Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сделайте вывод





Теория

 

Все оптические приборы имеют целью расширить возможности основного нашего прибора для восприятия световых ощущений - глаза.

Еще в ХVI веке Леонардо да Винчи первый указал, что глаз это род камеры - обскуры, в которой получаются изображения предметов внешнего мира; устройство глаза подтверждает правильность этой мысли (с устройством глаза познакомиться самостоятельно).

 

рис. 1

 

Если от крайних точек предмета АВ (рис.1) проведем прямые через узловую точку глаза О, то угол АОВ = w называется углом зрения, под которым глаз видит предмет АВ.

Чем больше угол зрения, тем больше изображение предмета на сетчатке глаза, тем больше подробностей мы можем различить при рассмотрении предмета. Угол зрения зависит: от величины рассматриваемого предмета (рис.1); от расстояния, на котором находится рассматриваемый предмет от глаза (АВ=СD) (рис.2).

Рис.2

 

Установлено, что для того, чтобы две точки А и В различались глазом как две различные точки, необходимо, чтобы угол зрения w = АОВ был не меньше : если этот угол будет меньше одной минуты, то для нашего зрения две точки А и В совмещаются в одну, и говорят, что глаз не разрешает такие две точки. Следовательно, если мы хотим видеть предмет АВ не в виде одной точки, а в виде тела, т.е. хотим рассматривать его поверхность, то необходимо, чтобы угол зрения АОВ был больше .

Следовательно, чтобы различать детали какого-нибудь тела, находящегося от нас на большом расстоянии, надо его приблизить к глазу на такое расстояние, при котором углы зрения отдельных деталей будут больше .

Но есть предметы, которые мы не можем приближать (например, небесные тела), с другой стороны есть и столь малые, что даже на расстоянии наилучшего зрения угол зрения, под которым мы их видим, все же остается меньше .

Из всего сказанного видно, что наше зрение поставлено в очень узкие границы: мы не можем различать детали ни тел удаленных, ни тел малых. Поэтому величайшее значение для познания мира имело изобретение оптических инструментов, главное назначение которых состоит в том, что они позволяют нам увеличивать углы зрения, под которыми мы видим предметы. Без микроскопа и телескопа мы никогда бы не узнали ни строения Вселенной, ни мира бактерий, ни строения вещества.



Впервые оптические приборы (зрительные трубы и микроскопы) были построены в Голландии в начале XVII века. Галилей первый в 1609 г. наблюдал небо вооруженным глазом в построенную им трубу. Идея астрономической трубы принадлежала Кеплеру (1611 г.).

 

Рассмотрим принципиальное устройство этих труб.

 

I. Труба Кеплера (астрономическая)

 

Труба Кеплера состоит из объектива и окуляра (рис.3). Объектив дает уменьшенное, действительное, перевернутое изображение удаленного предмета, которое затем рассматривается в окуляр. Так как предмет находится на весьма большом расстоянии от объектива, то лучи, идущие от одной точки предмета А, можно считать параллельными. Лучи, идущие от верхнего края предмета (А), образуют угол w1 c оптической осью системы, что очевидно и является углом зрения, под которым виден предмет невооруженным глазом. Если предмет достаточно удален, то его изображение А1В1 получается в фокальной плоскости объектива (рис.3). Нормальный глаз в спокойном состоянии (без аккомодации или, как говорят, настроенный на бесконечность) воспринимает параллельные лучи, поэтому передняя фокальная плоскость окуляра должна быть совмещена с изображением А1В1. Рассматривая предмет через зрительную трубу, мы видим его под углом w2 . Тогда (рис.3) угловое увеличение зрительной трубы можно записать в виде:

 

, (1)

 

 

Рис.3.

 

т.е. равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра. Окуляр выполняет функцию лупы, позволяет глазу приблизиться к изображению и рассматривать его под большим углом, чем сам объект.

Если задний фокус объектива совпадает с передним фокусом окуляра, то в этом случае получается телескопическая система для трубы Кеплера (рис.4).

 

Рис.4.

 

 

Из подобия треугольников (рис.4) видно, что угловое увеличение телескопической системы можно выразить так же, как отношение диаметров сечения пучков, входящих в объектив и выходящих из окуляра:

(2)

 

где Dвых. - диаметр пучка, выходящего из окуляра (изображение оправы объектива).

Соотношения (1) и (2) показывают, что увеличение трубы можно пределить тремя способами: путем измерения углов, под которыми предмет виден без трубы и через трубу; путем измерения диаметров объектива и его изображения в окуляре; путем измерения фокусных расстояний объектива и окуляра.

Угловое увеличение зрительных труб Г всегда должно быть больше 1 (Г>1), следовательно, фокусное расстояние объектива должно быть много больше фокусного расстояния окуляра.

На практике фокусное расстояние объектива измеряется в метрах, а фокусное расстояние окуляра - в сантиметрах.

Линейное увеличение зрительных труб g < 1, так как зрительные трубы приближают предмет (увеличивают угол зрения), а не увеличивают размеры предмета.



По теории Максутова максимально допустимое увеличение соответствует диаметру выходного зрачка D= 0,7 мм. С дальнейшим уменьшением D сказываются аберрации глаза. Наблюдатель глаз располагает так, что зрачок его глаза совпадает с плоскостью выходного зрачка зрительной трубы и выходной зрачок не должен превосходить размеров зрачка глаза. В противном случае часть светового потока, выходящего из трубы будет задержана радужной оболочкой глаза и не будет участвовать в построении изображения. Таким образом, для правильного использования всей поверхности объектива необходимо так согласовать подбираемый к нему окуляр, а, следовательно, и увеличение трубы, чтобы выходной зрачок имел нужные размеры. При ночных наблюдениях зрачок глаза не превосходит 6-8 мм; при хорошем дневном освещении он равняется примерно 2-3 мм.

Труба Кеплера дает перевернутое изображение предмета. Длина ее тубуса равна сумме фокусных расстояний объектива и окуляра. Трубы Кеплера применяются в телескопах, спектроскопах, в геодезических приборах.

В большинстве случаев при наземных наблюдениях удобно, чтобы зрительная труба давала прямое изображение. Поэтому в биноклях, прицелах, перископах, дальномерах в зрительные трубы вводится специальная оборачивающая система, состоящая из линз или призм, и через окуляр рассматривается уже прямое изображение. Прямое изображение можно получить в зрительной трубе Галилея.

 

II. Труба Галилея (земная)

 

Если заменить положительный окуляр в трубе Кеплера отрицательным, то получается труба Галилея (или земная), дающая в отличие от трубы Кеплера, прямые изображения (рис.5).

Рис.5.

 

Если труба Галилея сфокусирована на бесконечность, то отрицательная линза располагается между объективом и его задней фокальной плоскостью на расстоянии, равном ее собственному фокусному расстоянию fок (рис.6). Таким образом, задний и передний фокусы объектива и окуляра совмещены, и обе линзы в трубе Галилея образуют телескопическую систему (т.е. параллельный пучок преобразуется в параллельный). Расстояние между объективом и окуляром равно разности их фокусных расстояний, а изображение оправы объектива, даваемое окуляром, оказывается мнимым (рис.6). Оно располагается между окуляром и объективом. Можно показать, что формулы (1) и (2), выведенные для астрономической трубы Кеплера, справедливы и для трубы Галилея.

 

Рис.6.

 

Зрительная труба Галилея уступает во многих отношениях зрительной трубе Кеплера: небольшое увеличение, малое поле. Однако видимая картина при наблюдении ориентирована также, как и предмет (прямое изображение). Труба Галилея имеет меньшую длину тубуса, чем труба Кеплера, употребляется редко, главным образом, в театральных биноклях.

Методика измерений

 

Задание I. Определить фокусные расстояния двух собирающих линз

 

Для определения фокусных расстояний 2-х собирающих линз получите поочередно на экране четкое изображение удаленного предмета (рамы окна).

Если а велико, т.е. а >> f ( а - расстояние от окна до линзы), то , где b - расстояние от линзы до экрана.

Измерения проведите не менее трех раз для каждой линзы.

Результаты внесите в таблицу 1.

 

Задание II. Собрать модель зрительной трубы Кеплера. Определить ее увеличение.

 

Выберите, какая из 2-х собирающих линз будет работать в качестве объектива, какая - в качестве окуляра. В качестве предмета использовать крышу дома на противоположной стороне улицы.

1. Получение мнимого изображения предмета:

Установите в держатель объектив и на экране получите четкое изображение предмета. За экраном поместите окуляр на расстоянии, равном его фокусному расстоянию, затем уберите экран. Глядя в окуляр и перемещая его вдоль оптической оси системы, добейтесь положения ясного видения предмета (крыши). Измерьте длину тубуса. Измерения произведите не менее трех раз.

Зная фокусные расстояния объектива и окуляра, определить увеличение трубы Кеплера.

Полученные результаты внесите в таблицу 1(строка 1).

 

Таблица 1.

  N п/п fоб fок Длина тубуса экспер. Длина тубуса телеск. системы Увеличение трубы Г Какое получилось изображ.
1. 2. 3.                
Ср.                
1. 2. 3.                
Ср.                

 

2.Получение действительного изображения предмета:

В качестве предмета берется спираль осветителя ОПТ, преподавательском столе. Включите осветитель, с помощью объектива получите на экране изображение спирали. За экраном поставьте окуляр на расстоянии больше его фокусного расстояния. Перенесите экран за окуляр и перемещением экрана или окуляра получите четкое изображение спирали. Измерения произведите не менее 3 раз.

Полученные данные внесите в таблицу 1 (строка 2).

3.Начертите в лабораторной тетради ход лучей в трубе Кеплера для 3-х случаев:

а) телескопическая система;

б) для получения мнимого изображения предмета;

в) для получения действительного изображения предмета. Расположите рисунки друг под другом так, чтобы положения объективов совпадали.

Сделайте вывод.

 

Задание III. Собрать модель зрительной трубы Галилея. Определить ее увеличение.

Выберите, какая из 2-х собирающих линз будет работать в качестве объектива. Фокусное расстояние рассеивающей линзы fрасс = 163 мм.

С помощью объектива получите на экране изображение предмета.






Date: 2015-05-05; view: 1275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию