Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






За одно уважительное и доброе приветствие, и ДОБРОЕ слово -- душа уже чувствует в себе ДОБРУЮ ПЕРЕМЕНУ настроения, становится ЛЕГКО и Радостно на душе





Тот, кто ОПРАВДЫВАЕТ себя, свои страсти, свои недостатки и дурные поступки, когда оступается и грешит – то он направляет своё сердце к демонскому прибежищу. Он будет грешить еще больше. Те, у которых в этом мире не происходит падений, хотя они горды, обнаруживают тем самым, что их гордость превзошла всякие рамки, то есть достигла сатанинской степени, бесы их не трогают, зачем, если они и так полностью в плену у них, и по смерти последуют в преисподнюю. Тот, кто имеет большую гордость, хуже того, кто имеет беса в себе. (Амвросий Оптинский)

 

Не допускай в сердце ХВАСТЛИВЫХ мыслей, не произноси хвастливых слов: я сделал то и то, я понес такие труды и такие трудности, я не обеспокоил никого. Тот, кто заражен подобными мыслями, сделался жилищем диавола и нечистых духов./ Старец Паисий./

 

Когда кто прельщается, поскольку полностью поверил своему помыслу, то чтобы прийти в себя, не существует никакого автоматического и чудодейственного решения. Для исцеления нужно:

Во первых, важнейшее и главнейшее, нужно постараться прочувствовать в действительности то тяжёлое состояние в которое он пришёл.

Во вторых, - покаяться, исповедываться и уже никогда не слушать своего -- Греховного помысла, но открывать их своему духовному отцу.

В третьих, когда прочувствовал своё несчастное состояние, нужно постоянно просить в молитве милости Божией, чтобы помиловал его Христос и пришла Благодать Его. Только полным смирением может прийти в себя человек и спастись. Только смирение спасает. / Старец Паисий. /

Надо умом смотреть в сердце и чувствовать, что там происходит – есть ли Мир и Покой на сердце или нет. Если нет, то смотри внимательно и вспоминай в чём ты согрешил. Для мира душевного нужно быть воздержанным, нельзя быть любопытным, осуждать и обвинять или быть недовольным людьми, или чем-либо, нельзя обижаться и раздражаться, не стараться знать чужих дел и в них не лезть, и не вмешиваться.

Мир душевный ТЕРЯЕТСЯ -- от Обвинения, от Осуждения, от Злобы, Раздражения и Обиды, и от недовольства своей жизнью, своей судьбой и самим собой. (старец Сампсон.)



За один косой взгляд, за одну ДУРНУЮ недовольную мысль и слово -- ТЕРЯЕТСЯ Благодать Божия, ТЕРЯЕТСЯ вместе с ней мир и душевный покой, УХОДИТ хорошее настроение и бодрость. Тогда скорее кайся, проси прощения у Господа, и прощай человека, а если не доволен собой лично, то прощай и себя по скорее, для того, чтобы вернулся Мир Божий, хорошее настроение, ясность, и бодрость в душу твою.

 

Многие люди – НЕ ЗНАЮТ и потому НЕ ПОНИМАЮТ, что оказывается – ХОРОШЕЕ настроение, радость, мир и покой в душе человека, интерес к Православной литературе, желание – ДЕЛАТЬ Добрые дела – это ПРИЗНАКИ присутствия в душе человека -- Святого Духа Божия, Благодати Его.

 

Где есть Благодать Божия – там присутствует радость, МИР и покой! Где -- НЕТ Благодати Божией -- там только одно БЕСПОКОЙСТВО, немирность, страх, раздражительность, уныние и т.д.

 

Благочестивый добрый помысл -- есть абсолютный ВЛАСТЕЛИН над всеми страстями. И не удивительно поэтому, что все Дурные пожелания и намерения души полностью упраздняются и исчезают, когда целью и желанием души является желание своего спасения, жить по Законам Божиим и творить добрые дела. Именно по этой причине и восхваляется разумнейший Иосиф за то, что благочестивым помыслом и разумением обуздал сладострастие.

Отсюда становится понятно, что Благочестивый помысел Владычествует не только над безумным сладострастием, но и над всяким -- пожеланием человека, ибо Благоразумный УМ -- имеет СИЛУ. / Старец Паисий. /

Люди живущие духовно ощущают между собой это духовное родство. Они думают об одном, они стремятся к одному, они добиваются общей цели. Когда один из людей прекращает жить духовно, то его родство с другим человеком духовно живущим прекращается. Не другой духовно живущий отдаляется, а прекративший жить духовно отделяет себя от него, так же как насколько человек по Богу живет, настолько он и к Богу приближается, насколько прекращает жить по Богу, настолько он и от Бога отдаляется.

И как Божественная Благодать является -- СИЛОЙ, действующей на расстоянии и передаваемой людям, так же и лукавая, злая энергия диавола -- есть действующая на расстоянии и передаваемая людям – злая, негативная сила.

 

Если к примеру две души находятся в состоянии духовном и одна из них думает о другой, то между ними есть духовное соединение, и одна душа передает Божественную силу другой. Также и две души, живущие греховно и имеющие между собой определенное общение, одна из них на расстоянии принимает бесовское воздействие. Так и в жизни, если человек имеет духовное Божественное состояние, святость, то он оказывает большое влияние и воздействие на ближнего своего и этим очень сильно помогает ему, так как на него тогда действует Благодать Божия, и таким образом наш ближний получает пользу. Когда мы от любви терпим нашего брата, то он это понимает. Также и злоба, раздражение, обида -- если она в нас есть, то наш ближний это очень хорошо чувствует и понимает, даже если она не проявляется внешне.



 

Что душа человека ИМЕЕТ в себе, то она -- и ПЕРЕДАЁТ другой душе. Страсть -- передает страсть, раздражение и злость -- ПЕРЕДАЁТ раздражение и злобу другому человеку, и вот уже другой человек -- НАЧИНАЕТ злиться и раздражаться в ответ.

Гнев -- ПЕРЕДАЁТ другим людям -- только ГНЕВ, недовольство и обида -- ПЕРЕДАЁТ душе другого человека – недовольство и обиду, и вот уже человек начинает проявлять свое недовольство, дуться и обижаться в ответ.

 

Радость -- ПЕРЕДАЁТ радость, душевный мир и спокойствие – передает душе другого человека чувство умиротворения и спокойствия. Благодатный же дар облагодатствованной души -- ПЕРЕДАЁТ ближнему Благодатный дар.Вот почему так важно следить внимательно за своим душевным состоянием и стараться беречь свой душевный мир и душевный мир своих ближних, чтобы ничем им – НЕ ПОВРЕДИТЬ, и не прогневать этим Господа. Потому, что сказано в Библии: «Все что ты сделал своему ближнему – ты сделал в первую очередь себе лично, и боль и скорбь, которую ты причинил своему ближнему, обязательно вонзится и в твое сердце». (старец Паисий)

 

Господь исполняет не все наши Благие желания, а только те, которые – служат к нашей душевной пользе.

 

Страсти истребить сам – НЕ СМОЖЕШЬ, а проси Бога, и Он истребит, если это тебе полезно. Если у тебя так сильно ПРОЯВЛЯЮТСЯ -- Гнев, Ропот, то это верный ПРИЗНАК души Гордой. Смирись, укори себя, и силен Господь подать тебе руку помощи и утешить.

Хульные Помыслы известно за что борют: первое – за возношение и самомнение, второе – за осуждение. Смирись, не думай о себе, что ты – лучше других, а себя за согрешения – УКОРЯЙ почаще – тогда и хульные помыслы -- утихнут.

 

Когда хульные помыслы смущают тебя, ты и не борись с ними, а просто -- ПРЕЗИРАЙ, то есть – НЕ ОБРАЩАЙ на них Внимания; они не наши помыслы, а диавольские; а потому мы за них -- и не ответим.

 

Когда помыслы находят, не принимай их и не отражай, и не противоречь -- это не твоей меры! А прибегай к Господу с молитвою и смирением. (Преподобный Анатолий старший.)

 

Самым большим гордецом является не тот, кто -- кичится или гордится чем либо, но тот кто -- ГОРДИТСЯ своим СМИРЕНИЕМ, своими Молитвенными трудами и подвигами, своими -- добрыми делами. Господь – ОСТАВЛЯЕТ таких людей и если они не раскаются чистосердечно и не исправятся – то погибнут!

Никого не осуждай. Но этого достигнуть скоро нельзя. Лучшее нам, когда осудим, скорее -- УКОРИТЬ себя. Так поступая – отучимся осуждать.

 

-- Как достичь мира духовного? – Нужно угомониться, успокоиться, -- ответил о. Дорофей улыбаясь. Что значит угомониться? – переспросил я. – А вот что. Когда я был молодым послушником на Валааме, Старец мой, которому я помогал, сказал мне раз: «Дмитрий, трудно тебе будет угомониться. Больно у тебя нрав веселый и подвижный, а не угомонишься -- не достигнешь чистой Иисусовой молитвы, не к чему будет тебе и монашество». Вот я и спросил его тогда, как вы теперь меня: «Что значит угомониться?» Старец мне ответил: «Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты поди, ждешь осени, когда работы на полях будет поменьше», «Верно батюшка…» «Ну а осень придет, будешь ждать тогда уже зимы, первопутка, Святок, а они придут, будешь ждать весны, а там и святую Пасху?» «Правда, отче». «Вот ты сейчас послушник, а ведь ждешь того времени, когда будешь рясофором?» «Да, батюшка». «Ну, а там, поди и мантии будешь ждать, а потом и иеромонашества. Вот это и значит, что ты не угомонился.

 

А вот, когда тебе будет всё едино без разницы, -- весна или осень, лето или зима, Святки или Пасха, послушник ты или уже монах-схимник, а будешь жить только лишь сегодняшним днем, не будешь помышлять и постоянно чего-то лучшего ждать, и своего искать по жизни своей, и полностью предашь себя воле Божией, и станешь жить не как ты того желаешь и хочешь, а как сам Господь твоей жизнью распорядится и устроит ее – вот тогда ты и угомонишься». На все воля Божия.

 

Если будешь принимать волю Божию -- благодушно, мирно и с любовью, а не ждать и – НЕ ИСКАТЬ СВОЕГО, того, что только тебе хочется, вот ты и угомонишься. Без этого никогда -- НЕ ДОСТИЧЬ умной сердечной молитвы.

ОТСЕКИ ПОМЫСЛ -- ОТСЕЧЁШЬ ВСЁ.








Date: 2015-05-08; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию