7) Тайные и очень СКРЫТЫЕ сети его – когда он под видом добра -- ДАЁТ Зло и под видом добродетели -- порок, как яд, под медом скрытый, представляет нам. Так он учит мужа -- жену свою и жену мужа своего -- ОСТАВЛЯТЬ под видом благочестивого Воздержания, но тем замышляет лукавый дух -- ВВЕРГНУТЬ их в яму -- Греха прелюбодеяния. Много этого зла на свете.

 

Влагает человеку в сердце ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ -- от некоторой пищи, к примеру от мясной и молочной, но тем замышляет, чтобы он создание Божие -- ПОРОЧИЛ, и в Высокоумие пришёл, и других, за то, что едят, ГОРДО -- ПРЕЗИРАЛ и уничтожал.

 

Много в мире и этого зла. «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4–5). Учит диавол человека из дома -- выходить и других посещать под видом -- любви и добрых дел, но тем ХОЧЕТ его -- УДАЛИТЬ от молитвы, от полезного размышления и дел, свойственных званию его, и ВВЕРГНУТЬ -- в праздность, празднословие, оклеветание и осуждение и прочее зло. И бывает, что человек уже в дом возвратится не тот, который из дома вышел. Нет ничего полезнее человеку, чем дома и уединения держаться.

 

Учит диавол человека – ИСКАТЬ чести и почета, под видом служения обществу: «Будешь-де, в чести будучи, обществу служить», – но тем замышляет -- РАЗВРАТИТЬ его, и в безчисленное зло ввергнуть, и многими соблазнами его повредить. Хорошо обществу служить, но ПЛОХО -- Неправду делать и «Мамоне -- служить» (Мф.6:24). Скоро показывают себя таковые служители. Воистину многие бы святыми были, когда бы в чести не были. Честь для неразумного, как меч, которым он и себя, и других убивает. Надо прежде научиться управлять собой, а потом уже и другими.

 

Влагает в сердце человеку враг -- КОПИТЬ богатство ради подаяния милостыни: «Будешь-де тем снабжать убогих, и от этого немалую пользу иметь», – но тем замышляет укоренить в сердце его -- СРЕБРОЛЮБИЕ и ко всякой Неправде привести. Отсюда бывает, что многие щедро -- другим дают, но зато у других -- ОТНИМАЮТ. Многие господа к нищим и убогим -- щедры бывают, но для своим крестьян -- СКУПЫ и их в нищету и убожество приводят.

 

Полезно милостыню давать, но ПАГУБНО других -- ОБИЖАТЬ. Какая это милостыня – у одного ОТНИМАТЬ, а другому – ДАВАТЬ? Не милостыня, а безчеловечие это. Первейшая христианская МИЛОСТЬ есть – НЕ ОБИДЕТЬ!

 

Делает и то враг, что под видом угощения ради любви -- УЧИТ человека обеды и пиршества устраивать, и к ним -- созывать приятелей своих, и угощать их. Но тем замышляет -- к ПЬЯНСТВУ, безчинству, роскоши и расточению имения и прочему злу привести хозяина и других. Отсюда видим, как много таких любовных, но для душ вредных угощений умножилось. Хорошо отворять двери дома своего, и принимать гостей, и угощать их, но – всех без разбору, и не имеющих, что поесть, странников, притом благообразно и без всякого безчиния. Такое страннолюбие – христианская добродетель. Но худо прихотям своим угождать, и пьянствовать, и имение на прихоти тратить, и прочее зло, которое на банкетах и пиршествах бывает, делать.

Многие на банкеты и пиршества много денег ТРАТЯТ, но нищим и убогим -- НИЧЕГО не дают. Многие богатых и прославленных к себе -- на обеды зовут, но для бедных, не имеющих пропитания, двери -- ЗАТВОРЯЮТ. К этому враг приводит человека под видом угощения. Эти и прочие многоразличные сети раскидывает враг на пути, которым христиане идут -- к Вечной жизни.

8) От этих и прочих ВРАЖЬИХ Сетей никакой человек сам собою – НЕ МОЖЕТ избавиться. Что ж нам, христиане, делать, чтобы в сети вражьи -- не попасть? Святой пророк своим примером указывает на средство, которым от сетей его избавляемся, и говорит: «Возвел я очи мои в горы, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Но далее говорит и предостерегает нас: Не давай споткнуться ноге твоей: не воздремлет Хранящий тебя. Вот не воздремлет и не уснет Хранящий Израиля. Господь сохранит тебя; Господь – покров твой с правой руки твоей. Днем солнце не обожжет тебя, и луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять вход твой и исход твой отныне и до века» (Пс.120:1–8). Вот средство спасительное – помощь Божия. Всё наше старание и труд -- без помощи Божией безполезно и суетно (Ин 15:5).

 

Нужна нам ПОСТОЯННАЯ и усердная молитва, чтобы -- ПОМОГ нам Господь в таком важном деле и ИЗБАВИЛ -- от Вражьих сетей. Знает Он Сам, что нужна нам помощь Его, но хочет, чтобы мы -- ПРОСИЛИ, искали и стучали в двери милосердия Его, и через помощь Божию – были бы БЛАГОДАРНЫ Господу и возлюбили Его -- за ДОБРОТУ и милость к себе. (См. Мф.7:7). 9) Когда израильтяне вышли из Египта и прошли сквозь Чермное море, и шли пустыней в землю обетованную, то хотя святой Моисей вождем их был и преемником его Иисус Навин, однако Сам Господь невидимо присутствовал там, и вел их, и врагов их, противящихся им, поражал, и так ввел их в землю обетованную.

 

Мы через святое Крещение -- ИЗБАВИЛИСЬ от рабства дьяволу, и путем жизни этой, как пустыней, -- идем в Небесное наше Отечество, для которого Кровью Христовою искуплены мы. Но дьявол со своими злокозненными сетями, мир – с соблазнами, плоть – со страстями и похотями ПРОТИВЯТСЯ и МЕШАЮТ нам, и чинят нам преграды, чтобы мы к Богу -- не пришли и от Господа -- отвернулись. Однако мы своего дела да не оставим, а далее и далее путем нашим да пойдем. Ибо Тот же Господь Иисус Христос и с нами невидимо присутствует, по неложному Своему обещанию: «И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:20).

 

Христиане! Будем только овцами Христовыми и отдадим себя и всю жизнь нашу во всесильные Христовы руки. Тогда непременно будем в Небесной ограде и на пажити Вечной жизни. И хотя много искушений, бед и напастей в мире этом претерпим, однако ж в Вечном покое будем. Подумаем и о том, что написал апостол: «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8:18). Добрая надежда и воздаяние облегчают всякий труд, подвиг, болезнь и печаль.

Свт.Тихон Задонский «Сокровище духовное, от мира собираемое»

Date: 2015-05-08; view: 543; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию