Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интенциональность и ситуация





Всякая ситуация, а, в особенности, всякая ситуа­ция межличностных отношений мобилизует у каж­дого участника определенную интенциональность.

65 Levinas E. Intentionnalite et sensation // En decouvrant
l'existence avec Husserl et Heidegger. P., 1974.

66 Searle J. L'intentionnalite. Essai de philosophic des etats men-
taux. P., 1985.

67 Chemouni J. (dir.). Clinique de l'intentionnalite. 2001.

68 Ibid., p. 46.


Быть в присутствии другого 139

Сила, которая мобилизует эту интенциональность, может быть обозначена и описана разными способа­ми. Фрейд69 говорил об этом в терминах импульсов и, следуя за Гроддеком70, разработал свою теорию «id», первое вместилище психической энергии. (Для на­ших последующих размышлений, кроме того, важно вспомнить, что, когда Фрейд предпринял теоретичес­кое рассмотрение психических инстанций (id, ego и superego) с динамической и психогенетической точ­ки зрения, он определил ego и superego как последо­вательные дифференциации id.) Гудмен71 ввел в свое время понятие «id ситуации» — способ локализации происхождения движущего импульса в самой ситу­ации, в отличие от всякой локализации в организме или психике. Человек придает форму ситуации, как ситуация придает форму человеку. «Ситуации есть то, к чему индивиды приспосабливаются посредством определений, которые они им дают»72. Это движение контакта и взаимного построения делает индивида дающим и получающим, действующим и являющим­ся объектом действия в одной и той же операции.

Если id обретает форму в ситуации, то и интенци­ональность становится интенцией именно в ситуа­ции. Именно так id становится ощущением, аффек­том, словом, контактом, актом, поведением, взаимо­действием... Гроддек мог утверждать, что «жизнь про-

69 Freud S. Le moi et le за // Freud S. Oeuvres completes (1921—
1923). P., 1991 (русск. пер.: Фрейд З. По ту сторону принци­
па наслаждения. Я и Оно. Неудовлетворенность культурой.
СПб., 1998, с. 80-135).

70 Groddeck G. Le livre du за. Р., 1963.

71 Perls F, Hefferline R., Goodman P. Op. cit.

72 У. Томас и Ф. Знанецкий, цит. по кн.: Fornel M. de, Que-
re L. (dir.). Fornel M. de, Quere L. (dir.). La logique des situa­
tions - Nouveaux regards sur l'ecologie des activites sociales.
P., 1999.


140 Жан-Мари Робин

живается посредством id»73. Так или иначе, на основе «id ситуации» или - если угодно сохранять интрапси-хическую модель — на основе «id импульса» измене­ние и оформление становятся фактом self, составным параметром которого выступает id.

В переживаемом опыте субъект охотно рассматри­вает ощущения, поступки и т. д. как принадлежащие ему. Он их объясняет и оправдывает в форме личнос­ти («нарративной идентичности») и локализует пре­имущественно в рамках своего «Я», которое, по его мнению, свободно и сознательно. Это затрудняет ос­мыслить то, как ситуация осуществляет контроль над его опытом. Можно ли сказать, что одна из функций психотерапии состоит в устранении этого — часто им­плицитного — представления и восстановлении бо­лее сложной картины индивидуализации, принимая в расчет последовательный ряд контактов и ситуаций? Не надо ли постулировать, что в поле опыта интенци-ональность составляет то, что свойственно субъекту, образует и определяет его; что свою интенциональ-ность помещают как ответ на ответ на ситуацию или как инициативу, потому что интенциональность при­звана рождать формы?

Date: 2015-05-05; view: 427; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию