Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНЦЕПЦИИ РАСЫ, ВИРЬИ, ВИПАКА И ПРАБХАВЫ





Согласно философии Аюрведы, Луна — это богиня воды. Вода в атмосфере в своем чистом виде холодная, легкая, прозрачная и абсолютно безвкусная. Вода попадает в почву, взаимодействует с другими элементами и переходит в растения. Вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств, определяющим элемент Воды.

Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Каждый вид пищи сотворен из комбинации основных пяти элементов, из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают вкус разной пищи. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.

Связь между пятью элементами и вкусами

Вкусы Элементы
Сладкий Земля + Вода
Кислый Земля + Огонь
Соленый Вода + Огонь
Острый Огонь + Воздух
Горький Воздух + Эфир
Вяжущий Воздух + Земля

Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая

легкость. Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, мочевыводящие пути и может создавать тяжесть в теле.

Присутствие элементов в некоторых продуктах

Земля

Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.

 

Вода

Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.



 

Огонь

Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.

 

Воздух

Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.

 

Эфир

Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.

 

Вкус (раса)

Уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм. Концепция вкуса (раса), его воздействия (вирья) и эффекта после переваривания (випак) продвинут ваше понимание основных принципов исцеления с помощью ежедневного питания.






Date: 2015-04-23; view: 263; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию