Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И его регуляция





Отечественные психологические направления — рефлексология, ре­актология, поведенческая психология, зарубежные концепции бихе­виоризма и необихсвиоризма не решали проблем адекватного позна­ния личности в системе ее социальных связей и взаимоотношений

106 ____________________________________________________ Глава!

Критика этих направлений надолго исключила из научного оборота само понятие «поведение». Лишь в 80-х годах XX в в отечественной науке произошла реабилитация категории повеления, выявилась по­пытка ее использовании для целостного понимания личности. Более того, как справедливо отметил болгарский философ В. Момов. в пос­леднее время в области исследовании человека все более перспектив­ной становится проблематика, касающаяся поведения личности, -его не юстный анализ, процесс его формирования и развития «Пове­денческая проблематика приобретает «лидерский статус» (В Момов, 1977, с. 25) Возросший интерес к категории поведения не привел, од­нако, к однозначному общепринятому ее определению В многочис­ленных ее определениях отмечаются разные признаки поведения. Прежде всего поведение — это форма связи, взаимодействия организ­ма с окружающими условиями Источником поведения являются по­требности Поведение в этом случае выступает в его классической форме как исполнительное звено этого взаимодействия, внешне на­блюдаемая двигательная активность живых существ. Это - общая форма связи со средой животных и человека Специфика поведения человека определяется тем, что своеобразна сама среда его жизнеде­ятельности Это социальная среда И человек в этом взаимодействии выступает как личность, представляющая собой явление социальное Специфически человеческими признаками поведения выступают его общественная обусловленность, сознатепьный, активный, созидатель­ный, целеполагающий, произвольный характер Часто понятие пове­дения рассматривается в соотношении с понятиями «активность*, «деятельность». В значительной степени это понятия перекрещиваю­щиеся, особенно если к их определению добавляется характеристика «социальное» (социальная активность, социальная деятельность).

Общим основанием деятельности и поведения является актив­ность Это их родовое понятие Видовая специфика заключается в том, что деятельность (предметная, практическая) фиксирует субъект-объектную связь человека со средой, поведение - субъект-субъектную связь личности с социальной средой Поведение выступает как модус, форма существования личности Своеобразие поведения личности заключается в том, что это социальное поведение Социальное поведе­ние является интегральнои и доминирующей формой поведения и проявления личности Все остальные виды активности определенным образом и в определенной степени зависят от него, обусловлены им. Обобщенная характеристика социального поведения заключается в том, что это — система социально обусловленных языком и другими знаково-смысловыми образованиями действии, посредством которых

Социальная психология личности ________________________________107

личность или социальная группа участвует в общественных отноше­ниях, взаимодействует с социальной средой. В социальное поведение включаются действия человека по отношению к обществу, другим люлям и предметному миру. Эти действия регулируются обществен­ными нормами нравственности и права. Субъектом социального по­ведения выступает личность и социальная группа.

Структура социального поведения

Поведение имеет спою структуру. Оно включает н себя: пове­денческий акт, действие, поступок, деяние. Эти элементы в сово­купности включаются в целостное, целенаправленное социальное поведение Каждый из элементов структуры имеет свою смысло­вую нагрузку, свое специфическое психологическое содержание. Поведенческий акт представляет собой единичное проявление ка­кой-либо деятельности, ее элемент.

В социальном поведении особое место занимают социальные дей­ствия. Специфика поведенческих социальных действий состоит в том, что они имеют общественное значение. Субъектом этих действий выступают личности, социальные группы. Эти действия совершают­ся в определенной ситуации, предполагают общественно детермини­рованную мотивацию, намерения, отношения. Социальные действия различаются в зависимости от разрешаемых общественных задач (экономических, социальных, развития духовной жизни). В этом смысле они выступают как форма и способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение ин­тересов и потребностей основных социальных сил данного обшества. Для психологической характеристики социальных действий суще­ственна их мотивация, отношение к «Я» как источнику и субъекту дей­ствий, соотношение смысла и значения действий, рационального и иррационального, сознательного и бессознательного в их мотивации. Важен субъективный смысл совершаемых личностью действий. Со­циально-психологическая специфика социального действия опреде­ляется рядом феноменов: восприятием социального действия бли­жайшего окружения; ролью этого восприятия в мотивации социаль­ного действия; осознанием личностью принадлежности к определен­ной группе как фактором мотивации; ролью референтной группы; механизмами социального контроля социального действия личности.

Поступок - JTO такое действие личности, социальное значение которого ей самой понятно. Наиболее полным и адекватным опреде­лением поступка является следующее «Поступок - социально оцени­ваемый акт поведения, побуждаемый осознанными мотивами. В or-

108 _____________________________________________________________ Глава 2

личие от импульсивных действии поступок совершается в соответ­ствии с принятым намерением. Поступок как элемент поведения под­чинен мотивам и целям человека. В нем проявляется личность чело­века — его ведущие потребности, отношение к окружающей действи­тельности, характер, темперамент» (Психол словарь, 1983, с. 269)

Совокупность поступков составляет деяние. В деянии как эле­менте социального поведения личности реализуется активность, имеющая высокую социальную значимость. Ответственность за эту активность несет сам субъект даже в том случае, если она вы­ходит за пределы его намерений. Ответственность личности выра­жается в ее способности предвидеть социальные и психологичес­кие последствия собственной активности.

Цель социального поведения личности состоит в конечном итоге в преобразовании окружающей действительности (мира), осуществле­нии социальных изменений и обществе, социально-психологических феноменов в группе, личностных преобразований самого человека.

Результатом социального поведения являются, в широком смыс­ле слова, формирование и развитие взаимодействий и взаимоот­ношений личности с другими людьми, с общностями разного мас­штаба. В достижении этих результатов исключительная роль при­надлежит общению. Недаром некоторые авторы называют обше-ние атрибутом поведения.

Date: 2015-05-05; view: 477; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию