Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ





 

Аюрведа, как система врачевания и образ жизни, всегда рассматривала человека в целом. Согласно Аюрведе, все аспекты жизни человека воздействуют на его здоровье. Плохое здоровье редко бывает следствием какой-то простой или единственной причины. В этой главе рассматриваются лишь некоторые вещи, которые могут воздействовать на благополучное существование. Какие-то факторы поддаются изменениям, как, например, характер питания, изменить же другие, например погоду, не в наших силах. Но, говоря о последних, мы можем предпринять какие-то меры и уменьшить или устранить их вредное влияние. Конечно, невозможно и неразумно стараться изменить все сразу. В Аюрведе утверждается, что принцип «медленно, но верно» — лучший путь к успешным переменам. Большинство людей находят, что начинать вести образ жизни согласно принципам Аюрведы лучше всего с питания.

 

Доши

Ощущение собственного благополучия является отражением внутреннего состояния здоровья. Хорошее здоровье является результатом сохранения уникальной для каждого индивидуума комбинации дош (пракрити), сбалансированности агни, семи основных тканей организма, трех выделительных систем (мочеотделения, потоотделения и каловыведения), а также уравновешенности ума, чувств и сознания. В равной степени для благополучия каждого важно любить, быть счастливым и иметь в повседневной жизни ясность.

Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо пониженному обмену веществ.

Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле. В результате этого процесса пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу. Эти процессы питта обеспечивает на протяжении всей жизни, однако наиболее значительна ее роль в годы зрелости человека. Вся деятельность питты проявляется в «пищеварительном огне», или агни. Слабый агни означает слабое здоровье. К изменению правильного функционирования питты может привести неправильное питание, например, употребление острой пищи с большим количеством специй, или неправильный образ жизни, например, в жарком климате или в состоянии эмоциональной подавленности. Анаболизм — это процесс построения тела. Это восстановление, рост и создание новых клеток. Эти процессы управляются капхой и наиболее активно протекают в младенческом, детском и отроческом возрасте. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи.

Катаболизм — это разрушительная, но необходимая стадия обмена веществ. Большие молекулы распадаются до меньших. Этой «смертью» молекул управляет вата доша, особенно активная в старости. Частое употребление пищи, возбуждающей вату, такой как салаты из сырых овощей или воздушная кукуруза, а также неумеренность физических тренировок могут сильно повысить вату и расстроить здоровье.






Date: 2015-04-23; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию