Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моделирование элементов устройств управления механизмами





В качестве устройства управления можно успешно использовать ЭВМ с LPT-портом. Например, нам требуется выполнить электронную «мигалку» на светодиоде. Для этого необходимо собрать схему:

 

 

Токоограничивающий резистор R подбирается под конкретный светодиод, в нашем случае для светодиода HL - АЛ307КМ - 300 Ом:

светодиоду АЛ307КМ с током потребления 10 мА желательно последовательно поставить резистор с сопротивлением(исходя из закона

Ома: R=(U-Uд)/I, где U-напряжение питания(т.е. 5 В), Uд, I-напряжение питания и ток потребления светодиода(можно найти в справочнике, для АЛ307КМ – Uд =2 В, I=10mA).Тогда R=300 Ом. Схема к ЭВМ подключается разъёмом DB-25М.

В программе используется процедура delay(m) (задержка программы на время m, в миллисекундах) и с помощью цикла триггеру D0 порта попеременно присваивается значение «1» и «0», часть программы на паскале может выглядеть так:

repeat

port[$378]:=1;

delay(1000);

port[$378]:=0;

delay(1000);

until keypressed;

Цикл завершится, как только пользователь нажмёт любую клавишу.

Поскольку светодиод требует малый ток (примерно 5-15 мА) в схеме не пришлось использовать дополнительный источник питания, поэтому схема проста. Если необходимо управлять нагрузкой, с потребляемым током более 15 мА, то желательно использовать схемы с усилителем мощности и, разумеется, отдельным источником питания.

Описанное выше устройство использует порт только как устройство вывода, хотя параллельный порт является более гибким устройством, способное выполнять ввод данных, следующая схема реализует слежение за положением выключателя SA 1 и может, при необходимости, включать и выключать какое-либо внешнее устройство, изменив, уже программно, информацию в регистре данных порта. Опять же, применение подобных схем не ограничивается включением или выключением какого-либо устройства, например, при включении SA 1 может запускаться программа, при реализации соответствующего ПО.

Таким образом, при помощи ЭВМ можно управлять практически любым электронным прибором, в том числе и шаговым двигателем.

 

Date: 2015-05-05; view: 495; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию