Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Триодный тиристор





Чем больше I y, тем меньше инжекция носителей от соответствующего эмиттера к среднему коллекторному переходу П2 и тем меньше требуется напряжение на тиристоре для того, чтобы начался процесс отпирания. Наиболее высокое значение U вкл получается при отсутствии тока управления, когда триодный тиристор превращается в диодный.
Если от одной из базовых областей сделан вывод, то получается управляемый переключающий прибор, называемый триодным тиристором. Подавая через этот вывод прямое напряжение на переход, работающий в прямом направлении, можно регулировать значение напряжения включения U вкл. Чем больше ток I y через такой управляющий переход, тем ниже U вкл. Рассмотрим ВАХ триодного тиристора для различных токов I y управляющего электрода (рисунок 52).

I пр


U пр  
U вкл.1
U обр
I обр
I у1=0
I у2>0
I у3> 2у3
U вкл.2
U вкл.3

Рисунок 52 – ВАХ триодного тиристора

 

когда триодный тиристор превращается в диодный. И, наоборот, при значительном I y характеристика триодного тиристора приближается к характеристике прямого тока обычного диода.

Простейшая схема включения триодного тиристора показана на

рисунке 53. Такой тиристор называют тиристором с управлением по катоду, так как управляющим электродом является базовая область, ближайшая к катоду n. При подаче импульса прямого напряжения через вывод

 
управляющего электрода на эмиттерный переход этого триодного тиристора он отпирается.

R н
E
+
I у
+
U вх
    Рисунок 53 – Включение триодного тиристора  
Параметры тиристоров такие же, как

и у динисторов, добавляются лишь величины, характеризующие управляющую цепь: I y. Обычные триодные тиристоры только включаются с помощью управляющей цепи, но не могут запираться, так как для этого необходимо уменьшить ток в тиристоре до значения ниже I уд. Однако разработаны запираемые триодные тиристоры, которые запираются при подаче на управляющий электрод короткого импульса обратного напряжения на эмиттерный переход. Разработаны также симметричные тиристоры (симисторы), имеющие структуру n – p – n – p – n или p – n – p – n – p, которые отпираются при любой полярности напряжения и проводят ток в оба направления. Рассмотрим структуру и ВАХ симистора (рисунки 54, 55).

I пр


 

p
U обр
I обр
U пр  
U пр
I пр
Рисунок 54 – Структура и схема замещения симистора  
Рисунок 55 – ВАХ симистора
+
I обр
n n n
p
p
p
p
p
n
n
n
n
n
n
()
()
(+)
+

 

 


При одной полярности «−» и «+» без скобок работает левая половина прибора. При обратной полярности работает правая половина прибора. Роль симистора могут выполнять два диодных тиристора, включенных параллельно.

 

Date: 2015-05-05; view: 795; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию